2017/9/9 大笠山(三百名山)富山県

2017.09.09(土) 日帰り

朝夕は肌寒く登山には最高のシーズンとなってきました。世界遺産五箇山のすぐ近く大笠山に桂湖より登ってきました。標高1822mコースタイム8時間の山ですが急坂と尾根には小ピークが沢山あってなかなか侮れません。前日くらいに草刈りをしてたみたいで助かりましたが、藪こぎだったらもっと苦戦してました。本当に感謝します。 山頂からは白山と笈ヶ岳だけでなく立山、劔岳、穂高岳、槍ヶ岳などの北アルプスも遠望できます。もちろん、金沢や富山の市街地も見えるので眺望は良いです。 あとで、猟師のマスターに聞いた話ですが大笠山登山で疲れはて滑落死する人が毎年絶えないらしくハシゴや避難小屋を整備したようで上級者しか来ないでと呼び掛けてるようでした。 五箇山にはお店は少なくコンビニもありませんが、「いわな」食べログ2位(3.56)で全国でここでしか食べられない岩魚寿司と、「味処高千代」食べログ3位(3.54)で珍しい熊蕎麦を食べてきました。どちらも安くて美味しかったです。食べるだけでも再訪したいお店に並ばずに入れてラッキーな旅でした‼️

大笠山 桂湖の駐車場
工事のためにゲートがあって車は通行止め
桂湖の駐車場 工事のためにゲートがあって車は通行止め
大笠山 登山口直ぐに吊り橋があります。
写真撮ってたら揺れる~
登山口直ぐに吊り橋があります。 写真撮ってたら揺れる~
大笠山 橋を渡ると比較的新しい鉄製ハシゴや階段の連続です。急坂なのでないと厳しい。
大笠山 鎖もあります。
先にはロープもあります。
鎖もあります。 先にはロープもあります。
大笠山 前日くらいに草刈りを枝打ちされてたので本当に助かりました。
前日くらいに草刈りを枝打ちされてたので本当に助かりました。
大笠山 中間にある1522mのピーク。
ここから先のアップダウンが本当にキツかった
中間にある1522mのピーク。 ここから先のアップダウンが本当にキツかった
大笠山 こんなピークが続くので参りました。
こんなピークが続くので参りました。
大笠山 目指す大笠山
目指す大笠山
大笠山 水のみ場は水量豊富
水のみ場は水量豊富
大笠山 山頂手前の分岐。ここからはすぐです🎵
山頂手前の分岐。ここからはすぐです🎵
大笠山 大笠山山頂
大笠山山頂
大笠山 笈ヶ岳で後ろに白山
笈ヶ岳で後ろに白山
大笠山 山頂にありますが北アルプスも見えます
山頂にありますが北アルプスも見えます
大笠山 こんな岩岩した尾根も見えます
悪池が存在してる模様。
こんな岩岩した尾根も見えます 悪池が存在してる模様。
大笠山 「いわな」食べログ3.56。
「いわな」食べログ3.56。 岩魚寿司は、全国でこのお店しか出していないようで少し前まで行列だったらしい。店主と話をしたら岩魚を生け簀で管理するのが難しく、この場所は綺麗な副流水が流れてるから出来たんだって。焼き岩魚ももちろん美味しかったです。
大笠山 これが岩魚寿司。
これが岩魚寿司。 単品980円なので、回転寿司と比べても高くない!味は説明難しい😅
大笠山 岩魚づくし御膳は2500円
岩魚づくし御膳は2500円 焼き岩魚は、小さめだと感じたけどこれくらいのサイズが頭から食べられて1番美味しいらしい。そういえば聞いたことあるな~
大笠山 「味処高千代」食べログ3.54
夜20:00まで営業してるので助かりました。
看板は熊
猟師のお店でジピエ料理がお得意。
熊蕎麦とか書いてます。
「味処高千代」食べログ3.54 夜20:00まで営業してるので助かりました。 看板は熊 猟師のお店でジピエ料理がお得意。 熊蕎麦とか書いてます。
大笠山 お蕎麦が食べたかったのですが、せっかくなので熊蕎麦1100円を食べました❗
蕎麦も出汁も良い感じ。
店主と沢山話も出来て良かったです。
機会を作ってまた来ます❗
お蕎麦が食べたかったのですが、せっかくなので熊蕎麦1100円を食べました❗ 思った以上に熊肉も沢山入っていて。とても美味しかったです⤴️ 蕎麦も出汁も良い感じ。 以前、熊ラーメンを食べたことがありますが2500円くらいで「ふ~ん」って感じだったので、断然コッチが安くて美味しい。 店主と沢山話も出来て良かったです。 機会を作ってまた来ます❗