東村山、所沢、八国山、狭山丘陵

2017.09.03(日) 日帰り

地元トレーニング 東村山駅-八国山-西武園-多摩湖-狭山湖-六道公園-狭山湖-西武球場駅 半分くらい森林の中の未舗装路を走る身近なコースをLSD。 距離としては25km位。時間なんだかんだで3h30m。 ちなみに東京側は今回の奥まったハイキングコースより南側、 http://www.sayamaparks.com/hachikokuyama/ http://www.sayamaparks.com/noyama/ だいたいこのリンク先をぶらぶらすると楽しい。 東村山駅7時出発、北の白十字病院方面へ。後ろに八国山が見えその東側が八国山端っこの入口。 八国山はジョギング、自分の散歩、犬の散歩している人と多数すれ違います。 西武園に到着、ここから舗装路を通って多摩湖、狭山湖へ。 狭山湖から武蔵村山市方面へ向かい、かたくりの湯(休館中)の手前から六道公園の山道に。 六道公園はジョギング、散歩、ハイキング、バードウォッチング、バイクいろんな目的の人々が行き来しています。 狭山湖の一番奥をくるっと回って埼玉側を東に戻ります。 途中、観光ブドウ園がありました。今がシーズンです。 狭山湖ダム側に到着、山口観音を通り西武球場駅で一応終了。

所沢市 東村山駅西口出発。食べ物でおすすめは、だいじょうぶだぁ饅頭と武蔵野うどん。東口は住宅街、西口が八国山方面。
所沢市 近辺の地図。
近辺の地図。
所沢市 八国山と畑が東村山の風景です。
八国山と畑が東村山の風景です。
所沢市 某トトロの映画に出てくる病院のモデルらしい、白十字病。丘陵に立つ病棟とバス停。
所沢市 白十字病院のさらに東側が八国山の端っこのハイキングコース入口。
所沢市 八国山を尾根沿いにすすみます。
八国山を尾根沿いにすすみます。
所沢市 八国山を楽しむなら尾根ではなく、東村山側におりましょう。所沢側は住宅街です。
所沢市 林のなかをずんずん進みます。平らです。
林のなかをずんずん進みます。平らです。
所沢市 とつぜん視界が開けます。西武園到着
とつぜん視界が開けます。西武園到着
所沢市 ここから舗装路を走って多摩湖へ。
ここから舗装路を走って多摩湖へ。
所沢市 多摩湖到着
多摩湖到着
所沢市 水と空の青が交差します。
水と空の青が交差します。
所沢市 多摩湖から狭山湖へ向かいます。途中西武園に隣接する、菊水亭を通過します。普通にレストランもおいしいし、ちょっと小さいけど日帰りのお風呂があります(最近はお茶の風呂に入れます)
所沢市 多摩湖、狭山湖の中間にあるコンビニ、ランナー、バイカー、ライダー、近所の人、みんなの休憩スポットになっています。
所沢市 西武ライナーの脇を通ってすすみます。
西武ライナーの脇を通ってすすみます。
所沢市 西武ドームの裏を通過
西武ドームの裏を通過
所沢市 多摩湖の上の湖側に到着(多摩湖は二段構成です)
多摩湖の上の湖側に到着(多摩湖は二段構成です)
所沢市 ここの丘陵の中心部あたりにある、山口観音。これから狭山湖を時計回りに一周です。
所沢市 武蔵村山側に下って、カタクリの湯手前に六道公園えの入口があります。もう少し下って他のところからも入れます。
所沢市 六道公園のあたりは八国山より一層森林感があります。木の種類も多く、面積も広い。
所沢市 全体図。
全体図。
所沢市 道はこんな感じ。細かい砂利道ですかね。
道はこんな感じ。細かい砂利道ですかね。
所沢市 公園の奥、展望台付近がこの公園のメインスポットでしょうか
公園の奥、展望台付近がこの公園のメインスポットでしょうか
所沢市 シンボル、展望台です。
シンボル、展望台です。
所沢市 都内、新宿方面がかすんで見えます。
都内、新宿方面がかすんで見えます。
所沢市 意外と森が深いのです。
意外と森が深いのです。
所沢市 このコースの西端(狭山湖の上流)到着
このコースの西端(狭山湖の上流)到着
所沢市 狭山湖自体は、一周13.3kmみたいです。
狭山湖自体は、一周13.3kmみたいです。
所沢市 北側は砂利道をすすみますが、徐々に道が広く、フラットになっていきます。
所沢市 LSDでゆっくり走っていたが、時間がなくなってきたので爆走、
所沢市 途中で舗装路にでました。
途中で舗装路にでました。
所沢市 ブドウは今が摘み時です。
ブドウは今が摘み時です。
所沢市 もう少し辛抱して走ると、狭山湖の堤に到着です。
もう少し辛抱して走ると、狭山湖の堤に到着です。
所沢市 狭山湖と多摩湖は東京都の水がめです。
狭山湖と多摩湖は東京都の水がめです。
所沢市 所沢方面
所沢方面
所沢市 堤防を渡って戻ります。
堤防を渡って戻ります。
所沢市 山口観音到着。
山口観音、狭山不動尊の建物はなぜか中国っぽいです。
山口観音は歴史が古く昔から修行寺として有名
山口観音到着。 山口観音、狭山不動尊の建物はなぜか中国っぽいです。 山口観音は歴史が古く昔から修行寺として有名 狭山不動は1975年西武の堤さんが日本各地から色々集めて開いたお寺らしいです。
所沢市 山口観音の脇を通って、狭山不動尊へ向かいます。
山口観音の脇を通って、狭山不動尊へ向かいます。
所沢市 狭山不動尊。最近作られたみたいですが、建物なんかは趣があります。これは長い龍が横たわっています。
1975年っていったらある意味一昔前ですからね。
狭山不動尊。最近作られたみたいですが、建物なんかは趣があります。これは長い龍が横たわっています。 1975年っていったらある意味一昔前ですからね。
所沢市 不動尊全体図。お寺のテーマパーク?
不動尊全体図。お寺のテーマパーク?
所沢市 新田義貞公の白馬像。
絵馬がニンジンの形をしています。
新田義貞公の白馬像。 鎌倉攻めに際して戦勝を祈願し後に愛馬を寄進したという伝説から祭られているらしいです。 絵馬がニンジンの形をしています。
所沢市 境内にいた猫、雄の骨太。
境内にいた猫、雄の骨太。
所沢市 銀ビカリの西武ドーム。本当はいまはメットライフドームと呼ぶらしいですが、誰もそんな呼び方しません。
銀ビカリの西武ドーム。本当はいまはメットライフドームと呼ぶらしいですが、誰もそんな呼び方しません。 西武ドーム駅前には、中華料理屋、コンビニなんかがありますよ。