20150720 白山再び。でも大雨!! オレ本格登山1周年記念

てっちゃんさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:2014年夏から始めた登山も、まもなくまる2年になります。
    北アルプス、岐阜県内の低山、鈴鹿セブンなど、近所の山をいくつか経験できました。

山をナメてはいけない。睡眠不足をナメてはいけない。車酔いはどうやっても治らない。
    私は、午後にならないと本気が出ないのだと、よく自覚しておくこと。
    荷物は必要最小限。要・不要の見極めが多少出来るようになりました。

今年も、白山と、西穂高に行きたい。そして、御在所の岩を登ってみたい。
  • 生まれ年:1980

白山・七倉山・三方岩岳

2015/07/24(金) 01:03

2015/07/19(日) 06:03

2015/07/19(日) 13:45

1年ぶりの白山登山です。

岐阜県側平瀬道は、災害通行止めが解除されず、
今回は、石川県側からの登山になりました。

岐阜県大垣市を深夜0時に出発して、一ノ瀬バス停に午前3:30に到着。
しばらく仮眠を取って、始発5:00のバスを狙います。

駐車場は、公称200台収容可能。車の収容には余裕があります。
ただし、この日は、3連休の中日であり、台風一過の翌日。
始発のバスを待つ人たちは、約500人の長蛇の列。
3台のバスがピストン輸送をしてますが、
我々は、始発の次のバスに乗車となり、登山開始は6:00からになりました。

早朝は涼しく、天候は曇り。
登山道はぬかるんでいたり、水が出ていたりしますが、
倒木や崩落もなく、また、迷う箇所もなく、やや急な林道を登っていきます。

森林限界を超えて、笹やハイマツの低木層まで到達すると、
晴れ間が見えてきました。
周囲の山々が、とても美しく映り、元気をもらって、ひたすら登ります。

途中の雪渓渡りも楽しいものです。
カニ歩きをしながら、雪道を進むのはなかなか面白いものですね。

9時すぎには、無事に室堂まで登り切りました。
室堂付近に来ると、ガスが濃くなりました。
やっぱり今年も、室堂からは、濃霧に襲われるようです。

ガスのせいで、手先が冷えてしまい、屋外にいるのが辛くなってきたので、
室堂センターの食堂に避難。
表でわかしておいたお湯を持ち込み、皆さんで、味噌汁・コーヒーなどを飲んで小休憩。

10時10分。天候は、ますます悪くなります。
濃霧で先が見えなくなったので、室堂にザックを置いておき、
カッパを装備して、山頂へ行くことにしました。

ザックを置いていけば、登り40分の道のりも25分程度で登り切りました。
が、始終、横殴りの雨に降られながら、山頂にたどり着きました。

山頂で取った、記念写真を、昨年の写真と比べてみても、
天候が悪くなっている事がわかります。

11時ちょうどに室堂に帰ってくると、風雨を避けるために、
登山者が、建物の中に一斉に集まっており、ぎゅうぎゅう詰めの状態でした。

この中で、立ったまま、カッパを脱いで荷物を整理して、
ザックの中からパンを取りだして食べ、
また、カッパを着込んで、下山を開始します。

11時40分、室堂センターを出て、風雨の中に飛び込んで下山開始。
下山道は、他の登山者さんで大渋滞を起こしています。
下りのペースを上げることが出来ず、余計に疲れてしまいました。

しかも、横殴りの雨が吹き付けるので、士気が下がります。
途中で休憩を取ることもなく、写真を撮ることもなく、
他の登山者さんたちをどんどん追い抜いて、
霧の中をカッパで小走り。あっという間に、下山してしまいました。

下りは2時間と少しで、一之瀬バス停の吊り橋まで到着。

こんなに早く下山できるとは思ってなかった。

少なくとも、1年間で、登山レベルは成長しているようです。

今回の登山から学んだこと

・雪渓は、ビビらず渡れば大丈夫!!
・アタックザックは持っていっても良かったなぁ。
・飲み物が多すぎた。水2L、ポカリ500ml、予備の水500ml、緊急用OS-1 500ml、コーヒー500ml、
・ハイドレーションの水、携行量を2L→1Lに減らしても良かった。
・食糧不足!!室堂の食堂で、カレーを食べることを当てにしてたのに食べ損ねた。
・天候が悪くなったら、進まず撤退すべき。室堂から引き返してきてもよかったかも。
・そういえば、コーヒーを皆さんに振る舞ってない!!ザックから出さず仕舞い。

最後に、同行して頂いた、皆様へ。
今回も、楽しい登山ができて幸せでした。
いつも、ありがとうございます☆