夏休みの宿題は再履修(京都一周トレイル京北ルート)

2017.09.10(日) 日帰り

「♫ 夏の、ビデオカメラは、遠い海を見ていて、近い山にはピントがあーわない」じゃないですが、本当はこの夏に京都一周トレイルで歩けていなかった京北ルートを埋めてしまおう、また北山にも行こう、と思っていたのですが、結局思っている間に夏は終わってしまいました。しかし、10日遅れでも形だけ宿題を提出しないと、というわけで京北まで行ってきました。以前は京北町でしたが、今は京都市。しかし、到達するまで1.5時間くらいかかって、それだけ時間があれば舞鶴まで行けるやんと。 車はウッディ京北に停めさせて頂きました。山レポには1日で踏破したとか言う猛者もおられるのですが、そこまで無理はしない方がよかろうと思い、ひとまず2分割することにしました。では、どこからどこまでにするか。最初は、ウッディ京北から南西に歩いて魚ヶ淵の吊り橋からスタートしようと思っていたところ、ちょうどウッディ京北から西に歩くと城山コースに入れることがわかったため、このルートを採用することにしました。で、終了地点は流れで考えようと。 いきなりちょっと間違えてしまいましたが、その後周山城跡の方へ登り始め。勾配はほどほどなんですが、最初のイメージより距離があり、なかなか周回コースに辿り着きません。特に黒尾山への登り下りは結構急坂で、正直なところ、後半の最後にこの坂を登るのは嫌だなあという気がしました。ただ、実はこの区間が今日の歩きでは一番面白かったかも知れません。結局周回コースに合流するまで90分ほどかかり、ここからは主に林道歩きとなっていきます。 一旦舗装路に降りてから、早い昼食を済ませ、魚ヶ淵の吊り橋。ゆらゆら揺れてなかなか面白い。ただ、この辺までは喜んでいたのですが、実は今日履いてきた靴の影響がだんだん出てきて、踵が痛くなってきました。応急処置でビニール袋を踵に突っ込んでクッション代わりにしましたが、なかなか落ち着きません。しかもこのあたりの道は通行量が少ないのかもひとつはっきりしておらず、この辺を歩いている時には「このまま歩いて、足を痛めてしまっては来週のイベントに差し支えるし、どこかで切り上げようか」という気持ちに傾いていました。 ただ、細野小学校跡を過ぎ、滝又の滝まで行こうと歩いていたら、この滝、凄くよかったですね。それまでの疲れがふっとんだような感じで、「予定通り茶吞峠まで歩こう」という気になりました。踵の具合も、ビニール袋がいいところに挟まってくれたのか、あまり気にならなくなりました。で、そろそろ時間を気にしながら先を急ぎます。このあたり、道は林道部分が多く、もひとつ面白くありません。 茶吞峠を過ぎ、15時頃にトレランらしき男性とすれ違い(あの時間だったら、細野小学校出発の一周中だったのでしょうか?)、石仏を過ぎると、あとは降りるだけです。その筈だったのですが、ここからの降りる道が思っていたよりも長い。それなりの傾斜でずっと降りていくのに、降りても降りても麓に着かず、気がついたら1530を回ってしまいました。これではウッディ京北に16時までに戻れないではないか。 結局、24番標識でトレイルを離れてウッディ京北を目指したのですが、ここもまた思っているより距離があり、歩いても歩いてもまだ先は長い。そこへバスが・・・ すみません、乗ってしまいました。バス停ではないところで停めて下さった運転手さん、とても嬉しかったです。 京北ルートの感想ですが、京都一周トレイルの中ではマイナーですが、標識だけではわかりにくいところにうまくテープが貼ってあり、少しでも安全にと言う気持ちを感じました。ただ、エスケープできる箇所が限られてしまうこと、バスなどの便が(私は幸運でしたが)少ないことが悩ましいところでしょうか。 結局宿題は提出できず、再履修になってしまいましたね。提出は来年の夏かな? このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1252391.html

京北トレイル(黒尾山・天童山) 京北に向かう途中、杉の山と霧がいい感じだったので。
京北に向かう途中、杉の山と霧がいい感じだったので。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ウッディ京北に停めさせて頂きました。
ウッディ京北に停めさせて頂きました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) この標識に従って左に曲がってしまいましたが、正解は右でした。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 周山のバス停。バスで来た場合にはここにお世話になるはずです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 懐かしい京都一周トレイルの標識。今回もお世話になります。
懐かしい京都一周トレイルの標識。今回もお世話になります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 周山城は明智光秀が建造した城です。
周山城は明智光秀が建造した城です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 由来書。
由来書。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 撮ってみたくなったので・・・
撮ってみたくなったので・・・
京北トレイル(黒尾山・天童山) 周山城跡に着きました。
周山城跡に着きました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) この辺に城山の山頂があった筈なんですが、探しそびれてしまいました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) この標識、ルートから行きすぎたところに立っていると言うことでしょうか?
京北トレイル(黒尾山・天童山) 左に登ると黒尾山。写真では伝わりにくいですが、結構急な坂です。標識はここを登れというので、登ることにします。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 突然大きな岩があります。
突然大きな岩があります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 山頂に三角点がありました。山名標は落っこちています。
山頂に三角点がありました。山名標は落っこちています。
京北トレイル(黒尾山・天童山) まっすぐ行ってはいけないようです。
まっすぐ行ってはいけないようです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) やっと周回コースに合流しました。思っていたより時間がかかりました。ただ、この標識の表示はちょっとわかりにくくて、もう少し進んでから右に曲がります。すると、次の標識が目に入ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 今日はあまり眺望が楽しめませんでした。ここが一番ましだったようです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 道標がありますが、読めません。
道標がありますが、読めません。
京北トレイル(黒尾山・天童山) やっと吊り橋が見えました。
やっと吊り橋が見えました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 吊り橋の上から。
吊り橋の上から。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 羽根を開いてとまっているから、蛾ですね。きれいだと思ったので。
京北トレイル(黒尾山・天童山) そろそろススキの季節でしょうか。
そろそろススキの季節でしょうか。
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここは急角度で折り返します。
ここは急角度で折り返します。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 工事中で代替ルートを通ります。
工事中で代替ルートを通ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 1番標識。
1番標識。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 少し古い掲示ですが、なかなか痛烈なご意見です。
少し古い掲示ですが、なかなか痛烈なご意見です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 細野小学校の止まった時計。
細野小学校の止まった時計。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 京北トンネル。細野小学校をスタートにした場合、エスケープするとここを通って戻ってこないといけません。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 滝又の滝を目指します。
滝又の滝を目指します。
京北トレイル(黒尾山・天童山) なにやら新しげな建造物が。
なにやら新しげな建造物が。
京北トレイル(黒尾山・天童山) この後も大日如来に至る様々な石仏があるのですが、趣旨が書いてないので、どうしてここにあるのかがよくわかりません。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 滝又の滝の由来書。
滝又の滝の由来書。
京北トレイル(黒尾山・天童山) この滝もいい滝でした。疲れが飛びます。
この滝もいい滝でした。疲れが飛びます。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 上半分。
上半分。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 伏見坂を下ってきて、これから茶吞峠
伏見坂を下ってきて、これから茶吞峠
京北トレイル(黒尾山・天童山) いかにも雪が深そうな屋根。
いかにも雪が深そうな屋根。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 通行止めに見えますが、掲示(字が消えていて読みづらい)によると、歩行者は気をつけて進んで良さそうです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) いかにもヒルがいそうな地面。結局、靴とスパッツにヒルよけスプレーをふっておいたら、被害には遭いませんでした。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 茶吞峠にて。城丹国境縦走路。なかなかそそる名前です。
茶吞峠にて。城丹国境縦走路。なかなかそそる名前です。
京北トレイル(黒尾山・天童山) やっと天童山からのルートに合流しました。
やっと天童山からのルートに合流しました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) こっちを登っていくと天童山ですが、今日は行きません。
こっちを登っていくと天童山ですが、今日は行きません。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 鳴野堂の石仏。
鳴野堂の石仏。
京北トレイル(黒尾山・天童山) まだまだ降りないといけないじゃないですか。ちょっと嫌になります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) やっと麓が見えました。
やっと麓が見えました。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 水田、きれいです。来週もきれいだったらいいですね。
水田、きれいです。来週もきれいだったらいいですね。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 今日はここまで。次は24番から。
今日はここまで。次は24番から。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 桂川だったんですね。
桂川だったんですね。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 振り返り。
振り返り。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 味のある茅葺き屋根。今日は、早く終わったらかやぶきの里に行こうと思っていましたが、とんでもなかったです。