オヤヂの遠足 〜 手稲山

2017.09.09(土) 日帰り

地下鉄円山公園駅発着で手稲山ぐるっとの遠足をしてみた。 お小遣いは、2000円だ。 早朝の雨で濡れた路面が、ほぼ乾いてからのスタート トコトコなジョグでウォームアップを済ませた頃、眼前に吉野家が現れ(笑)遅い朝食タ〜イム。塩分補給のつもりで豚汁まで注文してしまい、いきなり640円の支出でお小遣いの残りは厳しい… 食後はお散歩ペースで歩を進め、お腹の落ち着きを見計らいトコトコジョグにペースアップ…して間もなく手稲山登山口下のセコマに到着 少し先からは登山道となるので、水分と行動食を調達してザックにイン…そして、早速コーラで喉を潤す。それにしても暑い中のコーラはンマい♪ ここでは436円の出費となり、序盤でお小遣い半減だ。 さて、歩きながらのコーラを飲み終える頃に到着した登山口には車が5台。踏み入った登山道は、木々の梢が日の光を遮り、涼やかで快適。コースも序盤は起伏が少なく、順調に足を運ぶ。…と、コースは沢筋から尾根に取り付き…で、斜度がキツくなった途端に脚にキタ(笑) 。最近はロングご無沙汰で、鈍りきった我がアンヨが重いったらありゃしない。 C429を過ぎると下りや平坦路が多くなるが、一度落ちたペースは上がる事なくダメダメ君…そのうちロープウェイ乗り場からスキー場のゲレンデ上りとなり、標高800m位からガスに突入 ひんやりモイスチャーで幾分元気を取り戻し、アンテナ群を縫って山頂着…して、即下山 下りは、平和の滝コースをチョイス。岩場は、コケないように少しゆっくり目に歩いたせいか、ちょっと長く感じた。 さてさて、平和の滝まで下りてきて、残りはオンロードで出発地点まで戻るだけ。だが、せっかくなので通った事がない小別沢経由で戻ることにした。 平和から福井は平福トンネル、小別沢から宮の森は小別沢トンネルをくぐる。小別沢を通る頃には暑さもピークで、自販機無い状況に涙目だ。 飲料補給は、宮の森まで下りてセコマにて。もうすぐゴールという所で元気回復し、出発地点に無事到着。結局、お小遣いは1200円ほどで足りたのだ。