初、西穂高!必殺技が炸裂!

2015.07.19(日) 日帰り

憧れの西穂高に挑戦して来ました! 嫁さんは初めての北アルプス、しかも初2000m越え。 私も燕岳以来の北アルプス2回目。 北アルプスに挑戦しよう! 嫁さんと北アルプスを登りたいと思っていました。 でも、子供を家において、泊りで登山には行けないので 日帰り出来る山を探しました。 で、尚且つ挑戦できる山。 西穂高しかないでしょう~! って事で、西穂高に決定! 天気予報 前日に台風が縦断したので、ず~っと天気予報とにらめっこしてました。 「てんきとくらす」での登山指数はAマーク! 下界の天気予報でも午前は晴れマーク、晩から崩れるかも 分からない予報だったが、それまでに下山するので問題ない。 もう行くに決まりでしょう! 日帰りと言っても はい!行ってきます!って気軽に言える距離じゃないので 前日の日付が変わる前に自宅を出発しました。 道中の運転中、テンションが上がっているのか全く眠くならない。 順調に進むが、標高の高い所はガスっていて視界が悪い。 山は大丈夫やろうか?心配になる(^-^; ロープウェイ乗り場 第1から乗っても、第2に乗り換える必要があります。 それなら第2から乗ればいいやん!って事で、第2乗り場の駐車場に停めました。 山を見上げるが、ガスに覆われて全く見えない(T_T) 西穂どころか、周りの山も全く見えず(T_T) 登山開始 ロープウェイを待っている時に、ガスが少し切れ始めた。 期待出来るんじゃないか!? ロープウェイを下車し、歩き出すが山の中はガスだらけ。 展望はゼロだが、天候が回復する事を期待し進む。 コースタイム 日帰りするっと言っても、ロープウェイの時間があるので かなり時間はタイトです。 始発、最終までの時間は8時間です。 西穂高まで往復した場合のコースタイムは7時間40分。 休憩したり、渋滞したりすると、コースタイム通りあるいても 時間がやばい。 コースタイム通り歩けなければ、そもそも日帰りは無理である。 岩場を急ぐのはリスクが高いので、岩場になる前の道で 時間を稼ぎたい。 順調 始発のロープウェイにも乗った。 西穂山荘まで1時間半のコースタイムを50分で歩けた。 丸山までも順調に歩けた。西穂高に行く時間は十分に出来た! 行くしかないでしょう~ でも・・・ 途中ガスが晴れそうになったが、再び濃いガスが覆うようになった。 独標すら見えない・・・ 風も強い・・・ 寒い・・・ 岩が濡れて滑る・・・ 独標 岩場にマークがあるので、しっかり見れば問題ない。 独標に到着! ガスで視界ゼロだが、やはり嬉しい! 独標の先を見るが、ガスで全く見えない。 独標から先の下りを見て、恐いと思ったら引き返す方がいいと 言われるようだが、全く怖さはない。 時間も大丈夫。行きたい。 でも、視界が悪すぎる。 風も強い。 雨も降ってきた。 嫁さんも山自体の怖さはないが、天候が怖いとの事。 必殺技 西穂高に登る為に、出来る事はした。 時間も3時間のコースタイムの所を2時間で歩いた。 1時間の余裕を作れた。しかも、一定のペースで歩いたので 休憩も殆どせず、でも疲れていない。 体力もまだまだ余裕。 でも、山に登る条件が悪すぎる。 天候、地球には勝てない。 子供を自宅で留守番している。 無理は出来ない。 仕方ない、必殺技の撤退だ(T_T) でも、楽しかった 独標までだったし、景色も殆ど見る事が出来なかった。 でも、嫁さんと西穂に挑戦出来た。 ガスが切れかけた時はかなりテンションが上がった。 時間的に無理かと思っていた西穂ラーメンも食べれた。 いや~楽しかったなぁ~ またリベンジ 天候のいい時に西穂高、リベンジするしかない! 時間的な問題はクリア出来る自信は持てた。 独標から先の岩場は見てないので、分からないが 行けると思うので、また挑戦したと思います。 でも、今年は無理かなぁ~

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ~、スタートしま~す!
さぁ~、スタートしま~す!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスっていて展望はゼロ(T_T)
ガスっていて展望はゼロ(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届提出所を通過!
登山届提出所を通過!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからが、本格的な登山道です
ここからが、本格的な登山道です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 避難小屋?それともただの廃墟?
避難小屋?それともただの廃墟?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 面白味のないルートだが、ガスっていて幻想的!
面白味のないルートだが、ガスっていて幻想的!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森の感じも普段登る山と違うなぁ~
森の感じも普段登る山と違うなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 突然、西穂山荘が見えました!  え!?見えない(^-^;
突然、西穂山荘が見えました!  え!?見えない(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガスの西穂山荘
ガスガスの西穂山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すでに、何人かの方が休憩していました。
すでに、何人かの方が休憩していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場はこんな感じ
テン場はこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ~、西穂高を目指します!
さぁ~、西穂高を目指します!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘を振り返る
西穂山荘を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタート直後は大きな岩で、今までのルートと表情が全く違います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先が見えない(T_T)
先が見えない(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁ~、少しガスが流れ始めた~
あぁ~、少しガスが流れ始めた~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全く見えなかった景色が見え始めた~(^o^)/
全く見えなかった景色が見え始めた~(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、下界は見えず(^-^;
でも、下界は見えず(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉ~歩く稜線が見えた~(^o^)/
おぉ~歩く稜線が見えた~(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなりテンションが上がってきた~
かなりテンションが上がってきた~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山到着~!
丸山到着~!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルートは見えてるけど、独標はガスの中(^-^;
ルートは見えてるけど、独標はガスの中(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、ガスは晴れてくるでしょう!
でも、ガスは晴れてくるでしょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 っと、思ったら再びガスが・・・
っと、思ったら再びガスが・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきまでよりガスが濃くなってきた(T_T)
さっきまでよりガスが濃くなってきた(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風も強いし、寒い・・・
風も強いし、寒い・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標はまだかぁ~
独標はまだかぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩が濡れているので、滑らないように慎重に
岩が濡れているので、滑らないように慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下まで来て、やっと見えた~!薄っすらやけど(^-^;
独標直下まで来て、やっと見えた~!薄っすらやけど(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マークをしっかり確認し、岩場に取り付きます
マークをしっかり確認し、岩場に取り付きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標までも、そこそこ急です
独標までも、そこそこ急です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑らないように慎重に!
滑らないように慎重に!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着~
到着~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から先は見えません(T_T)風も強いです(T_T)
独標から先は見えません(T_T)風も強いです(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 座る所も有りません( ゚Д゚)
座る所も有りません( ゚Д゚)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 必殺技、撤退です(T_T)
必殺技、撤退です(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念だったなぁ~
残念だったなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂ラーメンを食す!
西穂ラーメンを食す!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイ、しらかば平から上がります!
新穂高ロープウェイ、しらかば平から上がります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上空はガスっていて見えません(T_T)
上空はガスっていて見えません(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳、乗鞍方面だと思う(^-^;
焼岳、乗鞍方面だと思う(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 唯一、売っていた独標バッジをゲットしました。
唯一、売っていた独標バッジをゲットしました。