五竜岳(遠見尾根〜唐松岳頂上山荘〜八方尾根)

2017.09.09(土) 2 DAYS

1 時間

2回目のテン泊は五竜山荘へ🏕 1日目の天気は良好😊昼間は半袖、五竜山荘から五竜岳往復は長袖重ね着+帽子を暖かいのに変更ました。夜はヒートテックとライトダウン、風が有ったので外に出るときはレインウェアを重ねました。 22:00頃から風が強くなりテントごと飛ばされないか心配...外の様子を見ると綺麗な星空が✨ 2日目はヒートテック脱いでライトダウン+レインウェア+暖かいグローブ着用で出発→身体が温まった頃に防寒着脱いで長袖に。牛首手前でガスと強風の為、上だけレインウェア着用。唐松山荘を越えて八方尾根に入るまで強風が続きました。八方尾根途中からは天気良く半袖になりました💦 1日目:五竜とおみエスカルプラザ7:00着→テレキャビン🚡(7:30から運行)+展望リフト(片道セット¥1,400)→遠見尾根→五竜山荘13:20着→幕営⛺️(¥1,000)→五竜岳→テント場 2日目:朝食→撤収(この日は荷降ろし有るそうで6:30までに完全撤収要)→牛首→唐松岳頂上山荘9:00→(唐松岳山頂は諦める)→八方尾根→グラートクワッド12:30(16:30最終)+アルペンクワッド+ゴンドラリフトアダム🚡(3セット片道¥1,550+手廻り品15kg以上¥400)→八方バスターミナルまで徒歩10分位→白馬駅行きバス¥180→ローカル線約3時待ち⁉️(バスが有るのだと思いますが...)→タクシー🚕¥2,000でエスカルプラザへ戻りました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンの運行待ち
テレキャビンの運行待ち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 料金表: エスカルプラザ入口のチケット売り場は閉まっていたので、テレキャビン乗場でチケット買います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビン😊
テレキャビン😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトからお花畑を眺めます✨
リフトからお花畑を眺めます✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初のケルン
最初のケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると、さっきのケルンとリフト乗り場
振り返ると、さっきのケルンとリフト乗り場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩き始めは前後に人が多く、譲り合いながら進みます。
歩き始めは前後に人が多く、譲り合いながら進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気良くて気持ち良い😊
天気良くて気持ち良い😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山、山頂を巻く道も有りましたが、直ぐそこなので登ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ: 中遠見山からの絶景✨
パノラマ: 中遠見山からの絶景✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色が良いとサクサク歩けますね😆
景色が良いとサクサク歩けますね😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 咲いているのも有りました✨
咲いているのも有りました✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見山: ここでオニギリ1個食べながら休憩🍙
大遠見山: ここでオニギリ1個食べながら休憩🍙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カラマツソウ
カラマツソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見山: ここは広いので休憩している人が多かったです🍙
西遠見山: ここは広いので休憩している人が多かったです🍙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これより岩場、ストックしまいます。
これより岩場、ストックしまいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右上に上がってから稜線を左へ進みます。
右上に上がってから稜線を左へ進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると少しガスが...
振り返ると少しガスが...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 階段...10段ずつ分けて登りました😅
階段...10段ずつ分けて登りました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 20kgのザック背負っての岩場はバランスに注意⚠️
20kgのザック背負っての岩場はバランスに注意⚠️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また岩場💦
また岩場💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘が少しずつ近づいてきました。
山荘が少しずつ近づいてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また振り返ってみる
また振り返ってみる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘がドンドン大きく見えてくる
山荘がドンドン大きく見えてくる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの種。実物は初めて見ました。イメージではもっと風になびいているのかと😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘が下に見える💦
五竜山荘が下に見える💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘13:20到着❗️テント場もまだ空いてます😊
五竜山荘13:20到着❗️テント場もまだ空いてます😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂は2日目にしようかと思っていましたが、翌日は荷降ろし有るので6:30完全撤収要。慌ただしい朝にならないよう、幕営後にアタック開始💪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場: この辺りから山頂までカメラの設定がずれていて...😭
帰りに撮り直しました❗️
鎖場: この辺りから山頂までカメラの設定がずれていて...😭 帰りに撮り直しました❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アタック時、どれが山頂だかイマイチ分かっていません😅
アタック時、どれが山頂だかイマイチ分かっていません😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左上の大きな岩に鎖がついていて、よじ登ります。
左上の大きな岩に鎖がついていて、よじ登ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荷物が軽いと岩場が楽しい😝
荷物が軽いと岩場が楽しい😝
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上❗️と思ったら、右手の方が山頂の様です💦
頂上❗️と思ったら、右手の方が山頂の様です💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂へ、最高の眺め😆
五竜岳山頂へ、最高の眺め😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂❗️アタックザックと😊
五竜岳山頂❗️アタックザックと😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ: 最高過ぎて言葉が出ません
パノラマ: 最高過ぎて言葉が出ません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山開始です
下山開始です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 疲れているのをすっかり忘れますね
疲れているのをすっかり忘れますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの種と岩場
チングルマの種と岩場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに唐松岳頂上山荘が見えます。明日はその右方向の八方尾根から下山予定。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 16:00そろそろ山頂へ向かう人が少なくなりました。
16:00そろそろ山頂へ向かう人が少なくなりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナナカマドでしょうか?
ナナカマドでしょうか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワツメグサ
イワツメグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場賑わってます🏕
テント場賑わってます🏕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 通路にも⛺️⛺️⛺️
通路にも⛺️⛺️⛺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕飯のネギ塩ラーメン
ビール500ml:¥800
夕飯のネギ塩ラーメン ビール500ml:¥800
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕焼け。立山方面でしょうか?
夕焼け。立山方面でしょうか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント内に明かりが灯るとキレイですね😊
テント内に明かりが灯るとキレイですね😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目、おはよう🌞
2日目、おはよう🌞
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気はいいけど、強風です🍃昨日五竜岳にアタックしてよかった😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘またね👋
五竜山荘またね👋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳への稜線
唐松岳への稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シラタマノキの実
シラタマノキの実
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒岳、予定ではここで休むつもりが、狭くて傾斜有って休めません💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まるいシルエット😄
まるいシルエット😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると五竜山頂はガスガス
振り返ると五竜山頂はガスガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先は牛首の岩場⚠️ストックしまいます。
この先は牛首の岩場⚠️ストックしまいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首、最初のピークより撮影。
思っていたより難易度高そうです💦
牛首、最初のピークより撮影。 思っていたより難易度高そうです💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首中盤。フットホールドが悪いので、しっかり鎖を握ります💦
既に5-6ヶ所鎖場超えてきたと思います。
牛首中盤。フットホールドが悪いので、しっかり鎖を握ります💦 既に5-6ヶ所鎖場超えてきたと思います。 すれ違った方に聞いたら、ここからが本当の危険箇所ですよとの事😅 五竜山荘〜五竜岳間よりも牛首の方が緊張感高いです。荷物も重いですけど...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の最難関⚠️裏側まで鎖が連続しまいます。
牛首の最難関⚠️裏側まで鎖が連続しまいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 突然山荘が現れました😌
突然山荘が現れました😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 賑わってますね〜❗️山荘脇にザックデポして唐松岳にアタックする人が多いみたいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場は山荘から下った所です。
テント場は山荘から下った所です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳方面、ガスガスで強風🌪
山頂向かう予定でしたが、次回にとっておきます😅
唐松岳方面、ガスガスで強風🌪 山頂向かう予定でしたが、次回にとっておきます😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根は天気良いですね😊
八方尾根は天気良いですね😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ち良い😊
気持ち良い😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってくる人がたくさん。すれ違いに10人近く待つこともしばしば💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハルリンドウ✨
ハルリンドウ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 安心感有る稜線😊
安心感有る稜線😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ: 不帰嶮から白馬方面✨
パノラマ: 不帰嶮から白馬方面✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人が集まってます。
人が集まってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 降りやすい登山道ですね
降りやすい登山道ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池が見えました✨
八方池が見えました✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池、空が反射して青い😮
八方池、空が反射して青い😮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池: 逆さ白馬連峰✨
八方池: 逆さ白馬連峰✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 分かりやすい😛
分かりやすい😛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルン周囲も休憩ポイント
第3ケルン周囲も休憩ポイント
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ランチのパスタ😊
ランチのパスタ😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン、ゆるキャラみたい...😅
八方ケルン、ゆるキャラみたい...😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン 向こうに見えるのはトイレ🚻
第2ケルン 向こうに見えるのはトイレ🚻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 両側お花畑🌼
でも木道狭いしザック大きいので、立ち止まらずに進みます😩
両側お花畑🌼 でも木道狭いしザック大きいので、立ち止まらずに進みます😩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト乗り場が見えた😂
リフト乗り場が見えた😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘の横、グラートクワッド乗り場
最終16:30、チケットは降りたところで料金支払います。
八方池山荘の横、グラートクワッド乗り場 最終16:30、チケットは降りたところで料金支払います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッド
グラートクワッド