京都トレイル東山コースをご案内。大文字山でピクニック。

2017.09.09(土) 日帰り

京都一周トレイルを歩いてみたいというマッピーさんのリクエストに お応えして、前回は東山トレイルの伏見稲荷から七福思案処までを歩きました。 で、今回は第2弾の京都トレイルハイキングとなります。 前回の続きを歩くにあたって、七福思案処に一番楽に行けるルートということで、 京都市営地下鉄の御陵(みささぎ)駅からスタートです。 七福思案処に到着して小休憩をとっていると、目の前に見たことのある人が。。。 あらまあ、のりふりかけさんじゃないですか! 大文字山山頂から降りてきたところとの ことだったんですが、よろしければ登り返して山頂で一緒に焼き肉どうですか? って お誘いしたところ、行きまーすとのこと。 山メシの食材があまりそうで不安だったのですが、神の助け! 食べる係が一人増えました! 七福思案処からはさっと登って、あっという間に山頂です。 できるだけ他のハイカーさんの迷惑にならないように山頂の端っこに陣取って 山メシ(というか宴会)スタートです。 マッピーさんと山に行くときは、可能な限り山メシを頑張りたいと思っております。 それにしても、おなか一杯食べて飲んで最高レベルのピクニックでした。 いや~、ピクニック最高! 京都トレイル、次は比叡山か~。山メシどころじゃないかもな~。

京都一周トレイル 京都市営地下鉄東西線の御陵(みささぎ)駅からスタート。
地元の人しか使わない超シブい駅です。
京都市営地下鉄東西線の御陵(みささぎ)駅からスタート。 地元の人しか使わない超シブい駅です。
京都一周トレイル なんだかわかりませんが、写真を撮るために琵琶湖疎水沿いを
ウロウロしている女性陣。はやく登ろうよ(T-T)
なんだかわかりませんが、写真を撮るために琵琶湖疎水沿いを ウロウロしている女性陣。はやく登ろうよ(T-T)
京都一周トレイル 取り付きです。
歩きやすいいいトレイルが続きます。
山科の山はいっぱい道があって、楽しい。
取り付きです。 歩きやすいいいトレイルが続きます。 山科の山はいっぱい道があって、楽しい。
京都一周トレイル 七福思案処に到着。前回は蹴上からここまで来て南禅寺に下山したので、
ここから再び京都一周トレイル歩きを継続します(^^)
七福思案処に到着。前回は蹴上からここまで来て南禅寺に下山したので、 ここから再び京都一周トレイル歩きを継続します(^^)
京都一周トレイル 七福思案処で小休止中、ふと目を上げたら目の前に
のりふりかけさんがいました! ( ̄O ̄;)

ビックリしましたが、山頂焼肉にお誘いしました!
七福思案処で小休止中、ふと目を上げたら目の前に のりふりかけさんがいました! ( ̄O ̄;) ビックリしましたが、山頂焼肉にお誘いしました!
京都一周トレイル 山科の街並みがよく見える岩場。
先週地獄を見せられた大岩山の電波塔もよく見えました。。。
山科の街並みがよく見える岩場。 先週地獄を見せられた大岩山の電波塔もよく見えました。。。
京都一周トレイル 林道出合い。
cainさんのダブルVサインがイイ感じです(^^)
山頂までもうひとがんばり。
林道出合い。 cainさんのダブルVサインがイイ感じです(^^) 山頂までもうひとがんばり。
京都一周トレイル 大文字山の山頂に到着。天気もいいし気持ちいい!
はじっこの方に場所をとって、本気のお昼ご飯を始めます。
大文字山の山頂に到着。天気もいいし気持ちいい! はじっこの方に場所をとって、本気のお昼ご飯を始めます。
京都一周トレイル かんぱーい!
どうみても重そうな氷の塊をザックに入れて
冷え冷えビールを山頂まで運んでくれたたcainさん、
ありがとうございました!

みんなに飲まれた一番搾りも、スーパードライも、
大切に山頂まで運ばれてきたことにきっと感謝して
いることでしょう(^^)。
かんぱーい! どうみても重そうな氷の塊をザックに入れて 冷え冷えビールを山頂まで運んでくれたたcainさん、 ありがとうございました! みんなに飲まれた一番搾りも、スーパードライも、 大切に山頂まで運ばれてきたことにきっと感謝して いることでしょう(^^)。
京都一周トレイル 大文字山の山頂でバーベキュー!
山で食べるものはなんでも美味しさがワンランク
上がるので、いいですわ~。
大文字山の山頂でバーベキュー! 山で食べるものはなんでも美味しさがワンランク 上がるので、いいですわ~。
京都一周トレイル や き に く ウ マ イ !!
や き に く ウ マ イ !!
京都一周トレイル ピクニックはみんなを笑顔にしますね!
アイ ラブ ピクニック~。
ピクニックはみんなを笑顔にしますね! アイ ラブ ピクニック~。
京都一周トレイル 酒とメシがある限り宴会は続くのです。
こんなん食べきれるわけないじゃんとブルっていた食材も
だんだん減っていきます。
人間の食べる力は凄いです。
酒とメシがある限り宴会は続くのです。 こんなん食べきれるわけないじゃんとブルっていた食材も だんだん減っていきます。 人間の食べる力は凄いです。
京都一周トレイル 焼肉には、炊きたてのホカホカご飯でしょ!
焼肉には、炊きたてのホカホカご飯でしょ!
京都一周トレイル 山頂を訪れる多くのハイカーさんのニヤニヤした
視線を受けつつ、食べ飲みは続きます~。
山頂を訪れる多くのハイカーさんのニヤニヤした 視線を受けつつ、食べ飲みは続きます~。
京都一周トレイル 豚バラの油が燃えるのを見るだけでも楽しい女子。
おふたり、「豚バラの油が燃えてもおかしい年ごろ」なのかな。
最高の笑顔と思います(^^)
豚バラの油が燃えるのを見るだけでも楽しい女子。 「箸が転んでもおかしい年ごろ」っていう言葉は聞いたことありますが、 おふたり、「豚バラの油が燃えてもおかしい年ごろ」なのかな。 最高の笑顔と思います(^^)
京都一周トレイル ちょびちょびさんが、高槻のB級グルメ、うどんギョーザを焼きます。
なんだか対抗意識が沸いてきました(^^;
次は私も焼かないとダメかな。。。。
ちょびちょびさんが、高槻のB級グルメ、うどんギョーザを焼きます。 なんだか対抗意識が沸いてきました(^^; 次は私も焼かないとダメかな。。。。
京都一周トレイル それにしても大文字山の山頂で、ここまでガッツリとした
ピクニックをするなんて思ってもみませんでした。
やればできる! なせばなる!
それにしても大文字山の山頂で、ここまでガッツリとした ピクニックをするなんて思ってもみませんでした。 やればできる! なせばなる!
京都一周トレイル ねちょねちょの物体をこねる、えじぃーさん。
ねちょねちょの物体をこねる、えじぃーさん。 まちゃみリーダー監修のもと、韓国で人気のお菓子、チャルホットクを作ってくれます!
京都一周トレイル セメントこねてるみたいだったのに、
フライパンで焼いていくとなんかいい感じになってきた。。。
なんか食べものみたい。。。
セメントこねてるみたいだったのに、 フライパンで焼いていくとなんかいい感じになってきた。。。 なんか食べものみたい。。。
京都一周トレイル ホマレさん作のシシャモ入りのアヒージョ。
炒めたにんにくの香りがよくしみてて、シシャモがホンマに
美味しかったです。また食べたい。
ホマレさん作のシシャモ入りのアヒージョ。 炒めたにんにくの香りがよくしみてて、シシャモがホンマに 美味しかったです。また食べたい。
京都一周トレイル むちゃくちゃ大量にあった食材を全て食べつくし、最後のシメに
ホットクを食べました。外がサクサク、内がモチモチの美味しい
お菓子でした(^^)

のりふりかけさん、突然お誘いして申し訳なかったんですが、
一人増えたおかげで食材を食べきることができました(^^)
たすかりました~。
むちゃくちゃ大量にあった食材を全て食べつくし、最後のシメに ホットクを食べました。外がサクサク、内がモチモチの美味しい お菓子でした(^^) のりふりかけさん、突然お誘いして申し訳なかったんですが、 一人増えたおかげで食材を食べきることができました(^^) たすかりました~。
京都一周トレイル 火床でよっぱらいの集合写真。ホマレさん、撮影ありがとうございました(^^)
酔っぱらうとみんな子供みたいないい顔になりますね~。
火床でよっぱらいの集合写真。ホマレさん、撮影ありがとうございました(^^) 酔っぱらうとみんな子供みたいないい顔になりますね~。
京都一周トレイル もうちょっとで山道が終わって、舗装道路に出ます。
後続メンバーと少し距離が空いたので、カメラを
もって待ち構えるマッピーさん。
いい天気で、木漏れ日がいい感じです。
もうちょっとで山道が終わって、舗装道路に出ます。 後続メンバーと少し距離が空いたので、カメラを もって待ち構えるマッピーさん。 いい天気で、木漏れ日がいい感じです。
京都一周トレイル 白川通に出て、トイレを使える場所を探します。
大文字山はトイレがないので、3時間ピクニックの長丁場は
トイレガマンとの勝負といっても過言ではありません。
白川通に出て、トイレを使える場所を探します。 大文字山はトイレがないので、3時間ピクニックの長丁場は トイレガマンとの勝負といっても過言ではありません。
京都一周トレイル ファミマ銀閣寺白川通店にて、一同トイレを拝借。
酔い覚ましに酎ハイを購入しました。
ファミマ銀閣寺白川通店にて、一同トイレを拝借。 酔い覚ましに酎ハイを購入しました。
京都一周トレイル 振り返ると大文字の火床。
一度は送り火を生で見に来ようかなあ。
振り返ると大文字の火床。 一度は送り火を生で見に来ようかなあ。
京都一周トレイル 白川通今出川の交差点近くにある京都一周トレイルの道標52-1に到着。

いただけたら最高だなと思ってます。
次は比叡山ですね! よろしくお願いします。
白川通今出川の交差点近くにある京都一周トレイルの道標52-1に到着。 出町柳まで歩いて京阪電車に乗車。各々の乗換駅にて順次解散です。 忠実にルートをトレースしてはいませんが、公式ルートを中心にして 楽しめる要素を加えたアレンジルートで今後も京都トレイルを楽しんで いただけたら最高だなと思ってます。 次は比叡山ですね! よろしくお願いします。
京都一周トレイル 阪急電車で富田駅まで戻ってきて、いつもの関西スーパーにて
飲みすぎです。。。 反省 (だけならサルでもできる)
阪急電車で富田駅まで戻ってきて、いつもの関西スーパーにて 晩御飯の材料を購入して、なんだかいつもどおり一本飲んじゃいました。 飲みすぎです。。。 反省 (だけならサルでもできる)
京都一周トレイル 関西スーパーで飲んで外に出るとまさかの夕立。。。
マジかよ。。。
ヘヘヘッ、濡れて気持ちいいぜ!!!
関西スーパーで飲んで外に出るとまさかの夕立。。。 マジかよ。。。 ヘヘヘッ、濡れて気持ちいいぜ!!!
京都一周トレイル ホマレさんのアドバイスで今日はマーボー丼!
いや~、楽しかった(^^)

ピクニック大好きです!
ホマレさんのアドバイスで今日はマーボー丼! いや~、楽しかった(^^) ピクニック大好きです!