京都府竜宮浜 昨年の10円硬貨を戻しに

2017.09.09(土) 日帰り

昨年夏、車の屋根に乗って一緒に帰ってきてしまった10円を返しきれいな海に浮かんできました 10円は施設管理の方に相談、浜の神社にお賽銭として戻しました その方と会話している中で、西に見える遠くの山が天橋立付近らしいのですが、そこに雲がかかると おだやかな海があっという間に荒れてしまうので注意して欲しいとありがたいアドバイスいただきました 相変わらずのきれいな海で水上バイク等も居なくて静かな時間を過ごすことができました 起床に気力が入らず自宅出発が遅くなり高速道路で渋滞、近畿縦貫を使ったのですが思ったよりも時間が かかり、出艇できたのは昼を回ってしまってもうすぐ浪風が出てきそうな感じでした そしてやっぱり風が、波が出てきてしまって目標の島の手前で戻ってきました きれいな海と地元の方に感謝です。次回は一周するゾ!

青葉山 今年もきれいな浜辺です
今年もきれいな浜辺です
青葉山 夏休みが終わって閑散とした駐車場
夏休みが終わって閑散とした駐車場
青葉山 出撃準備完了
出撃準備完了
青葉山 前回はこのあたりでも割と高い波がみえました
前回はこのあたりでも割と高い波がみえました
青葉山 いよいよテトラポッドの仕切りを越えます
いよいよテトラポッドの仕切りを越えます
青葉山 浜の管理人さんの助言で西の山、(天橋立あたりになるそうです)に
いただきました
浜の管理人さんの助言で西の山、(天橋立あたりになるそうです)に 雲がかかってきたらすぐ時化るから早く帰ってくる方がいいと教えて いただきました
青葉山 きれいなコントラストです、岬の向こうが竜宮浜海水浴場です
きれいなコントラストです、岬の向こうが竜宮浜海水浴場です
青葉山 本日の目標です、大きい島と小さい島の間を通って無限大記号の様に
周回予定
本日の目標です、大きい島と小さい島の間を通って無限大記号の様に 周回予定
青葉山 この時まで割と穏やかな海でした
この時まで割と穏やかな海でした
青葉山 近いづいてきました
近いづいてきました
青葉山 あの隙間を通って島裏へ
あの隙間を通って島裏へ
青葉山 透明度高いです
透明度高いです
青葉山 振り返ると波頭がとんがりつつあり
戻ることにしました
振り返ると波頭がとんがりつつあり 戻ることにしました
青葉山 もうちょっと近づきたかったのですが、帰路を最短コースに取りたかった
のであきらめて次回に!
もうちょっと近づきたかったのですが、帰路を最短コースに取りたかった のであきらめて次回に!
青葉山 追い浪なので軽いサーフィング状態になりながら戻ります
追い浪なので軽いサーフィング状態になりながら戻ります
青葉山 周期の異なるうねりに相まって時々高い波が艇下を抜けていきます
青葉山 岬ラインを超えました
岬ラインを超えました
青葉山 波を斜め後ろから受けるように針路を変えながら戻ります
波を斜め後ろから受けるように針路を変えながら戻ります
青葉山 堤防の向こうが出艇ポイント
堤防の向こうが出艇ポイント
青葉山 タイミングが波に合えばちょっと加速します
タイミングが波に合えばちょっと加速します
青葉山 先回は波が荒くて接近できなかった場所
先回は波が荒くて接近できなかった場所
青葉山 海の色が変わりました
海の色が変わりました
青葉山 舞鶴入港の目印となっていた冠島が遠くに見えます
舞鶴入港の目印となっていた冠島が遠くに見えます
青葉山 テトラポッドの内側です、波消し効果ばっちり
テトラポッドの内側です、波消し効果ばっちり
青葉山 今日も無事帰って来る事が出来ました
カヤックと乙川八幡さんと竜宮の海に感謝
今日も無事帰って来る事が出来ました カヤックと乙川八幡さんと竜宮の海に感謝
青葉山 砂浜でいっぱい見かけた蟹
砂浜でいっぱい見かけた蟹
青葉山 暑かったので浮いてみました
暑かったので浮いてみました