3週連続の最後は天城縦走

2017.09.09(土) 日帰り

天城峠から天城高原へ。最初と万三郎岳、万二郎岳登頂前を除き緩やかな尾根歩き。曇がちながら、せせらぎ、鳥の囀りと木漏れ日の中涼しい風が心地良い山歩きです。山頂からの眺望があればなお良いのですが…

天城山・鉢ノ山・三筋山 ここからスタート。私だけです(^^;)。
ここからスタート。私だけです(^^;)。
天城山・鉢ノ山・三筋山 最初の登り。
最初の登り。
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんな感じで続きます。
こんな感じで続きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 旧天城トンネル。今でも通れそうです。🚻もあります。
旧天城トンネル。今でも通れそうです。🚻もあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 さらに登って天城峠です。ガイドマップは空でした(^^;)
さらに登って天城峠です。ガイドマップは空でした(^^;)
天城山・鉢ノ山・三筋山 尾根脇の道を八丁池へ。
尾根脇の道を八丁池へ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 道が崩れてるようで時々尾根に上がります。
道が崩れてるようで時々尾根に上がります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 晴れて来たか?
晴れて来たか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 この木は触ると冷たくて気持ちいいですね。
この木は触ると冷たくて気持ちいいですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 木漏れ日が綺麗です(^^)。
木漏れ日が綺麗です(^^)。
天城山・鉢ノ山・三筋山 向峠。こんな感じでいくつか峠を越えます。縦走ですが。
向峠。こんな感じでいくつか峠を越えます。縦走ですが。
天城山・鉢ノ山・三筋山 沢の方にワサビ田がありました。
沢の方にワサビ田がありました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここが最上部らしいですが、荒れてて使ってない感じですね。
ここが最上部らしいですが、荒れてて使ってない感じですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池手前、駐車場への道との分岐です。
八丁池手前、駐車場への道との分岐です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここは馬酔木が多いですね。馬酔木のトンネルです。
ここは馬酔木が多いですね。馬酔木のトンネルです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 駐車場からの道に出ました。
駐車場からの道に出ました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 展望台から南を望むと海が見えます(^^)
展望台から南を望むと海が見えます(^^)
天城山・鉢ノ山・三筋山 東八丁池こんな感じ。
東八丁池こんな感じ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池です。
八丁池です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池です。静かですね。
八丁池です。静かですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 対岸にも草地がありますが、そちらへは寄らずに万三郎岳方面に向かいます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 学生さんが覗き込んでて、何かと思ったらこれでした。なんでしょう??
天城山・鉢ノ山・三筋山 ほぼ平らな尾根脇の道で白田峠まで来ました。
ほぼ平らな尾根脇の道で白田峠まで来ました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんな感じで気持ち良い山歩きです。
こんな感じで気持ち良い山歩きです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚峠。ここ含め時々ベンチがあって休めます。
戸塚峠。ここ含め時々ベンチがあって休めます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳へはちょっと傾斜がきつくなりますが長くはないです。
万三郎岳へはちょっと傾斜がきつくなりますが長くはないです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳手前で、ヘビブナを見に行ったら立ち枯れに白い猿の腰掛がありました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヘビブナです。不思議な形ですね。
ヘビブナです。不思議な形ですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 これで生きてるのって凄いですよね。
これで生きてるのって凄いですよね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳手前の小岳です。
万三郎岳手前の小岳です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 途中、万三郎岳が見えました。
途中、万三郎岳が見えました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 石楠花コースとの分岐です。
石楠花コースとの分岐です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂です。晴れて来ましたが残念ながら眺望なしです。
万三郎岳山頂です。晴れて来ましたが残念ながら眺望なしです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 目立ってないですが 1405.3m。
目立ってないですが 1405.3m。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳へ向う途中の眺望。
万二郎岳へ向う途中の眺望。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここも馬酔木のトンネルです。
ここも馬酔木のトンネルです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ちょっとした登り返しがあります。
ちょっとした登り返しがあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 更に馬酔木のトンネルが暫く続いた後
更に馬酔木のトンネルが暫く続いた後
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴルフ場が見えました。終点も近い?
ゴルフ場が見えました。終点も近い?
天城山・鉢ノ山・三筋山 反対側はこんな感じ。
反対側はこんな感じ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 今日は殆ど花に会わなかったのですがここには少しだけ咲いてました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 南側に眺望が開けてました。
南側に眺望が開けてました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 来た方向が見えました。真ん中が万三郎岳ですね。
来た方向が見えました。真ん中が万三郎岳ですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂です。
万二郎岳山頂です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここにも少しだけ咲いてました。
ここにも少しだけ咲いてました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここが終点の天城高原側の登山口です。思ったより人は少なく、天城の山を満喫した一日でした。