棒谷林道、砥石谷林道。

2015.07.19(日) 日帰り

通称トトロ街道を通って、天見から棒谷林道へ。最初はゆったり登るけど、最後は急勾配。一昨日の雨で道も悪い。ダイトレと合流したら、尾根道をチョチョイと進めば、砥石谷林道から降りられると思いきや。丸太階段、木の根っこ、急な登り下りに大きな水溜まり、と自転車にとって難所の連続。やっと砥石谷林道への分岐に入っても急な下り階段と全身汗ビショビショ。それにしても、結構メジャーな登山道と思っていたが、一人もすれ違わなかった。寂しいもんだ。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今後の参考にクワミ谷の入口に向かう。
今後の参考にクワミ谷の入口に向かう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 棒谷林道への分岐。左へ入る。
棒谷林道への分岐。左へ入る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 墓地を通って真っ直ぐ行くと分岐。直進。
墓地を通って真っ直ぐ行くと分岐。直進。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 勾配は緩い。楽々登る。
勾配は緩い。楽々登る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一昨日の雨で、横の沢の水量が多い。
一昨日の雨で、横の沢の水量が多い。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道も水気が多く、ぬかるんでるところもある。
道も水気が多く、ぬかるんでるところもある。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右に作業道のような分岐。
右に作業道のような分岐。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 直進する。
直進する。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 砂防ダムに錦鯉?と金魚。
砂防ダムに錦鯉?と金魚。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだまだ登る。
まだまだ登る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急勾配&石がゴロゴロ、押すのも辛い。
急勾配&石がゴロゴロ、押すのも辛い。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっとキツい登りが終わったら、ダイトレと合流。
やっとキツい登りが終わったら、ダイトレと合流。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左は紀見峠。
左は紀見峠。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道終点が私有地。右のダイトレに担いで登る。
林道終点が私有地。右のダイトレに担いで登る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 押し登り。
押し登り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 担いでやっと尾根に着いたらベンチ。休憩。
担いでやっと尾根に着いたらベンチ。休憩。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りも担ぎ、あれがボ谷の池か?
下りも担ぎ、あれがボ谷の池か?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 正解。ボ谷の池。水面は見えない。
正解。ボ谷の池。水面は見えない。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 また、担いで登りだ。
また、担いで登りだ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 砥石谷林道の分岐はまだか。
砥石谷林道の分岐はまだか。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登っては下る。もう汗ビショビショ。
登っては下る。もう汗ビショビショ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 経塚に到着。
経塚に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 でかい水溜まり。これ突っ込んだら絶対ヤバい。
でかい水溜まり。これ突っ込んだら絶対ヤバい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 造林小屋を過ぎたら分岐。
造林小屋を過ぎたら分岐。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっぱり砥石谷林道への分岐は岩湧山の方だろうな。
やっぱり砥石谷林道への分岐は岩湧山の方だろうな。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あった。分岐。
あった。分岐。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちの道。
こっちの道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こっちはダイトレ岩湧山方面
こっちはダイトレ岩湧山方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 最初はゆったり下りて行く。
最初はゆったり下りて行く。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 倒木もある。
倒木もある。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔広場か?
鉄塔広場か?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急勾配になってきた。下りづらい
急勾配になってきた。下りづらい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段だ、最悪。
階段だ、最悪。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これだけ下りてきた。ヘトヘト。
これだけ下りてきた。ヘトヘト。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段過ぎたら、石がゴロゴロ。林道はまだか。
階段過ぎたら、石がゴロゴロ。林道はまだか。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あれが砥石谷林道の終点か?
あれが砥石谷林道の終点か?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 振り返って登山道。
振り返って登山道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なかなか良さそうな林道。
なかなか良さそうな林道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 うゎ、この先、草ボウボウ。突っ込め。
うゎ、この先、草ボウボウ。突っ込め。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 横の沢から水の流れる大きな音が。
横の沢から水の流れる大きな音が。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 壊れた小屋の所に分岐。
壊れた小屋の所に分岐。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りてきた。
下りてきた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あー、終わりだ。入口。
あー、終わりだ。入口。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 振り返って砥石谷林道。
振り返って砥石谷林道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 前にこんな八幡神社の看板あったっけ。
前にこんな八幡神社の看板あったっけ。