憧れた景色を求め木曽駒ヶ岳へ

2017.09.10(日) 日帰り

まだ山登りを始めるずっと前、長野に家族旅行に行きました。ガイドブックで見た千畳敷カールからの景色に一目惚れ😍なのにロープウェイで登った先は2メートル先も見えない様なガスガス。それでも諦めきれずにカールを一周。景色は最後まで見えないまま全身なんとなくしっとりして下山した残念な夏の思い出。 今年4月から登り始めたお山。ずっと頭の片隅にあった景色。みなさんのレポで見るたびいつかは私も・・来年の夏山シーズンにでも行けたらいいなぁ・・なんて思ってました。 そんな私が今回木曽駒ヶ岳へ行く事ができたのも一緒に行ってくれた山友達のおかげです😊 そして、その山友達と知り合う事ができたYAMAPに感謝です‼️ありがとうございました😊

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 切符売り場が開くのを待って切符を買うために並びます。
切符売り場が開くのを待って切符を買うために並びます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 並んでいると一瞬の間でしたが虹が🌈🎶
良いことありそう✨
並んでいると一瞬の間でしたが虹が🌈🎶 良いことありそう✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日が山を照らします。
朝日が山を照らします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3台目のバスに乗りしらび平駅に到着。
3台目のバスに乗りしらび平駅に到着。 九十九折だったため少しバスに酔いましたが、青空を見て元気になります😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あのゴンドラに乗ります!いよいよです✨
あのゴンドラに乗ります!いよいよです✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ〜・・・
あれ〜・・・ なんで地面濡れてるの?なんでこんなに薄暗いの?あの青空はどこへ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麓は晴れているみたい
麓は晴れているみたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見上げるとガスガス😭
憧れのカールから見上げる山々と青空は・・
見上げるとガスガス😭 憧れのカールから見上げる山々と青空は・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず進みましょう❗️
とりあえず進みましょう❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここさえ越えれば後は大変な所はないよ〜と励まされながら頑張って八丁坂を登ります。テンション下がってるせいかキツイです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールを見下ろすとどんどんガスが上がってきてます。
カールを見下ろすとどんどんガスが上がってきてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左を見ると素敵なトンガリ。
左を見ると素敵なトンガリ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右を見ると立派な岩岩。
右を見ると立派な岩岩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゼーハーしながら乗越浄土へ💦ガスガスです。
ゼーハーしながら乗越浄土へ💦ガスガスです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘。近くに来るまで建物があることにも気づきませんでした。ガスガス💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳・駒ケ岳方向へ進みます
ガスガスでも楽し〜🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空‼️⤴️⤴️
青空‼️⤴️⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一瞬でガスガスへ⤵️⤵️
木曽駒ヶ岳山頂を目指します。風も強くて寒いです😭
一瞬でガスガスへ⤵️⤵️ 木曽駒ヶ岳山頂を目指します。風も強くて寒いです😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳登頂です。日本百名山2座目。
木曽駒ヶ岳登頂です。日本百名山2座目。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上
なんか気に入っちゃいました
頂上 なんか気に入っちゃいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念にみんなでタッチ❗️日が差してます✨
記念にみんなでタッチ❗️日が差してます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスに切れ間が見られるようになってきました。景色が見えるたびに山頂にいる人達の歓声が上がります❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お参りします。
お参りします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスの切れ間に駒ケ岳頂上山荘が見えます
ガスの切れ間に駒ケ岳頂上山荘が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらもお参りします
こちらもお参りします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス方面。小ちゃくても存在感タップリのトンガリも見えました✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ご機嫌ですね〜🎶
ご機嫌ですね〜🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背方向
馬の背方向
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちの良い稜線の先まで行きたくなります。
気持ちの良い稜線の先まで行きたくなります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すっかりガスが晴れてきてみんな嬉しくなってます⤴️
すっかりガスが晴れてきてみんな嬉しくなってます⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曽小屋。素敵な景色です😍
頂上木曽小屋。素敵な景色です😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂でしばらく遊んでいましたが中岳へ戻ります。名残惜しい・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろに見える宝剣岳を目指すのです。
後ろに見える宝剣岳を目指すのです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私にテン泊する日は訪れるのかしら⁉️
私にテン泊する日は訪れるのかしら⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に向かいます。
中岳に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凄い❗️岩岩が青空に映えます😍
凄い❗️岩岩が青空に映えます😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ〜、またガス〜⁉️今から宝剣岳に登るんだから〜💦
あれ〜、またガス〜⁉️今から宝剣岳に登るんだから〜💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールを見下ろすとガスがまた上がって来てます。
カールを見下ろすとガスがまた上がって来てます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこまで行けるか考えながら登ってます。
どこまで行けるか考えながら登ってます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ〜💦
まだまだ序の口ということをこの時の私は知らない
あ〜💦 まだまだ序の口ということをこの時の私は知らない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中泣きそうな場所を通って宝剣岳山頂へ😭怖かった〜😱
途中泣きそうな場所を通って宝剣岳山頂へ😭怖かった〜😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上から見下ろします・・
頂上から見下ろします・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上が混み合って来たので降りて来ました。てっぺんに立とうとしてる強者がいます‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に戻って来ました。
乗越浄土に戻って来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空の下記念撮影のやり直し🤣
青空の下記念撮影のやり直し🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが・・もう少し待って〜💦私がカールから見上げるんだから〜😖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わ❗️
わ❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わー❗️
わー❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールを見下ろすとガスが迫ってます。
もう少し待って❗️
カールを見下ろすとガスが迫ってます。 もう少し待って❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わ〜😭‼️
わ〜😭‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これこれ〜‼️これが見たかったの〜😭
これこれ〜‼️これが見たかったの〜😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうサイコーです😆
もうサイコーです😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凄い❗️
凄い❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すご〜い‼️
すご〜い‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スゴイ〜
スゴイ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガス〜
ガス〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが〜。も少しどっか行って〜❗️
ガスが〜。も少しどっか行って〜❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空が足らないけど今日はこれが限界💦う〜ん、75点かな🤣
青空が足らないけど今日はこれが限界💦う〜ん、75点かな🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイは40分待ち。下山して来ました。
ロープウェイは40分待ち。下山して来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明治亭テラス席近くの川。結構な勢いで流れています。
明治亭テラス席近くの川。結構な勢いで流れています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 信州そばとミニソースカツ丼撮影会😍
信州そばとミニソースカツ丼撮影会😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ボリュームタップリ‼️でもペロリといただきました😋ソースカツ丼ソースをお土産にします💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 始めのガスガスから一変。憧れた景色の中を素敵な仲間と楽しく歩くことができ感動いっぱいの1日でした✨ありがとうございました😊