今夜 秋田で震度5強 武田山 新水越峠 南側ルート

2017.09.08(金) 日帰り

喜びも悲しみも 武田山 新水越峠 北側ルート(4) の続きとして 久しぶりに峠の南側を歩いてみた 近年できた春日野団地(2004年から入居開始)へのエスケープルートを模索する 火山の南西 権現峠へ春日野団地から近くなったのは認識していたが 今回の踏査 新水越峠から直接春日野へ上がれるルートはしばらく知らず 3年前の「8.20広島土砂災害」のあと 谷筋の崩落状況を踏査していて気がついた 春日野団地の中央公園駐車場(標高165m[標高は地形図読み])から団地北東部の貯水地へ 貯水池(170m)の隣がバスの基地で数十m先にバス停がある 貯水池を反時計周りで向こう側に回り込むと新水越峠からの谷筋へと下る階段(結構長い[標高170m→150m]) 「鹿ヶ谷ふれあい広場(環境保全みどり会)」とある広場(以前はダッシュ村と呼んでいた?)の入口まで峠道は舗装路 広場の右(東)側の峠道を進んでもいいが 施設の中を進むと小屋の裏にトイレ ここから峠道(左岸)にも上がれるが そのまま進むと右岸を登る道になり まもなく左岸の峠道に合流する すでに日が暮れているので峠はまだかと焦り始めた途端に 水越名水にぶつかる 意外とすぐだった すぐ上の 新水越峠(標高275m)でパシャリ スマホカメラでヘッドライトにかろうじて分岐標識 さぁ往路を下るぞ 峠を南側へ斜めに数十歩で水越名水 左岸を広場入口付近まで一気に降りたが早めに広場へと入るほうが歩きやすいようだ 舗装路になってさらに早足でついつい団地への分岐点を過ぎてしまい 登り返す バス停を確認して中央公園までロード   § 新水越峠から春日野バス停まで1キロ足らず? 北側に下るより早いのかな… 舗装路に早く出たいなら確実に南側が早い (車利用だとバス停から中央公園駐車場までさらに約800m)

春日野団地中央公園
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 公園の駐車場そばの集会所を左に見て北東に進む
公園の駐車場そばの集会所を左に見て北東に進む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 団地を東端まで横切って左折
団地を東端まで横切って左折
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) <先にバス停を確認> 団地を登りきると貯水池とバスの基地 写真はバス基地を出入口側に回った先のバス停(降り口)から基地を振り返ったところ 乗り口バス停は画面の右手背中側にある
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 貯水池に戻る
貯水池に戻る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 貯水池に沿って進む
貯水池に沿って進む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 反時計回りに回り込む
反時計回りに回り込む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 貯水池の入口からぐるりと回り込む
貯水池の入口からぐるりと回り込む
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 回り込んで右すぐにある階段とスロープを下る
回り込んで右すぐにある階段とスロープを下る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 峠道へ下りきる途中 ここを左に入っても進めるようだが直進して峠道へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鹿ケ谷里山公園の標識 このあたりから谷を公園化している?
鹿ケ谷里山公園の標識 このあたりから谷を公園化している?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鹿ケ谷ふれあい広場標識
鹿ケ谷ふれあい広場標識
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「鹿ケ谷ふれあい広場」案内板 標高200m
「鹿ケ谷ふれあい広場」案内板 標高200m
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鳥居みたいなゲートをくぐると村っぽく施設が点在する
鳥居みたいなゲートをくぐると村っぽく施設が点在する
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広場を進むと小屋裏にトイレ 右に上がると峠道だが直進しても右岸の道が峠道に合流する
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 峠道(左岸)をつめると「水越名水」標識 きょうはジワリ…ほど水が出ている 谷筋直進方向にも踏み跡があるが 峠道は左に折れて稜線に乗る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 新水越峠(標高275m) 暗いなぁ 往路を一気に下る
新水越峠(標高275m) 暗いなぁ 往路を一気に下る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広場案内板も過ぎて少し下の第2駐車場(標高190m) 登山客も利用可能かな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春日野バス停 春日野団地北東端の貯水池に谷筋から20m登りなおして 池に隣接するバス基地出入口に回り込むと 団地中心部に続く道路上にバス停が見える
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) バス停時刻表
バス停時刻表
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 春日野団地中央公園 たくさん公園があるが中央公園にだけ駐車場がある(トイレもあり)