大千軒岳 千軒岳コース

2017.09.08(金) 日帰り

今週も予定のお山の天気が冴えず、前日急遽変更。南の方面大千軒岳へ。 0時に出発し、5時半過ぎに駐車場着。 3台位停めれる駐車場には一台もなし。 一時間近く仮眠し、目覚めてもやはり他には 誰もいなく、若干の寂しさを感じつつスタート。 スタートしまもなく高巻2箇所、沢沿いを渡りつつ2時間近くは、殆ど傾斜感もなく、 ちょっと飽き気味に…😐 随所に看板が有り、細かくポイントにネーミングがついており、どの位の位置にいるのか把握しやすい。 金山跡は、キリスト教殉教者慰霊碑があり 過去の歴史を垣間見る。 そこを過ぎると、一気に急登が続き開けて遠くに知内らしき街並みと海🌊が広がる。そして、稜線へ。 予想以上に奥深く迄入っており、南部の山並みは道央、道東とはまた違い同じくらいの標高の山が連なる。 稜線へ出るとまた、慰霊碑が。 そして、目の前に大千軒岳。 大千軒岳の山頂は、360℃山の中だけど いつもの感動を得られないのは、明峰がないからなのか…。満足感がちょっと足りない。 そして蚋が酷くて、すぐに下山。 登山道途中に🐻の糞2箇所有。 ここの山はお花で有名ですが、花はもうほぼ終了し、様々なきのこ🍄のお出迎え。 山頂近くの葉や木々は、アースカラーへ トーン変更、やや紫がかり 秋の気配を感じた一日となりました。 下山後は、日本最古の♨️ユートピア知内。 源泉の温泉成分で、芯からぬっくぬく~😊 秘湯感満載✨ 趣を味わい熱めのいいお湯でした。