大原野インター 〜 小塩山 帰りにあの場所へ!

2017.09.10(日) 日帰り

タイトルは大原野インターからになっておりますが、遠足は家から家までというように、山登りは家からスタートします。 小塩山までのアプローチをどうしようかと思いましたが、家から自転車で行く事にしました。 家から大原野インターまで、自転車で1時間半かかって行くのですが、後半の8キロくらいでしょうか。99パーセント登りです。 朝早くて涼しいのに、汗ビッショリ!飲み物も500のペットを半分飲み干しました。 結局 自転車を停めておくような場所も無かったので、山頂付近まで、自転車であがりました。 少し押して歩いては休み、歩いては休みの連続でしたわ。 帰りの途中 実は今日の1番の目的の場所に立ち寄りました。中から人が出てきたらどうしようかと考えてましたが、無事でした。なんの施設なんでしょうかね。 2番目の目的 初登頂 成功して良かったです。 本当の山頂は石垣に囲まれていて、行けばわかるのですが、入ってはいけない領域なんです。 とりあえずぐるっと回って成功したので、良かったです。 最後まで読んで頂きありがとうございました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1時間半かけて、辿り着いたスタートライン
1時間半かけて、辿り着いたスタートライン
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アスファルトの林道です。
アスファルトの林道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車が入れないようになってます。
横巻きで入ります。
帰りはリンボーダンス下巻きででました。
車が入れないようになってます。 横巻きで入ります。 帰りはリンボーダンス下巻きででました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 後 5キロ!
後 5キロ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 比叡山の方に向かって撮った写真
比叡山の方に向かって撮った写真
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 後4キロ 歩いては休憩の繰り返し、平均時速1キロ!
後4キロ 歩いては休憩の繰り返し、平均時速1キロ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 3キロ!
ちょっと勾配が緩くなりました。
その調子!
3キロ! ちょっと勾配が緩くなりました。 その調子!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐点!3サロ!
山頂へは引き続きアスファルトへ
ひとつは楽しいハイキングコース
大暑山も行けますが、あの施設へも続いています!
分岐点!3サロ! 山頂へは引き続きアスファルトへ ひとつは楽しいハイキングコース 大暑山も行けますが、あの施設へも続いています! ユーチューブか探偵ナイトスクープで、調査してほしいものです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つづら折れのアスファルトが苦手の方はショートカットコースもございます。ダウンヒルのバイクの方々の集いの場所なんです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな大きいのが建ってます。
こんな大きいのが建ってます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで分岐発生!
道に迷い3度目の正直で、山頂方面に向かいます。
ここで分岐発生! 道に迷い3度目の正直で、山頂方面に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これまたデカイ。
京都市内からも良く見えるんです。
これまたデカイ。 京都市内からも良く見えるんです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神聖な場所に到着です。
神聖な場所に到着です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本当の山頂は神聖な場所では入れないのです。
山頂じゃ無い場所になります、
本当の山頂は神聖な場所では入れないのです。 山頂じゃ無い場所になります、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 石垣がぐるっと一周あります。登ったらバチが当たりそうです。
石垣がぐるっと一周あります。登ったらバチが当たりそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂付近からの眺望
今日はガスってます。
山頂付近からの眺望 今日はガスってます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここが行きたかった施設。
中からは何も聞こえませんでしたが、
人のけはいは感じます。
ここが行きたかった施設。 中からは何も聞こえませんでしたが、 人のけはいは感じます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 施設を遠目から撮ってみました。
ドローンでも飛ばして見ようかな。
もってないけど笑
施設を遠目から撮ってみました。 ドローンでも飛ばして見ようかな。 もってないけど笑