プチ登山のはずが・・・(免の石)

2017.09.10(日) 日帰り

友達が初めて登山をしたいと言ったので、それならばと、以前から一度行ってみたいと思っていた免の石へ 友達が登山に慣れていないので、簡単な免の石までの往復1.5キロ2時間コースで申し込む。(ここは、個人では登る事が出来ないので、南阿蘇村観光協会に申し込み、ガイドさんの案内となります。) お手軽なプチ登山のはずが、 なぜだか、ガイドkさんの口車に乗せられ、 距離はそんなになかったものの 岩登りあり、岩渡あり、鎖場あり、梯子あり、 ターザンあり、ロッククライミングあり等、 中身の濃ゆい、超ハードな登山となりました。 でも、普段は出来ない貴重なためになる経験が出来ました😀

南阿蘇村 ガイドは、名物ガイドのKさんと若いイケメンガイドのMさんです。
最初に、登り方、手のつき方等3点確保を習ってからスタート
ガイドは、名物ガイドのKさんと若いイケメンガイドのMさんです。 最初に、登り方、手のつき方等3点確保を習ってからスタート
南阿蘇村 いきなり、岩登りがあります。ここで、技量を見られてるみたい。友達、いきなりの岩でビックリしてた。恐る恐るチャレンジ
南阿蘇村 大カエデの木到着、少し休憩
大カエデの木到着、少し休憩
南阿蘇村 名物ガイドKさんから説明を受けるつよぽんさん
名物ガイドKさんから説明を受けるつよぽんさん
南阿蘇村 ロープを使って、岩渡りに挑戦する友達
ロープを使って、岩渡りに挑戦する友達 普通に行けるところでも、いろいろ体験出来るように、ロープをはったりして、工夫されてました😀
南阿蘇村 ガイドKさんの号令と共に渡ます。
ガイドKさんの号令と共に渡ます。
南阿蘇村 木の梯子にも挑戦
木の梯子にも挑戦
南阿蘇村 私も挑戦
私も挑戦
南阿蘇村 地震で転がった免の石、かなり転げ落ちたのに
無傷。触ってパワー💪をもらいます。記念撮影
地震で転がった免の石、かなり転げ落ちたのに 無傷。触ってパワー💪をもらいます。記念撮影
南阿蘇村 免の石に到着、本当に猫🐱に見える😀感動です。石、落ちてない時にも行きたかったなあ〜〜
南阿蘇村 猫の向こうは、青空が綺麗です
猫の向こうは、青空が綺麗です
南阿蘇村 猫ちゃんの内側で一緒になった、つよぽんさんご夫妻と記念撮影
猫ちゃんの内側で一緒になった、つよぽんさんご夫妻と記念撮影
南阿蘇村 ターザンを体験、子供に戻って大はしゃぎ
ターザンを体験、子供に戻って大はしゃぎ
南阿蘇村 二つ目の大カエデ
二つ目の大カエデ
南阿蘇村 女風穴でイケメンガイドMさんと記念撮影
よくサポートしてもらいました。
女風穴でイケメンガイドMさんと記念撮影 よくサポートしてもらいました。
南阿蘇村 Kさんの行けの号令で、命綱のロープをかぶってからスタート、下は断崖絶壁、落ちたら命はありません。怖かった〜!
南阿蘇村 友達も命綱をつけてスタート、途中でイケメンガイドMさんがサポートしてくれます。ここをクリアして、上に登って昼食です。私たちは、短いコースのはずだったので、お弁当🍱ありません。隊長いつのまにか、ガイドのKさんは、隊長です。隊長とつよぽんさんご夫妻からお弁当を分けてもらいました。
南阿蘇村 腹ごしらえも終わったところで、隊長から、ここを登ってと言われ、言われるがままによじ登り、記念撮影、ロッククライミング擬きです
南阿蘇村 もっと左足あげてとか、言われたけど、身体かたくてあがらない。柔軟体操大事です。カラダ柔らかくしたないとと思いました。左足、上げて決めポーズの写真あったけど、あまりのカッコ悪さにボツ
南阿蘇村 ここが一番の難所
ロープからは手を離さない、
ここが一番の難所 岩の壁伝いに、5メートル以上はあったと思われます。命綱のロープの使い方と結び方、降りる要領をレクチャーしてもらい、私の番に。 ロープからは手を離さない、 足は、肩はばくらい、岩から体をなるべく離す、言われたことを頭で反芻しながら挑戦。
南阿蘇村 上と途中からは、サポートでガイドさんが、アドバイスしてくれます。下では、先に降りたつよぽんさんがサポートしてくれ、無事に着地。
怖かったよー。でもなかなか経験出来ない事でした。
上と途中からは、サポートでガイドさんが、アドバイスしてくれます。下では、先に降りたつよぽんさんがサポートしてくれ、無事に着地。 怖かったよー。でもなかなか経験出来ない事でした。
南阿蘇村 友達も挑戦、途中で隊長が見守ります。
友達も挑戦、途中で隊長が見守ります。
南阿蘇村 なかなか、スムーズです。私より度胸ありです。
なかなか、スムーズです。私より度胸ありです。
南阿蘇村 この岩場をおりました。
この岩場をおりました。
南阿蘇村 男風穴、ここも下は崖です。隊長の指示で向こう側へ、壁に軽く手をおき、カニ歩き。足は、バランスくずすので、絶対クロスしない
南阿蘇村 友達も同じくカニ🦀歩き
友達も同じくカニ🦀歩き
南阿蘇村 向こう側に無事到着、ハイポーズで記念撮影
向こう側に無事到着、ハイポーズで記念撮影
南阿蘇村 はい無事に、下山。
ホットしました。
はい無事に、下山。 ホットしました。
南阿蘇村 登山のいろはが、凝縮された、凄いコースでした。
登山のいろはが、凝縮された、凄いコースでした。
南阿蘇村 真ん中の岩に登ってました
真ん中の岩に登ってました
南阿蘇村 お花
お花
南阿蘇村 紫のお花、癒されます
紫のお花、癒されます
南阿蘇村 下山後、隊長が経営されてる、喫茶店へ
下山後、隊長が経営されてる、喫茶店へ
南阿蘇村 登山ガイドしながら、タコス🌮のお店をされてるそうです
登山ガイドしながら、タコス🌮のお店をされてるそうです
南阿蘇村 自家製ヨーグルトとコーヒーをいただきながら、いろんな話しで、しばし盛り上がりました。
南阿蘇村 楽しい楽しい免の石でした。友達もなかば無理矢理でしたが、いろんな体験をして、自信がついたみたいです。またどこかでに挑戦したいとの事でした😀