奥獅子吼 初歩き

2017.09.10(日) 日帰り

今年4度目の白山て思って未明に起きて準備するも何故か気が乗らない。やめにしてもう一眠り。獅子吼高原遊びにいったことあるけど歩いたことなかったのでここ、やや遅め出発。 登山口のある獅子吼スカイ、当日100kmマラソン?の中継地点でお祭りみたい、側を通過していざ。風ないけどずっと木陰でいい感じ、林道犀鶴線手前で「御堂山へ10分」て脇道あったので入ってみる。おそらくあと100mてくらいにとこで笹で道わからなくなったので引き返し奥獅子吼を目指す。以降は起伏ゆるくなり小休止しながら頂上まで、意外と周囲の草木で眺望期待したほどでなかった。10分くらい休憩、膝テーピングして下りへ。 起伏ゆるくテーピングいい感じでほいさっさ早足いい感じ。途中分岐で林業試験場へ下るルートへ。入口から笹掻き分け道も登りほど綺麗ではない。途中木を切り倒して開けたところで笹掻き分けても道わからず迷ったか?少し戻ってYAMAP 地図とコンパスみながら小休止。やはりそのままルートあってるはずと思いもう一度藪の中へ。なんとなくルート見つかって無事通過。木陰の中しばらくいくとこんどは右前方よりグルルて獣の声?空耳てことにして音楽かけて一人なので歌いながら進む。 TOTOロザーナとかポリス孤独のメッセージ、一人じゃなきゃこんなん歌わないて思うとちょっと楽しくなる。いつのまにか林業試験場の敷地に入ってしまったけどすいませんそのまま敷地?通過させていただきました。あとは散歩気分で車道、田んぼ道通って獅子吼スカイまできたら朝のイベントまだやってた。ルートちょっと被ったみたいで頑張れて声かけられ、すいませんちがうんです登山です慌てて会場手前で離れる。 水1.5ℓ、体重▲1kg ∴汗2.5ℓまぁこんなものかな