太平山~岩船山への縦走

2017.09.10(日) 日帰り

前からやろうと思っていた大平山から岩船山への縦走をしてきました。 岩船駅の近くにある岩船山駐車場に車を停め、岩船駅から新大平下駅まで1駅、そこから縦走を開始しました。 昔よく車で走りに行っていた大平山に歩いて登るのも新鮮。 天気は良かったけど、若干ガス気味で遠方の山の展望は望めませんでした。 また、途中で電波塔近辺と馬不入山からの下りの2回、コースを間違えて時間と体力を無駄にしてしまいました。。 注意しないといけないですね。 岩舟山では、前回見逃した三角点をゲット、無事下山しましたとな。 今回初めてふくらはぎのみのCW-Xを利用。疲労軽減の効果があるような気がしています。

太平山・晃石山・唐沢山 岩舟駅近くの岩船山用駐車場に車を停めて一駅、新大平下駅からスタート
太平山・晃石山・唐沢山 取り合えずカプリコでカロリー補給
取り合えずカプリコでカロリー補給
太平山・晃石山・唐沢山 これから登る太平山の山並み
これから登る太平山の山並み
太平山・晃石山・唐沢山 太平山の登山口にやってきました
太平山の登山口にやってきました ここから長ーい階段が続くかと思ったら、階段はそんなに長くなかった
太平山・晃石山・唐沢山 太平山頂方面
太平山頂方面
太平山・晃石山・唐沢山 木漏れ日が気持ちよい林です
木漏れ日が気持ちよい林です
太平山・晃石山・唐沢山 ここで下から登ってくる道路に合流。
昔この道を車で走りに来たもんだ。。
ここで下から登ってくる道路に合流。 昔この道を車で走りに来たもんだ。。
太平山・晃石山・唐沢山 駐車場脇からの展望。
太平山は夜の夜景が素晴らしいんだよね!
駐車場脇からの展望。 太平山は夜の夜景が素晴らしいんだよね!
太平山・晃石山・唐沢山 立派な門を抜けて向かいます
立派な門を抜けて向かいます
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社
太平山神社
太平山・晃石山・唐沢山 こっちも
こっちも
太平山・晃石山・唐沢山 こんな岩々もあります
こんな岩々もあります
太平山・晃石山・唐沢山 富士浅間神社
富士浅間神社
太平山・晃石山・唐沢山 ここは登山道が分かりにくかった
ここは登山道が分かりにくかった
太平山・晃石山・唐沢山 電波塔下。
この辺から、コースを間違えて少々迷ってしまった。。
電波塔下。 この辺から、コースを間違えて少々迷ってしまった。。 迷った道もしっかり踏み跡が出来てたから、同じように迷った人は自分だけでないはず・・
太平山・晃石山・唐沢山 ここでようやく登山道に戻れた。。
ここでようやく登山道に戻れた。。
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山からの展望
晃石山からの展望
太平山・晃石山・唐沢山 反対側
反対側
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山にはこんな祠もありました
晃石山にはこんな祠もありました
太平山・晃石山・唐沢山 三角点も
三角点も
太平山・晃石山・唐沢山 ここは展望が良くて風の通りもよく、気持ちよかった
ここは展望が良くて風の通りもよく、気持ちよかった
太平山・晃石山・唐沢山 桜坂まで降りてきました。
思ったより休憩している人がいました
桜坂まで降りてきました。 思ったより休憩している人がいました
太平山・晃石山・唐沢山 桜坂からの展望
桜坂からの展望
太平山・晃石山・唐沢山 最後の急登かな
最後の急登かな
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山までは結構人がいたけど、馬不入山を過ぎるとだれともすれ違いませんでした。
岩舟駅方面からの登山道に降りてきました
馬不入山までは結構人がいたけど、馬不入山を過ぎるとだれともすれ違いませんでした。 岩舟駅方面からの登山道に降りてきました
太平山・晃石山・唐沢山 同じ場所
同じ場所
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山に向かう途中の沼。
結構、釣りをしている人が多かった。
岩舟山に向かう途中の沼。 結構、釣りをしている人が多かった。
太平山・晃石山・唐沢山 登山道からのショートカットを抜けて道路へ
登山道からのショートカットを抜けて道路へ
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山方向への曲がり角
岩舟山方向への曲がり角
太平山・晃石山・唐沢山 前回気づかなかった剣(後から写真を見て気づいた)
前回気づかなかった剣(後から写真を見て気づいた)
太平山・晃石山・唐沢山 前回見損なった見晴台
前回見損なった見晴台
太平山・晃石山・唐沢山 そこに三角点がありました
そこに三角点がありました
太平山・晃石山・唐沢山 スタート地点の岩舟山の駐車場に戻ってきました
スタート地点の岩舟山の駐車場に戻ってきました