光踊る!こもれびの森~箕面大滝 周遊(滝道→地獄谷から逆Cの字回り)

2017.09.08(金) 日帰り

行楽~紅葉シーズンになると人だかりになる関西の名所、箕面の滝道~大滝。夏の緑が残る今のうちがチャンス!とばかりに出かけてきました! 今回は滝道の東側にある、地獄谷口からこもれびの森を巡って大滝を目指します。こもれびの森は、その名の通り光と影が踊る影絵の世界を垣間見るような、歩いていて楽しい森でした(^^) こもれび展望所の尾根筋が近くなるにつれ、ごうごうと気持ちの良い風が森を吹き抜けていくので、35℃の真夏でも気持ちよく歩けそうです。 なんだかんだで10㎞弱と、予想に反して歩いてましたが、まだまだ余裕なので、こもれび展望台からさらに北を目指しても全然行って帰ってこれるなあと。ただ、足湯が平日16時まで(土日17時)と早いので、歩く以外もしっかり楽しみたい向きにはこのくらいがちょうど良いのかもしれません。 「スタート」阪急箕面駅→一の瀬橋~梅屋敷~瀧安寺~楓橋~姫岩~地獄谷口(谷すじコース)[B3]→こもれび展望所[B10]→[B9]→雲隣展望台[B8]~雲隣展望台口[B5]→箕面大滝~一の瀬橋→阪急箕面駅「ゴール」 ※[]は「箕面の森案内板」設置ポイント

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅から出発!
阪急箕面駅から出発!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今回は地図の赤い滝道を途中で逸れて、森を抜けてゆきます
(※駅前のこの地図には山道の記載なし)
今回は地図の赤い滝道を途中で逸れて、森を抜けてゆきます (※駅前のこの地図には山道の記載なし)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「東海自然歩道西の拠点」の石碑と、正面奥に滝道が続きます。
「東海自然歩道西の拠点」の石碑と、正面奥に滝道が続きます。 (※東海自然歩道の東の端はなんと!東京都八王子市の高尾だそうです)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 すぐに大江戸温泉(箕面温泉スパーガーデン)のヤグラのようなエレベーターが見えてきます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 河鹿荘跡。元は旅館ですが、今はイタリアンレストランだそうです(^^)
(※「MINOH KAJIKASOU」というお店です)
河鹿荘跡。元は旅館ですが、今はイタリアンレストランだそうです(^^) (※「MINOH KAJIKASOU」というお店です)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いたるところに設置されているハイキング道マップ。今回は真ん中のほうのピンクエリア「こもれびの森」を逆Cの字に巡って箕面大滝へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここの温泉旅館、ほんと娯楽充実なうえに、宿泊すると入れるほうの温泉は絶景で、とても楽しいんですよ~。。残念ながら下界の入口を横切るだけ(^^;
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スパーガーデンのエレベーター敷地横に、「ゆずるの足湯」があり、なんと無料で解放されています(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気持ちの良い緑々とした渓流が、道の脇下を続いてゆきます(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一の瀬橋と橋本亭
一の瀬橋と橋本亭 (※現在は「カフェアンドバー ハシモトテイ」というお店です)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 風情ある料亭風の旅館が続きます
風情ある料亭風の旅館が続きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 唯一現存する茅葺きの茶店「梅屋敷」。
休憩所として無料解放されています。
唯一現存する茅葺きの茶店「梅屋敷」。 休憩所として無料解放されています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 女子高生が渓流で足涼みしてました(^^)
女子高生が渓流で足涼みしてました(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 渓流はそこまで冷たくないので、ずーっと足水するのには向いてそうでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山の公園化に尽力された森秀次の像が建てられています。
箕面山の公園化に尽力された森秀次の像が建てられています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木々と空を涼しげに写す渓流が道なりに続きます。
木々と空を涼しげに写す渓流が道なりに続きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「箕面公園昆虫館」
「箕面公園昆虫館」
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 赤い燈籠が涼しげな渓流の目を引きます
赤い燈籠が涼しげな渓流の目を引きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺。門の奥に見えているのが本堂の弁天堂です。
瀧安寺。門の奥に見えているのが本堂の弁天堂です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 川向かいに見える時習堂
川向かいに見える時習堂
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 弁財天の裏手道。
(※この後、滝道を少し行きすぎて引き返し)
弁財天の裏手道。 (※この後、滝道を少し行きすぎて引き返し)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山本珈琲館と楓橋。
ここを渡って右岸沿いを進みます。
山本珈琲館と楓橋。 ここを渡って右岸沿いを進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 時習堂の入口にある二宮尊徳の像
時習堂の入口にある二宮尊徳の像
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「箕面加古川山荘」この佇まいが良いです(^^)
「箕面加古川山荘」この佇まいが良いです(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 豊かな緑に癒されます(^^)
豊かな緑に癒されます(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 緩く登りが続いてゆきます。
緩く登りが続いてゆきます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 縦に割れて道を挟む「姫岩」
縦に割れて道を挟む「姫岩」
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この短い白い橋を過ぎ、なお上がってゆき地獄谷へ
この短い白い橋を過ぎ、なお上がってゆき地獄谷へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道に出合います。左へ。
車道に出合います。左へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 すぐに、こもれびの森の入口が見えます。
すぐに、こもれびの森の入口が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 現在地から「こもれび展望所」へ向かいます。
現在地から「こもれび展望所」へ向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 堰堤の上に不思議な光景。こもれびが輝く沼。
堰堤の上に不思議な光景。こもれびが輝く沼。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 にび色の牛蛙が泣く水溜まりですが、幻想的です(^^)
にび色の牛蛙が泣く水溜まりですが、幻想的です(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 影絵の世界のようです(^^)
影絵の世界のようです(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 気持ちの良い杉の森を抜けてゆきます(^^)
気持ちの良い杉の森を抜けてゆきます(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんなところに突然、東屋があります。
こんなところに突然、東屋があります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび溢れる森です
こもれび溢れる森です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右の展望所へ
右の展望所へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 風呂谷へ抜けられる分岐
風呂谷へ抜けられる分岐
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび展望所への最後の分岐。右へ進みます。
(また折り返してここに戻り、左手へ抜けます。)
こもれび展望所への最後の分岐。右へ進みます。 (また折り返してここに戻り、左手へ抜けます。)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こもれび展望所に到着!風がごうごう抜けてとても気持ち良いです!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木々で見晴らしは少し遮られていました。
木々で見晴らしは少し遮られていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「こもれび展望所」のハイキングマップ(B10)
B9を抜けて、「雲隣展望台」(B8)へ進みます。
「こもれび展望所」のハイキングマップ(B10) B9を抜けて、「雲隣展望台」(B8)へ進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道に接近しつつ。。
車道に接近しつつ。。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 現在地が記されてませんが。。
現在地が記されてませんが。。 (※「こもれび展望所」文字の左下、黄土色の車道と黒の点線が接している辺りです)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 杉の森を縫ってダウンアップ
杉の森を縫ってダウンアップ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 低木の明るい森
低木の明るい森
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 再び、杉森へ
再び、杉森へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「雲隣展望台」(B8)に到着!
「雲隣展望台」(B8)に到着!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遠くの町並みが見えます。
遠くの町並みが見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲隣展望台から激下りしていくと、箕面大滝が眼下に見えてくる車道に出合います。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 歩道側にもトンネルが!これを抜けて箕面大滝へ。
歩道側にもトンネルが!これを抜けて箕面大滝へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 緑でも立派な滝ですが、紅葉シーズンには更に魅力が増します(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下手、写真奥のお店のアイスがよく売れてました。
下手、写真奥のお店のアイスがよく売れてました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お城のようなデザインのトイレ
お城のようなデザインのトイレ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝を振り返り
大滝を振り返り
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し下った先にも、お店が点在しています
少し下った先にも、お店が点在しています
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 平らな滝道のほうではなく、山道側のほうへ
平らな滝道のほうではなく、山道側のほうへ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 来たときの白い橋に戻ってきました!画面奥が姫岩です。
来たときの白い橋に戻ってきました!画面奥が姫岩です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山へ向かう横トンネルのルートがこんなところに。
五月山へ向かう横トンネルのルートがこんなところに。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 涼しげな渓流道を戻ってゆきます
涼しげな渓流道を戻ってゆきます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木立を写す水鏡
木立を写す水鏡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 夕時に向かう渓流道の光と影の中を歩くのもまた楽しいです(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅のターミナル前
阪急箕面駅のターミナル前
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ギリギリ16時を回ってたので、ゆずるの足湯も、もみじの足湯も閉店でした(>_<)また次回!