武川岳 (げんきプラザから)

2015.07.19(日) 日帰り

台風一過?の晴れ。猛暑&午後から雨予報なので、昼までに下山できる短コースを選んだ。正丸トンネルの北側を出てすぐに左折。545自宅出発、640名栗げんきプラザ705→見晴台→835武川岳→858前武川岳→1005名栗げんきプラザの周回。駐車場の掲示(写真)に従い、事務所に電話して名前・車ナンバー・連絡先を伝えて第二駐車場に駐車(無料、約20台)。登山口は案内標示なく、わかりにくい。受付を左手にして正面の「名栗げんきプラザ」の看板の上に登山口へのルートあり。「見晴台」の手前で迷いそうになるが、左下に下る踏み跡を見逃さないように。山と高原地図には「迷」の記載がありますが、注意すれば大丈夫。登りややきついですが、暑いのでゆっくり登りました。ところどころで近くの山々を望めるコースです。出会った登山者2組。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本館(受付)から登ったが、キャンプ場からも登れます。
本館(受付)から登ったが、キャンプ場からも登れます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな感じの涼しい山道。
こんな感じの涼しい山道。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 協力の木。二株の木がつながっている?
協力の木。二株の木がつながっている?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「展望台」から伊豆ヶ岳が近くに見えます。
「展望台」から伊豆ヶ岳が近くに見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 現在地の標高。
現在地の標高。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望台。
展望台。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 砂利道まで下り、標識を見逃さないように。
砂利道まで下り、標識を見逃さないように。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 砂利道に降りてすぐのこの標識を見逃さないように。左に入る。
砂利道に降りてすぐのこの標識を見逃さないように。左に入る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きつい登りから稜線に。
きつい登りから稜線に。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「見晴台」の標識。
「見晴台」の標識。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あと2.2km。まだまだ。
あと2.2km。まだまだ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見晴らし良いです。やっぱり晴れると景色は良い。
見晴らし良いです。やっぱり晴れると景色は良い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大栗沢からの登山道と合流。
大栗沢からの登山道と合流。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山伏峠への分岐。
山伏峠への分岐。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳山頂からの眺め。
武川岳山頂からの眺め。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂には誰もいません。ベンチ4つ。
山頂には誰もいません。ベンチ4つ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂!
山頂!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂の青空。
山頂の青空。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天狗岩(名郷方面)への分岐。
天狗岩(名郷方面)への分岐。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前武川岳は標識もかわいそう。展望なし。
前武川岳は標識もかわいそう。展望なし。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山伏峠へ下る途中。山々が樹林越しに見えます。
山伏峠へ下る途中。山々が樹林越しに見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 工事中。ルートが変更&寸断されています。
工事中。ルートが変更&寸断されています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 森林管理道ができていました。
森林管理道ができていました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何も標識がありませんが、ここから下ります。
何も標識がありませんが、ここから下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山伏峠へ下る途中も景色良いです。
山伏峠へ下る途中も景色良いです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳が大きく見えます。
伊豆ヶ岳が大きく見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 げんきプラザの方面へ。
げんきプラザの方面へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢渡り。
沢渡り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駿大の森。
駿大の森。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この砂利道を下ります。
この砂利道を下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左手のこの道に入りましたが、台風の大雨でドロドロで危険。引き返しました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駿大の森入口の通せんぼを越えて車道へ。
駿大の森入口の通せんぼを越えて車道へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 げんきプラザに戻ってきました。
げんきプラザに戻ってきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 げんきプラザ第二駐車場の注意事項。事務所へ電話します。
げんきプラザ第二駐車場の注意事項。事務所へ電話します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第二駐車場。宿泊の幼稚園バス。園児の元気な声が聞こえてきます。