紅葉羊蹄山

2017.09.10(日) 日帰り

一月ぶりの羊蹄山。紅葉が見頃との事。 一周したので今日は比羅夫から。 というか比羅夫か喜茂別からしか登りたくないんです。 登り始めは山頂部晴れてましたが4合目付近で見上げるとがっつりとガス 登頂するまでずっとガス またかあ~・・・晴れた紅葉見たかったなぁ・・・ と、すでに落ち込みモード。 山頂に着くもガスは取れず、挙句の果てにミゾレまで・・ 火口付近は時折見えますがイマイチ 俺はこんなもんか。と諦め少し下がってフリースとウィンドブレーカを着込む。 相変わらず手が冷たい、テムレス試そうかと思ってたのに車に忘れてきた。 (テムレス、ホムセンに売ってるゴム手袋。ゴアみたいに蒸れない夢の手袋。だが、めっちゃくちゃダサい) メシ食ってると歓声が(今日の山頂は20人くらいおった) 見ると晴れてきた!見る見るうちにガスが消えていく! 太陽もお出ましに。 ちょっと感動してしまった、こんな日もあるんだなあ。 撮りながら来た方向ぐるりとまわる。 体弱いので山頂の向こうの岩場には行きません。濡れて危ないしさ。 十分堪能して下山前に跡地の比羅夫側端っこでアイコス吸ってると 後ろから外人さん4人組が来た模様 多分食事でもするんだろう、と思い気にもせずスパースパー ん?あれ?近づいてくる? 比羅夫下山? 「コニチハ 「あ、こんにちは ザックをおろしメシの支度をする彼ら。 (いや、ちかくね?向こう空いてんじゃん・・なんでここ?) 俺のザックの隣に座ってる女性・・ はたから見たら俺も外人PTの一員だよな・・ わーい5人PTだー 何か理解に苦しむひと時を過し下山開始。 それにしてもソフィーマルソーみたいで超絶美人だったなあ・・となりの女性・・ まあこんな日もあるさ。 帰り5合目寸前ですっころび、右ひざを強打・・ しばらく悶絶してた 皆さん濡れた登山道はどうぞ慎重に・・・