赤城山南面をポタリング

2017.09.10(日) 日帰り

今月の下旬には、人間ドックがあり、少しでもいい数値を出したくて、汗をかきにポタリングすることにした。行き先は決めずに、とりあえず、赤城山第二南面道路まで、登り、体力が残っていれば、利根川サイクリングロードの起点まで行こうとしました。

前橋市 いつも、ここの自販機で、スポーツドリンクを買います。
いつも、ここの自販機で、スポーツドリンクを買います。
前橋市 サイクルコンピュータをリセットします。今日は、40km走れればいいかな。この後に庭木の剪定を行う体力を残ししておく必要があります。
前橋市 桃の木川サイクリングロードにやって来ました。自宅から北へ約4kmです。
本日は、正面の赤城山をめざします。
桃の木川サイクリングロードにやって来ました。自宅から北へ約4kmです。 サイクリングロードを北へ行けば、渋川市の坂東橋方面へ行くことができ、利根川サイクリングロードに合流できます。南へ行けば、伊勢崎市の坂東大橋に行くことができ、利根川サイクリングロードに合流できます。 本日は、正面の赤城山をめざします。
前橋市 土手の下がサイクリングロードです。写真は北方面です。南方面は逆光で見易い写真がとれませんでした。
前橋市 途中の神社で、安全祈願。
途中の神社で、安全祈願。
前橋市 赤城ヒルクライムのコースは、参加者で溢れているので、ほぼ、並行になっている農道を走ります。なんと言っても日陰がいいです。
前橋市 第二南面に近くと、激坂が待ってます。
第二南面に近くと、激坂が待ってます。
前橋市 赤城山(鍋割山)が正面に迫ってきます。汗だくです。
赤城山(鍋割山)が正面に迫ってきます。汗だくです。
前橋市 振り返ると前橋市内が見えます。真ん中は群馬県庁です。今日は霞んでて、榛名方面が良く見えません。
前橋市 第二南面に到着しました。自宅から約50分かかりました。渋川方面へハンドルをきります。
前橋市 赤城ヒルクライムのコースにやって来ました。たくさんのライダーが登っています。
前橋市 榛名山がうっすらと見えました。 利根川サイクリングの起点まで行くのは止めました。坂東橋から合流する事にしました。思ったより、暑さで体力を消耗しました。
前橋市 坂東橋まで、下ってきました。途中の写真もとらずに一気に下ってきました。サイクルジャージの汗が乾くほどです。
前橋市 渋川市付近の利根川サイクリングロード です。
渋川市付近の利根川サイクリングロード です。
前橋市 利根川サイクリング付近には、野球場、テニスコート、ゴルフ場、サッカー場等があり、人が多いです。スピードの出しすぎは注意しましょう。
前橋市 利根川サイクリングロードを降り、自宅へ向かう途中です。駅で催し物があり、凄い人です。さすがに、自転車は降りて、通りすぎました。
利根川サイクリングロードを降り、自宅へ向かう途中です。駅で催し物があり、凄い人です。さすがに、自転車は降りて、通りすぎました。 朝8時に出発して、11時に帰宅、距離にして42kmとポタリングしました。一番の目的は、登りで汗をかくことでした。あと20km走りたかったけど、庭木剪定のため、体力を温存しました。