南沢山~富士見台 デポ縦走

2017.09.09(土) 日帰り

富士山でご一緒したあんさんから、阿智セブンサミットに興味があると伺い、私も集めているのでそれならば、と鏡ちゃん、Yuusanにも声をかけ、2つ返事でOKを貰ったので、さっそく計画。 当初ピストン往復を考えましたが、鏡ちゃんよりそれはしんどいよということで、車2台のデポにて。 これは歩き始めてつくづく、デポ縦走で良かった~と。 急登があるわけではないですが距離が長い。きっと帰りは嫌になります。 ピーカンではなかったものの、時折吹く秋風が気持ち良いったらありません。 富士見台は相変わらずの素晴らしい展望で、きっと初めて登山の人を連れて行ったら、いっぺんに登山好きになるでしょう 萬岳荘でゆっくりランチをしてかなり長居させていただきました。 帰りにそばをみんなで食べたかったけれど、このあたり蕎麦屋さんさっさと閉まるのね~ 何度訪れても期待を裏切らない富士見台 また来ます☆彡 またいつも車を出して長時間運転くださるYuusan有難うございます!! 今回は大変美味しいきんつばも御馳走様でした♡ 甘くて美味しかった^^

恵那山・大判山・神坂山 ふるさと村自然園の駐車場にある登山口からスタート
ふるさと村自然園の駐車場にある登山口からスタート
恵那山・大判山・神坂山 中間点 どこからの中間点やら 登山口と南沢山の間? 体感的にはかなり南沢山頂上寄りです
恵那山・大判山・神坂山 沢コースは今は使用できません
沢コースは今は使用できません
恵那山・大判山・神坂山 南沢山到着 阿智Seven Summits 5座目 Get it!
恵那山・大判山・神坂山 南沢山 冬にしか来なかったので、頂上風景が違い過ぎてとまどいます 雪がたっぶりでもっと広く感じたけれど、わりと狭かったのね
恵那山・大判山・神坂山 気持ちの良い稜線歩き
気持ちの良い稜線歩き
恵那山・大判山・神坂山 ガスってる~ 天気予報は好天のはず?
ガスってる~ 天気予報は好天のはず?
恵那山・大判山・神坂山 雲が晴れないか願うみんな
雲が晴れないか願うみんな
恵那山・大判山・神坂山 冬に南沢山からこの横川山に2度挑戦し、2度敗退してます。 今日ようやく横川に来れました 笹の高さを見て、腰まで雪にはまった理由がわかりました。わかん使用でまた挑戦したい
恵那山・大判山・神坂山 2等三角点 5人で来ていますので5人タッチ!? ここでまったりし、おやつを頂きました♡
恵那山・大判山・神坂山 気持ち良いので随分長居しましたが、切り替えて最終目的地の富士見台に向かいます
恵那山・大判山・神坂山 願いが叶い雲も薄くなり秋晴れの気持ち良い稜線!
願いが叶い雲も薄くなり秋晴れの気持ち良い稜線!
恵那山・大判山・神坂山 中津川の町かな?
中津川の町かな?
恵那山・大判山・神坂山 ため池状態の池があります
ため池状態の池があります
恵那山・大判山・神坂山 ほどなく第2池 こちらは湿原になっています 花も咲くのでは
ほどなく第2池 こちらは湿原になっています 花も咲くのでは
恵那山・大判山・神坂山 急に足元がガレ場っぽく、アルプスのような雰囲気
急に足元がガレ場っぽく、アルプスのような雰囲気
恵那山・大判山・神坂山 富士見台頂上の写真を撮り忘れましたが、6座目ゲッツ 頂上から少し下りたところに避難小屋があります 冬はここで風を避けてご飯できます。トイレはありますが、冬は使用できませんでした。
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘に向かいます
萬岳荘に向かいます
恵那山・大判山・神坂山 ここでランチをし、かなり長く居させていただきました。有難うございます。(トイレ協力金は@100)
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社に向かいます
神坂神社に向かいます
恵那山・大判山・神坂山 当初カラマツコースの予定でしたが、ブナコースを使用します
当初カラマツコースの予定でしたが、ブナコースを使用します
恵那山・大判山・神坂山 多分カラマツの方が道が急こう配があるらしい
多分カラマツの方が道が急こう配があるらしい
恵那山・大判山・神坂山 途中のカーブミラーで。ここは前は林道であった模様
途中のカーブミラーで。ここは前は林道であった模様
恵那山・大判山・神坂山 フシグロセンノウ(ナデシコ科)山草の美花の1つ。古くより仙翁花とともに茶花、立花、生け花に用いられたそう
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠 ここで間違えてまっすぐ行きそうに(違う登山口からもう一回登る羽目になるところ) ここは右に降りて行かないとなりません。
恵那山・大判山・神坂山 そうだったんだ~?と眺めるあっこさん
そうだったんだ~?と眺めるあっこさん
恵那山・大判山・神坂山 神坂神社到着 立派なご神木に囲まれています
神坂神社到着 立派なご神木に囲まれています
恵那山・大判山・神坂山 デポしてあった車で、登山口の自然園Pに置いてある車を回収に2人で行ってもらいます
恵那山・大判山・神坂山 残った三人で、「東山道・園原ビジターセンター はゝき木館」に向かって歩きますが、見学Pointの「蒼白(くれしろ)の滝」を櫓から見ます。
願掛けしない人も眺めが良いのでお勧めです!
残った三人で、「東山道・園原ビジターセンター はゝき木館」に向かって歩きますが、見学Pointの「蒼白(くれしろ)の滝」を櫓から見ます。 ここは皿投げ祈願が出来ます。お皿は現地にはありません。前は置いてあったのだそうですが、お金を入れない人たちが居たようで、今は「はゝき木館」か「門前屋」で1枚100円で売っていますので、願掛けの方は先に入手しましょう。 願掛けしない人も眺めが良いのでお勧めです!
恵那山・大判山・神坂山 東山道・園原ビジターセンター はゝき木館の写真を撮り忘れましたが、とても居心地よい建屋ですので、立ち寄りをお勧めします。

洗い場が広く、露天風呂も広く、湯温も丁度良い。
東山道・園原ビジターセンター はゝき木館の写真を撮り忘れましたが、とても居心地よい建屋ですので、立ち寄りをお勧めします。 帰りに寄った昼神温泉の「リフレッシュinひるがみの森」(@600 JAF割で@500) 洗い場が広く、露天風呂も広く、湯温も丁度良い。
恵那山・大判山・神坂山 おそばを食べたかったけれど、どこももう終了してました。
帰りの道中の道の駅にあるレストランでアミノ酸補給
おそばを食べたかったけれど、どこももう終了してました。 帰りの道中の道の駅にあるレストランでアミノ酸補給