タクトを振って明神山(大明神コース)

2017.09.09(土) 日帰り

近くの山でも行こうと明神山です。 たくさんのコースがありそうなので、定番のCからAコースはやめて登りは大明神コース、下りは西の小明神からT字尾根コースと決めていました。 が、後で頂上で地元の方に聞いたのですが、大明神コースは夏は暑いのとヒルがいるので誰も登らないとのこと。 確かにクモの巣を払う為、頂上まで枝を振りっぱなしでグダグダ。おまけにヒルは両足に付いていました。幸い靴下を這い上がっている途中でしたが。 山頂で地元の方に西のT字尾根コースも聞いたのですが、こちらも夏場はヒルが多いのであまり歩かないとのこと。 でも、折角なので行くことに。 登山口に置いてあった地図にはT字尾根コースは書いてなかったのですがYAMAPの地図にはあるので安心していました。 まず山頂よりAコース側に下ります。少し下って右折のハズが標識なし。左右に張られたロープで真っ直ぐ降りていきます。YAMAPで確認すると下り過ぎ。また山頂に登り返しGPSで位置を確認しながら再度下りながら右折位置を確認。標識がないところをロープをまたいで右折しました。道は不明瞭。しばらく歩いてGPSで確認するとT字尾根コースへ続く西の小明神の尾根ではなく、一つ手前の尾根の河鹿コースを下ってるではありませんか。 登りで体力も消耗したので引き返す気力もなし。このまま河鹿コースを下ることにしました。 踏み跡も標識はあまりありませんが、尾根を歩くコースなので迷う心配はありません。マーキングはたまにあります。人が歩いていないのでやせ尾根には木が生え歩き辛かったです。下りでマムシに3匹も会い、一匹はやせ尾根で攻撃体制をとられ苦労しました。 更に下って尾根から外れるとますます道は不明瞭。 林道直前は道から外れて降りていました。 林道歩きでほっとしたのもつかの間、林道が途切れてまた不明瞭な登山道歩き。 なんとか降りて来ましたが!人が行かない道は行かないことですね。反省。 距離の割には、とても疲れた山歩きでした。

明神山・太郎岳 駐車場から明神山を見てスタート。でも右の道へ進みます。
駐車場から明神山を見てスタート。でも右の道へ進みます。
明神山・太郎岳 こんなんありましたが、今回はパス
こんなんありましたが、今回はパス
明神山・太郎岳 帰りに食べたいなあ
帰りに食べたいなあ
明神山・太郎岳 車で通って来た道を戻り。右の道へ
車で通って来た道を戻り。右の道へ
明神山・太郎岳 お宮で安全祈願
お宮で安全祈願
明神山・太郎岳 鹿柵を開けて。
鹿柵を開けて。
明神山・太郎岳 登山口へ。三時間コースだそうです。
登山口へ。三時間コースだそうです。
明神山・太郎岳 しばらく急な階段を登ります。
しばらく急な階段を登ります。
明神山・太郎岳 まだ登ります。
まだ登ります。
明神山・太郎岳 第一の鉄塔
第一の鉄塔
明神山・太郎岳 明神山まで遠い
明神山まで遠い
明神山・太郎岳 ここが微妙に危ない。滑り落ちそう
ここが微妙に危ない。滑り落ちそう
明神山・太郎岳 明剣岳
明剣岳
明神山・太郎岳 まだ遥か向こう
まだ遥か向こう
明神山・太郎岳 七草槍
七草槍
明神山・太郎岳 タクトを振ります
タクトを振ります
明神山・太郎岳 正式な名前かなあ?
正式な名前かなあ?
明神山・太郎岳 鉄砲岩の先の通称「隙間岩」。痩せててよかった。コレって結構な登りです。コース案内には肥満者困難と書かれています。
明神山・太郎岳 たぬき岩
たぬき岩
明神山・太郎岳 結構キツイです。衝立岩の回り道
結構キツイです。衝立岩の回り道
明神山・太郎岳 クモの巣の満載
クモの巣の満載
明神山・太郎岳 五郎山
五郎山
明神山・太郎岳 両手を使う登りでタクトを捨てたので新しいタクト
両手を使う登りでタクトを捨てたので新しいタクト
明神山・太郎岳 小明神山
明神山・太郎岳 後山方面
後山方面
明神山・太郎岳 今日のお昼
今日のお昼
明神山・太郎岳 頭まで抜けています。
頭まで抜けています。
明神山・太郎岳 山頂
山頂
明神山・太郎岳 少し下って来ました
少し下って来ました
明神山・太郎岳 通れませんが。
通れませんが。
明神山・太郎岳 なかなかいいジャン
なかなかいいジャン
明神山・太郎岳 右が明神山、左が西の小明神
右が明神山、左が西の小明神
明神山・太郎岳 道が…
道が…
明神山・太郎岳 道が…
道が…
明神山・太郎岳 右の雑木林から林道に飛び降りて来ました
右の雑木林から林道に飛び降りて来ました
明神山・太郎岳 荒れてます
荒れてます
明神山・太郎岳 ホッとします
ホッとします
明神山・太郎岳 また林道
また林道
明神山・太郎岳 まさかの林道終点。また道なき道へ
まさかの林道終点。また道なき道へ
明神山・太郎岳 この先ではなかった‼️
この先ではなかった‼️
明神山・太郎岳 ここを登ります。
ここを登ります。
明神山・太郎岳 ここを渡る?左の二本だけをソロソロ渡りました。折れそう
ここを渡る?左の二本だけをソロソロ渡りました。折れそう
明神山・太郎岳 カニさん
カニさん
明神山・太郎岳 あそこに登って来ました
あそこに登って来ました
明神山・太郎岳 到着