織姫神社〜天狗山コース

2017.09.10(日) 日帰り

4 時間

今日は買い物の前にプチハイキングして、たった今下りて来たところです😊 気持ち良かったですよ👍 織姫神社⛩前にある織姫観光駐車場に車を停めて、そこからスタートです。駐車場スペースは10台程で綺麗なトイレもありました。 織姫神社へは、いきなりの階段スタートです。 この階段は段数が多いので体力が奪われない様にゆっくり登りました😁 この神社⛩は縁結びの神様をお祀りしているらしく、神前結婚式もやっているそうですよ💕 神社を過ぎると直ぐにハイキングコースの案内板があります。行道山浄因寺までは片道で3時間半くらい掛かるそうなので、まずは両崖山⛰を目指して歩いて行きます♪ このコースはハイキングコースという事なので散策しながら楽に歩いて行こうと思ってましたけど、岩場が多くハイキング?登山じゃねーか!😃と思いワクワクしました✨足利までのアクセスは遠くはないので、こんな山もあるんだなと思い、嬉しくなりました😁♪ こまめに休憩をとりながら、両崖山を登って旧足利城跡に到着♪この場所で、行道山浄因寺コースと天狗山コースの分岐になります。今回は軽めに歩いて登山グッズの買い物がメインだったので、無理はせずに天狗山コースに決めました☝️ 歩き進めて天狗山を目の前にすると、 …これって、クライミングするのか⁉︎と思わされる山。。。巻道もあり、カミさんは迷わずにそちらを選択して歩き出しましたが、俺は何故か正面から登ってみたいと思って正面から…😁 登り出してみたけど、これが結構怖かったなぁ💦💦…巻道をお勧めします。。😓 天狗山頂上に到着すると見晴らしが良いです😃✨近辺の街並みや様々なお山さんが一望出来ますよ😊♪ 山頂にあるテーブルで定番のコンビニで買った🍙を頂き、、、 …ん?テーブルの下に箱が置いてある。。。😨 恐る恐る開けてみると、ノートが入っており、みなさんの記録や感想等のコメントが沢山書いてありました😊♪ 天狗山を後にして歩き進めて行くと、富士見岩の見晴らし台に行けます。そこからの眺めも良いですよ♪あとは登りや下りを3回くらい繰り返しながら山を下り、常念寺の裏手に抜け出ました。最後の最後に蚊の野郎に足を5箇所くらい刺されました❗️😅 …カミさんも😁笑 この山へは、是非また来て歩いてみたいと思いました❗️ 次回は行道山浄因寺コースにね😉