大峰山偽ピークであわや遭難?中山ー武田尾登山ルート

2017.09.10(日) 日帰り

阪急中山観音駅ー夫婦岩ー中山寺奥之院ー中山山頂ー長尾谷堰堤ー大峰山ー桜の園・親水広場ーJR武田尾駅 中山縦走(阪急山本駅~中山~中山観音駅)は何度も行ったことがあったが、中山山頂から武田尾に向かうルートは行ったことがなかった。山頂でいつもあっちに降りていくとどこに行くのだろうと思っていた。今回、このルートを経験しており同行してくれる方がおり連れて行ってもらった。宝塚高原ゴルフ場を経由して大峰山取り付き口までは順調に下山。しかし大峰山取り付き口からプチ岩登りと急登が始まり息が切れた。おまけに大峰山頂と思われた場所が偽ピークであり道を間違え急坂を下山。途中で偽ピークだったの気づいて急坂を登り返して体力と精神力を消耗。同じように間違って下山してくるグループもあり。大峰山は表示が少なく3分岐が多い。キーとなるような場所でプレート表示がなく迷いやすい。でもYMAPのGPS地図を持っていれば大丈夫です。過信せずにこまめにチェックすべきだった。ともあれ真の大峰山山頂に到達して無事武田尾に下山できました。

中山・大峰山 阪急中山観音駅
夫婦園地から大阪平野を望む
中山・大峰山 夫婦岩
夫婦岩
中山・大峰山 中山山頂493m 多くの登山客で賑わっていた
中山山頂493m 多くの登山客で賑わっていた
中山・大峰山 十万辻方面へ降りる途中のゴルフ場の風景
十万辻方面へ降りる途中のゴルフ場の風景
中山・大峰山 宝塚高原ゴルフ場のすぐ脇を通る
宝塚高原ゴルフ場のすぐ脇を通る
中山・大峰山 堰堤前の鉄橋を渡る
堰堤前の鉄橋を渡る
中山・大峰山 長尾谷ダム
長尾谷ダム
中山・大峰山 振り返って、中山登山道の入口
振り返って、中山登山道の入口
中山・大峰山 県道を横切り対側の大峰山の登山口の取り付きへ
県道を横切り対側の大峰山の登山口の取り付きへ
中山・大峰山 小さなプレート
小さなプレート
中山・大峰山 取りつき口は岩登りです。その後急登
取りつき口は岩登りです。その後急登
中山・大峰山 急登は、10分間くらいでしたがしんどかった。
急登は、10分間くらいでしたがしんどかった。
中山・大峰山 T字分岐を左へ
T字分岐を左へ
中山・大峰山 さらに三分岐を右折
さらに三分岐を右折
中山・大峰山 道標のある方向へさらに左折
道標のある方向へさらに左折
中山・大峰山 倒木を跨いで
倒木を跨いで
中山・大峰山 鉄塔に到着 一休憩
鉄塔に到着 一休憩
中山・大峰山 再出発
再出発
中山・大峰山 大峰山山頂と思われたケルンらしきもの。あるはずの山頂プレートがなかったが、ここを山頂と思い込み、その後道を誤って急坂を下っていく。YMAPの地図の山道とずれていることに気づく。
中山・大峰山 10人位の登山者が偽ケルンと偽山頂に騙され、下ってくる。その都度、この道は違うことを説明し、しんどい急坂を登り返しました。
中山・大峰山 ここが偽山頂 そういえば三角点がなかった。左折して正規のルートへ
中山・大峰山 本当の大峰山頂に到着。山頂プレートと三角点がありました。ピーク552.4m
中山・大峰山 武庫川渓谷の絶景
武庫川渓谷の絶景
中山・大峰山 東屋が見えてきた。あと少し。
東屋が見えてきた。あと少し。
中山・大峰山 桜の園到着
桜の園到着
中山・大峰山 親水広場
親水広場
中山・大峰山 旧JR山陰線の廃線トンネルをくぐる
旧JR山陰線の廃線トンネルをくぐる
中山・大峰山 武庫川渓谷
武庫川渓谷
中山・大峰山 JR武田尾駅に到着です。
JR武田尾駅に到着です。