総勢9人の楽勝お散歩ハイクのつもりが…

2017.09.10(日) 日帰り

獅子ヶ鼻公園トレッキングに行ってきました。 単独山行の私がすっかりパーティー山行に。 今回もケイタロスさんのお招きで実現しました。 ネットで下調べすると『公園と言う割に大変だ』というレポがいくつか。 でも距離も少ないし高低差も大したことない、久々のお山だし、まあ気楽に楽しも😊 駐車場に着き、皆でワイワイ身支度を整え、いざスタート! 小学生二人を含む総勢9人の大所帯は初めてで、どうなることかとワクワクしながら張切って先頭を歩いていた。 でもそんな余裕は八畳岩まで。 そこからは地味に下りが続き 「こんな下ったらまた上らなきゃじゃん😩」 沢も見えてきて完全に下りきって、一旦虫生側登山口へ出る。 トイレもあり、すでにバテバテなので長めの休憩です。水分・糖分摂って。 さあ、再出発! でもイヤな予感が… 行く先に目をやると当然また上り。 ペースキーパーとして牛歩の(笑)ケイタロスさんを先頭に押しやってスタートするが、なかなか! ケイタロスさん、はやい、速いよ💦 山伏のときのあなたはどこに行った? あぁ誤算、チーン😑 正直、限界でした。 気力のみで脚を前に出す。 途中、鐘掛岩までのルートが分かれていて、シルバーコースと名付けられた、楽チン(とされている)コースから行きたい、と申し出そうになるがグッと我慢で皆に付いて行く😖 いくつかの小ピークや大きな岩があったけど、撮影する気力なんてある訳ない。 鐘掛岩到着☺️ 来て後悔はさせない絶景(高度感)と、それに伴う皆の盛り上がり🤗🎶😃 あーだこーだ騒ぐのってひとりじゃ出来ないからね、楽しい😊 少し撮影会をして、先へ進む👣 浮き石あたりで 「私、覚醒したかも? 体が軽くなったみたい! 元気出てきた!」 いや、違った。 起伏の少ない道のおかげで、少し疲れがとれただけだった😑 浮き石を下りきってから蟻の戸渡りまでの急登が、疲れがピークの私にとって、本日最大の人格破壊コースでした。 平常心を保っているつもりでしたが、疲労は隠せない、みんな「ゆっくり行けばいい」と言ってくれました。ありがとう😢 なんとか… なんとか戸渡り手前の峠まで来ました。 ベテラン衆の「ザックをデポしよう」の言葉に敏感に反応した私は「大賛成😃」して、蟻の戸渡りに挑戦です🐜🐜🐜 実は私、メチャクチャ高所恐怖症なんです😰 写真で見て、どんなところか見てみたい願望があったので楽しみでしたが、本当に渡るかどうかは現場で決めようと思ってた。 でも、渡った‼️ 苦労してここまで来て渡らない選択肢はない。 なにがイヤかって?疲労がいちばんイヤだ! こんなところ渡るのなんてへっちゃらだ! ここは疲れないもん! 上りでも下りでもないもん! 調子に乗って2回ほどジャンプする。 はぁ〜😃✨ 戸渡りを満喫して、渡りきって振り返ると、 け、けっこう、こわい…😨 私のジャンプした下のとこらへんが、けっこうえぐれてる。 崩れなくてよかった… 本日のメインイベントも皆さん無事に終わり、最初見たあづまやに戻り遅めのランチです🍙 ホッとしました☺️ 思えば… ・元気いっぱいの小学生2人 ・トレイルランナー2人 ・山の熟練者2人 ・初心者&牛歩組3人 みんなバラバラだけど とても楽しく、素敵な山行でした😊 今回は皆に配給するものは何も持って行かなかったけど、持ってきてくれた方々からいろいろ恵んでもらいました、皆さんごちそうさまでした。写真も撮ってくれてありがとうございました。 そして、素敵な思い出の仲間になってくれてありがとう😃 😔今回の反省😔 ・単独行するつもりで事前調査をすること。 案内人任せにしない。 ・天気予報よりだいぶ暑くなった。当日出発寸前に水分量の検討をしっかりと。

獅子ヶ鼻公園 ここからスタートです🏁
ここからスタートです🏁
獅子ヶ鼻公園 天気よくてよかったけど暑い〜😩💦
天気よくてよかったけど暑い〜😩💦
獅子ヶ鼻公園 10月桜っていうんだって🌸狂い咲きじゃないよ
10月桜っていうんだって🌸狂い咲きじゃないよ
獅子ヶ鼻公園 あづまやをみんなでチェック👀✨
あづまやをみんなでチェック👀✨
獅子ヶ鼻公園 故田部井淳子さん認定のトレッキングコースです😊
故田部井淳子さん認定のトレッキングコースです😊
獅子ヶ鼻公園 このあとの山行が厳しくなることも知らずに、のんきにあづまやから広がる茶畑を撮影📸
獅子ヶ鼻公園 八畳岩へ一番乗り!☝️😃
八畳岩へ一番乗り!☝️😃
獅子ヶ鼻公園 ここでお弁当たべたいなぁ…🍙
ここでお弁当たべたいなぁ…🍙
獅子ヶ鼻公園 本当に八畳あるないか、次回はメジャーを持参して計ろう!
本当に八畳あるないか、次回はメジャーを持参して計ろう!
獅子ヶ鼻公園 おじさん5人衆😊
おじさん5人衆😊
獅子ヶ鼻公園 下っちゃいます
下っちゃいます
獅子ヶ鼻公園 まだまだ下ります
まだまだ下ります
獅子ヶ鼻公園 もうすぐ「虫生(むしゅう)側登山口へ。このあとの木道で私の前のKくんと後ろの3くん(名前は伏せております)が同時に派手にしりもちです。「このしゅうら、土の方歩かないと危ないら〜」と思ったと同時でした。見事なスライディングシリモチでした😅
獅子ヶ鼻公園 さあ、鐘掛岩へ向けて!(「私、シルバーコースでいいや」って言いそうになった)
獅子ヶ鼻公園 ベテランの見本☝️
ベテランの見本☝️
獅子ヶ鼻公園 続いて民さん、よいしょっ💦
続いて民さん、よいしょっ💦
獅子ヶ鼻公園 鐘掛岩からの警告…😨
鐘掛岩からの警告…😨
獅子ヶ鼻公園 「わぁ〜😨」
「わぁ〜😨」
獅子ヶ鼻公園 「ははは😅(ちょっとだけ余裕のふり)」
「ははは😅(ちょっとだけ余裕のふり)」
獅子ヶ鼻公園 …無心放心…😑
…無心放心…😑
獅子ヶ鼻公園 はっ!😳我に返る(ピースして帰ろっ)
はっ!😳我に返る(ピースして帰ろっ)
獅子ヶ鼻公園 ベテランdarinさん、ファイティングポーズで余裕の構え。終始、最後尾で皆を見守ってくれました、ありがとう😊
獅子ヶ鼻公園 同級生コンビ、YASUJIさんとhaseさん😊
同級生コンビ、YASUJIさんとhaseさん😊
獅子ヶ鼻公園 やっぱり岩に座るYASUJIさん。今日は自撮りはナシね☺️
やっぱり岩に座るYASUJIさん。今日は自撮りはナシね☺️
獅子ヶ鼻公園 昭和のお調子者っぽい雰囲気漂わせるhaseさん😄
昭和のお調子者っぽい雰囲気漂わせるhaseさん😄
獅子ヶ鼻公園 岩の上に立つかっくんとYASUJIさん👍
岩の上に立つかっくんとYASUJIさん👍
獅子ヶ鼻公園 さあ、進みます。メインルートへの復路はシルバーコースですが「うげげげ!どんなシルバーじゃ?天狗か仙人か?」ってなぐらい危険なルートでした😩
獅子ヶ鼻公園 ひとりぽっちのコウモリくん🦇珍しいのでわーわー騒いだら飛んで行きました。ごめんね😢
獅子ヶ鼻公園 ほぼ垂直でちょっと怖かったけど、足腰疲れていたので腕を使うロープでちょうど良かったです💪😃
獅子ヶ鼻公園 ロープを使い切ると着地までは数段のハシゴでしたが、固定してないので怖かったです。ハシゴを降りたとたんにこの狭い道です。
獅子ヶ鼻公園 この辺で「覚醒した😃元気100倍😍」と思ったら違った😑
この辺で「覚醒した😃元気100倍😍」と思ったら違った😑
獅子ヶ鼻公園 無事トレを祈る民
無事トレを祈る民
獅子ヶ鼻公園 やっとこさ、蟻の戸渡り下の峠。ここまでの上りが地獄のようで、燃えカスにになった私。
獅子ヶ鼻公園 でもザックを下ろしたら元気になったので、行ってみます!
でもザックを下ろしたら元気になったので、行ってみます!
獅子ヶ鼻公園 この岩に立てば本日のメインイベント『蟻の戸渡り』
この岩に立てば本日のメインイベント『蟻の戸渡り』
獅子ヶ鼻公園 真ん中の岩の上を這うケイタロスさん、体が大きいから人一倍高く感じるよね、怖いよね😰前来たときは渡れなかったみたいだけど今回はがんばった!おめでとう😃👍その後ろで私もビビってる😅私の後ろでワクワクしながら順番を待つ357くんとhaseさん😃
獅子ヶ鼻公園 あ、案外大丈夫みたい😃
あ、案外大丈夫みたい😃
獅子ヶ鼻公園 楽しい🤗
楽しい🤗
獅子ヶ鼻公園 わーい😄✨
わーい😄✨
獅子ヶ鼻公園 ジャーンプ⬆️
ジャーンプ⬆️
獅子ヶ鼻公園 高校時代、写真部だったというhaseさんがなんか撮ってる📸✨
獅子ヶ鼻公園 おっと!楽勝な感じで再び戻る357くん。その奥の洞窟を探検に行きました😃
獅子ヶ鼻公園 楽しかった蟻の戸渡りから下ります😊
楽しかった蟻の戸渡りから下ります😊