吉野山 (吉野駅〜高城山展望台〜吉野駅)

2017.09.09(土) 日帰り

5 時間

約40日ぶりのハイキングです(^-^) 待ち合わせに一時間も遅れる大寝坊をしてしまいました‥ごめんm(_ _)m 今日からひざ痛予防のために、トレッキングポールを下山で使いました。せっかく買ったのにうまく使いこなせてなかった気がしますσ(^_^;) 駅からバスを使わずに行けるので今回は吉野山にしました。桜や紅葉のシーズンじゃないのでほとんど人はいませんでした(≧∀≦) 行きは世界遺産のお寺などを周りながら、高城山展望台まで歩きました。日陰がほとなかったのでかなり暑かったです(-_-;) 帰りは森林セラピーロードで下山しました。足元が、苔の生えた岩の場所が何箇所かあり滑りやすかったです。ポールを使っていたけど何回かすべって尻もちをつきました(-_-;) 雨上がりに行かれる方は気をつけて下さいね。 ※ 帰りの電車内でGPSを切ったのでゴール地点よりオーバーしてます

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日から私の相棒(^-^)
今日から私の相棒(^-^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 近鉄線  吉野駅よりスタート!
近鉄線 吉野駅よりスタート!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 七曲坂に行きます
七曲坂に行きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 観光地だけあって誘惑がいっぱい
観光地だけあって誘惑がいっぱい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒門です
黒門です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弘願寺です(^-^)
黒門をくぐって最初にあります
弘願寺です(^-^) 黒門をくぐって最初にあります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 右端に立ってみました(^-^)
右端に立ってみました(^-^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺の正面です  改修工事中でした
金峯山寺の正面です 改修工事中でした
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 世界文化遺産になるまでの年表です
世界文化遺産になるまでの年表です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 世界遺産の金峯山寺蔵王堂です(^-^)
吉野のシンボルで修験道の総本山だそうです
とにかく圧倒されました
世界遺産の金峯山寺蔵王堂です(^-^) 吉野のシンボルで修験道の総本山だそうです 。高さは約34mあり東大寺大仏殿に次ぐ木像大建築です(^-^) とにかく圧倒されました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 正面です(^-^)
ここでお線香とお賽銭をさせていただきました(^-^)
正面です(^-^) ここでお線香とお賽銭をさせていただきました(^-^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蔵王堂から西側に降りたところにあるそうですが今回はよりませんでした
蔵王堂から西側に降りたところにあるそうですが今回はよりませんでした 首から上の病気や、入試、商売繁昌祈願の参拝参詣者が、多いそうです(^-^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉水神社に向かいますー
吉水神社に向かいますー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足にこたえるぜー(-_-;
足にこたえるぜー(-_-;
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 桜の季節はここから一望できるそうです(^-^)
桜の季節はここから一望できるそうです(^-^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弁慶の力釘です(^-^)
岩に二本の釘が打ち込んでありました∑(゚Д゚)
弁慶の力釘です(^-^) 力試しに弁慶が二本の釘を親指で岩に押し込んだと言い伝えられています 岩に二本の釘が打ち込んでありました∑(゚Д゚)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 広場にコスモス?が咲いていました(^-^)
広場にコスモス?が咲いていました(^-^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 写真を撮られ慣れているのか微動だにしませんでした(^-^)お休みのところゴメンね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社です(^-^)
今回はよりませんでした
吉野水分神社です(^-^) 今回はよりませんでした
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここでお昼です。誰1人いませんσ(^_^;)
ここでお昼です。誰1人いませんσ(^_^;)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 冷凍パイン  友だちがいつも持ってきてくれます(^-^) 生きかえるー
冷凍パイン 友だちがいつも持ってきてくれます(^-^) 生きかえるー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 花矢倉展望台です
桜の季節は一望できるようです
花矢倉展望台です 桜の季節は一望できるようです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 右は葛城山?左は金剛山だったかな?
右は葛城山?左は金剛山だったかな?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 森林セラピーコースっていうゆう名前はここまで1つも見かけませんでした。
行かれる方はお寺など目印に(^-^)
森林セラピーコースっていうゆう名前はここまで1つも見かけませんでした。 行かれる方はお寺など目印に(^-^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ゴール!ここでソフトクリームを食べる予定だったけど特急の時間が迫っていたので食べられず(´-`)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ブルーシンフォニー です(^-^)
ブルーシンフォニー です(^-^) 乗りたかったけど満席でした。右に写っているオレンジの特急に乗りました