三ツ峠山(富士急三つ峠駅-三ツ峠山-御巣鷹山-木無山-カチカチ山ロープウェー富士見台駅-浅間神社-富士急河口湖駅)

2017.09.09(土) 日帰り

秋になって気温もいい頃合いなのでちよっとキツメの山でもとチョイスした三ツ峠山です。 GPSのログがどうも調子が悪いので駅から達磨石まではカットしました。 あと下山中に一部調子が悪くて高度が取れてない所がありますのでポイントと時間以外のデーターログは参考になりませんのであしからず。 三つ峠駅から高低差1171mです・・・・正直なめてました特に達磨岩から屏風岩手前と山頂付近の急登は結構きつかったです。 三ツ峠山から河口湖駅方面の下山も距離が長く時間もかかりますので余裕をもって降りた方がいいかと思います。 反省点として降りるまでに衣類はドライアップで乾いたのですがやっはりひと風呂浴びてスッキリして帰るべきコースでした。 タイムとしては富士急三つ峠駅 7:30-三ツ峠グリーンセンター 7:45-いこいの森 8:20-達磨岩 8:36-股のぞき 9:25-八十八大師 11:05-三ツ峠山頂 12:20 御巣鷹山山頂 13:10-木無山山頂 13:53-鉄塔 14:46-下吉田分岐 15:00-小御嶽神社 15:40-富士見台 16:10-浅間神社 16:42-富士急河口湖駅 16:52

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠駅7:30スタートです
三つ峠駅7:30スタートです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 緑の歩道に従って三ッ峠グリーンセンターを目指します
緑の歩道に従って三ッ峠グリーンセンターを目指します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 20分ぐらいでグリーン到着
20分ぐらいでグリーン到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山衹神社到着
山衹神社到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠さくら公園名物公衆トイレ
三ッ峠さくら公園名物公衆トイレ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 地層が露出してます。火山灰の層でしょうか?
地層が露出してます。火山灰の層でしょうか?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 橋を渡って三つ峠登山開始です
橋を渡って三つ峠登山開始です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨岩到着
達磨岩到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気温は18度ぐらい
気温は18度ぐらい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 又のぞきにきましたガスって富士山は見えず・・
又のぞきにきましたガスって富士山は見えず・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 修験道の道らしく石碑が所々あります
修験道の道らしく石碑が所々あります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ひぃはぁ
ひぃはぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タイムオーバーで八十八大師到着
タイムオーバーで八十八大師到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ガレ場キター
ガレ場キター
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 上も下もスゴイ切れ込みです
上も下もスゴイ切れ込みです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩にくるとクライマーさんたちが登ってました
屏風岩にくるとクライマーさんたちが登ってました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すごいです
すごいです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんですかあのNHK前の坂は・・・
やっとこさ三つ峠山到着・・
なんですかあのNHK前の坂は・・・ やっとこさ三つ峠山到着・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山は雲の中
富士山は雲の中
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 取りあえず三つ峠山三角点
取りあえず三つ峠山三角点
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして通信施設の裏手の通路に御巣鷹山三角点
広場はありません
そして通信施設の裏手の通路に御巣鷹山三角点 広場はありません
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山ついでに木無山三角点
下山ついでに木無山三角点
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ジープがいっぱい
ジープがいっぱい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うん?この道は・・・
うん?この道は・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩の上ですか
絶景です・・・晴れてれば
屏風岩の上ですか 絶景です・・・晴れてれば
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 帰りはおかぁーさん助けてぇー
帰りはおかぁーさん助けてぇー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 倒木が意外とありました
倒木が意外とありました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 実は当初下吉田に降りるつもりでしたが分岐に来ましたら
降りることにしました
実は当初下吉田に降りるつもりでしたが分岐に来ましたら 後ろ向きでも降りるのはどうかという状態になってましたので河口湖駅に 降りることにしました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小御嶽神社までくると
小御嶽神社までくると
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おお富士山の雲が取れました
おお富士山の雲が取れました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅を目指します
河口湖駅を目指します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頭を雲の上に出し♪の歌詞どおり
頭を雲の上に出し♪の歌詞どおり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士見台の水場はダメなようです
富士見台の水場はダメなようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープゥエーの上の売店は展望台やトイレが整備されて観光客がいっぱい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山のパノラマ
富士山のパノラマ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープゥエーを使わず降ります
新倉山浅間公園より富士山
ロープゥエーを使わず降ります 新倉山浅間公園より富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最後にますます富士山がくっきり
最後にますます富士山がくっきり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖もパチリ
河口湖もパチリ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 浅間神社のトイレは10時から4時までで
水場は24時間使えるようです
浅間神社のトイレは10時から4時までで 水場は24時間使えるようです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅をめざします
河口湖駅をめざします
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 道の途中でもビューポイントが
道の途中でもビューポイントが
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅を背景に本日最後の富士山
河口湖駅を背景に本日最後の富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おまけ 河口湖駅駅前に展示してある富士山麓電気鉄道モ1形電車
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山山頂ですが地図を良く読まないと紛らわしいのでご注意ください
山小屋沿いに進むのが正解です
木無山山頂ですが地図を良く読まないと紛らわしいのでご注意ください 山頂で下山路確認してて???になりましたので実地も確認しましたが yamapも国土地理院地図も木無山の表記の部分は三ツ峠山山頂部からの下りの分岐です 山小屋沿いに進むのが正解です