丹後山~大水上山

2017.09.09(土) 日帰り

午前中は巻機山を登る。↓ https://yamap.co.jp/activity/1168385 巻機山自体は約4時間で終了することはわかっておりましたので、もう1座登ろうと思い、八海山にしようかと思うも「いつでも登れるからいいや」と思い、丹後山・大水上山と、埼玉県民の当方からすると、全然知らない山をチョイス。たぶん、今回登らなければ10年近く登らないような気もしたので。 おかげで、日本百名山1座と、群馬百名山3座を登る事ができました。 先日、医者より「踝骨棘」と診断され、足の裏に痛みを抱えている今日このごろ。 多少左足の裏の痛みが低くなったので、登山に出掛けたのだが、足の裏の痛みがひどくならないように、かばいながら歩いていたら、その影響で腰・膝などが痛くなるなど、痛みをひどくしてしまったような。十分休息をとり、来週も山行を楽しみたい。

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 早朝、巻機山を登り、本日はもう2座登ります。十字峡より登山再スタート(9:26)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ゲートを通過し
ゲートを通過し
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 しばらくは三国川(サグリガワ)沿いの林道を進みます。
しばらくは三国川(サグリガワ)沿いの林道を進みます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 約30分の林道歩きにて丹後山登山口の標識があり。進みます。
約30分の林道歩きにて丹後山登山口の標識があり。進みます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ず~っと急登。
しんどいしんどい。
ず~っと急登。 しんどいしんどい。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 眺望がひらけると、中ノ岳がデ~~ンと登場。
終始、中ノ岳をチラ見しながらの登山となりました。
眺望がひらけると、中ノ岳がデ~~ンと登場。 終始、中ノ岳をチラ見しながらの登山となりました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 五合目到着(11:23)。スタートより約2時間。この五合目までが一番辛かった。この後は稜線歩きっぽくなり傾斜も少しやわらぎます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 丹後山の山頂はどれだ?
丹後山の山頂はどれだ?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平べったい山かな?
平べったい山かな?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 その稜線のさらに先には中ノ岳じゃ。
その稜線のさらに先には中ノ岳じゃ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 9合目にある分岐。丹後山避難小屋に向かいますが、朝登った巻機山にも行ける?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 じゃ~ん。巻機山の方向。単なるやぶ漕ぎになりますね。
かつては登山道があったのか?それとも山スキーで進むのかな?
じゃ~ん。巻機山の方向。単なるやぶ漕ぎになりますね。 かつては登山道があったのか?それとも山スキーで進むのかな?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 丹後山避難小屋に到着。
丹後山避難小屋に到着。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 丹後山に到着(12:13)。ビミョーな山頂標識。
丹後山に到着(12:13)。ビミョーな山頂標識。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 自撮り難しい。
とりあえず、群馬百名山39座目。
さらに進みます。
自撮り難しい。 とりあえず、群馬百名山39座目。 さらに進みます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 途中、「利根川水源」碑あり。
途中、「利根川水源」碑あり。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 大水上山に到着(12:44)。
群馬県最北なのかな?
大水上山に到着(12:44)。 群馬県最北なのかな?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 拡大。何とか「大水上山」と読める。
拡大。何とか「大水上山」と読める。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ってなわけで、群馬百名山40座目。
ってなわけで、群馬百名山40座目。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 眺望、本当に良いです。
眺望、本当に良いです。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 右、兎岳。一番左が中ノ岳
右、兎岳。一番左が中ノ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 違う方角には荒沢岳。いつも思うけど槍ヶ岳みたい。
違う方角には荒沢岳。いつも思うけど槍ヶ岳みたい。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 普通の人は中ノ岳まで行く周回コースを取るでしょうが、当方はこのまま大水上山から折り返し、下山開始いたしました。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 林道へ下山(14:44)。林道を歩きスタート地点の十字峡に向かいます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 スタート地点の立入禁止ゲートに到着(15:10)。
お疲れさまでした。
スタート地点の立入禁止ゲートに到着(15:10)。 お疲れさまでした。