裏銀座~最悪の初日………

2017.09.07(木) 2 DAYS

9月06日  鹿児島空港~神戸空港~大阪~信濃大町 9月07日  信濃大町~高瀬ダム~烏帽子小屋 9月08日  烏帽子小屋~野口五郎~水晶小屋~雲ノ平 9月09日  雲ノ平~薬師沢~太郎平~薬師岳山荘 9月10日  薬師岳山荘~薬師岳~太郎平~折立~金沢 9月11日  金沢~大阪~神戸空港~鹿児島空港 一日目 最悪の初日でした(-_-;) 登り始めは小雨で、徐々に強くなり途中から大雨と強風、その上夜行バス移動の為に ほとんど眠れずいきなりの急登!このブナ立尾根(三大急登)を計画時には大した事はない と完全に舐めてました(-_-メ) しかし大雨と強風、睡眠不足と体温低下!歩いている時は 蒸し暑く、止れば急激に寒くなります。体力は限界に近い上に最近、熊の目撃情報まであり、 ビビりながらのよちよち歩き。、最後の標識1~0間(12~0まであります)は気力を振り絞り ながらの歩きでした(;゚Д゚)。烏帽子小屋が見えた時の安堵感は表現し難い最高の瞬間でした(*^^)v 当初の予定では初日に烏帽子岳に登山後、野口五郎小屋までの予定でしたが無理と判断(-_-;) この日に高瀬ダムより登山された8名?全員が宿泊。その中の3名が稜線を歩いて野口五郎小屋まで 挑戦しましたが、あまりの暴風雨の為に体が浮いたらしく危険と判断され1時間ほどで引き返されてきました。 後で聞いたのですが、他の場所では沢が濁流となり下山禁止が出ていたみたいです。 烏帽子小屋は雰囲気が良く疲れた体をゆっくり休めて最高でした。ここでの休息がこの後の3日間 を支えてくれました。因みに小屋でバイトをしていた学生の一人が宮崎大学の生徒で\(◎o◎)/! お互いビックリ。まさかの出会いでした(笑) 二日目 朝4時に起床。前日の天気予報は快晴!しかしまさかの雨が降ってます。風もまだ強くいきなり凹みます。 濡れたくない為に出発時刻を遅らせますが中々止みません。そのうちに一人一人と諦めて出発されます。 最初の方が出られて30分、意を決して出発!晴れていれば最高の稜線歩きとなるはずでしたが? しかし雨~小雨~霧雨と徐々に回復に向かってます。そして雲の切れ間から青空がチラホラと。思わず顔が ニヤケます(^.^)/~~~ 野口五郎小屋に着くころにはかなりの青空です。ここから先は最高でした☆彡 初日の苦労など完全に忘れてルンルン気分で稜線歩き。北アルプス一帯の山々が見渡せます。 去年歩いた西鎌~槍ヶ岳など遠くに見えます(^-^)そして鷲羽、水晶、黒岳、赤牛が目の前に(^O^)/ 同じ小屋に泊まられた方とは多少の早い遅いはありますが、途中途中で一緒になります。 早く歩いてもゆっくりでも到着時刻はさほど変わりません。色々な話をするのも山登りの楽しみです。 この方達とも水晶小屋でお別れです。烏帽子小屋に宿泊された方で雲ノ平方面に行く人はいません。 水晶小屋から雲ノ平は快晴で爺岳から見下ろす台地は歩いてきた人にしか味わえない感動です。 きょうはテント泊のため雲ノ平小屋までの往復40分を余計に歩きましたが、後半のルートを 同じ様に歩くOLさん二人と楽しく過ごさせてもらいました(^.^)/~~~