2017.09.09(土) 日帰り

【宝満山へのリハビリを兼ねてちょっと長めに歩きました^^;】 今回は、ちょっと長めになると予想しながら先週は、17キロを 平地で足慣らしをして今週に備えました^^; 元々半年近く10キロ程度のウォーキングをして来ましたので 比較的長距離でも最近は何とか歩ける様になりましたが、 本格的な縦走にはまだまだ平地でのトレーニングも必要かと 思っています。 さて今回は、国見岩コースでしっかり登りは登山道を上り、下りは 西河内林道を歩いて降りました。西河内林道ですが、現在林道整備で 工事中と言う事もあって、10月迄は通行止ですのでご注意を…。 結構土砂崩れの後も見ましたのでこのルートは、オススメ出来ません。 ただ整備されたらありと思いますが、当面は東河内登山道の方が良いかと思います。 河内方面のルートは、意外と中級者向けコースと思いました。 登山道もちょっと足場が悪いです。私も良い勉強になりました^^; こちらは、長距離かつ、河内貯水池から大蔵までの道で途中100メートル近く 車の通りが多い割に歩道が無い道もありました…。 上重田からは八幡駅またはスペースワールド近くのイオンモールまで バスがありますのでこれを利用するのもありと思います。 河内藤園からスペースワールド駅まで8キロで、上重田のバス停から河内藤園が 3.5キロですので歩くとしても精々この距離かなぁ…って思います。 歩き慣れた人で無いとこのルートはキツいなぁって言うコースでした。

メリノウール トレッキング ソックス
    ティトン ブーツ Men's