雪彦山へGO!

2017.09.10(日) 日帰り

とある本の特集が『山と酒』で 読んでいたら山にちなんだ酒特集でした 兵庫県では雪彦山という名の日本酒が・・・ 酒は好きだが日本酒にはいい思い出が無いので嫌い(笑) まぁ地元から近いし登ってみますか! ロッククライミングでも有名な 雪彦山『せっぴこさん』へGO!

雪彦山 登山口近くの駐車場から、ちとバックすると
猫達とカブが停まってあり
ほのぼのエエ雰囲気◎
登山口近くの駐車場から、ちとバックすると 猫達とカブが停まってあり ほのぼのエエ雰囲気◎
雪彦山 神社前から、これから登る雪彦山が・・・

電線邪魔だがカッコイイ岩山って感じ◎
神社前から、これから登る雪彦山が・・・ 電線邪魔だがカッコイイ岩山って感じ◎
雪彦山 別の場所から・・・

って! はよ登れよ!(笑)
別の場所から・・・ って! はよ登れよ!(笑)
雪彦山 ほな出発!
ほな出発!
雪彦山 岩場があり鎖場が中々危険な山な感じですな◎
岩場があり鎖場が中々危険な山な感じですな◎
雪彦山 まぁまぁ最初から急登でした・・・
まぁまぁ最初から急登でした・・・
雪彦山 ちと登ると汗だく、山頂やっぱりカッコイイ!!
ちと登ると汗だく、山頂やっぱりカッコイイ!!
雪彦山 出雲岩に到着!

ここでもロッククライミングするみたい
出雲岩に到着! ここでもロッククライミングするみたい
雪彦山 岩の至る所に金具が・・・
岩の至る所に金具が・・・
雪彦山 たまにロープや鎖の登り場があり楽しい◎
たまにロープや鎖の登り場があり楽しい◎
雪彦山 この隙間は身体は大丈夫だがザックが引っ掛かるほどの狭さ(笑)
雪彦山 せり岩って場所からの眺望!

風もさほどなく高所恐怖症やけど気分がいい◎
せり岩って場所からの眺望! 風もさほどなく高所恐怖症やけど気分がいい◎
雪彦山 どんどん岩場を登りまくり◎
どんどん岩場を登りまくり◎
雪彦山 登りが楽しかったので気がつくと山頂到着!

って三角点が無い!
登りが楽しかったので気がつくと山頂到着! って三角点が無い!
雪彦山 雪彦山の三角点はさらに30分先みたい・・・
しかも往復しないと下山ルートに戻れない

まぁタッチしたいし行きますか◎
雪彦山の三角点はさらに30分先みたい・・・ しかも往復しないと下山ルートに戻れない まぁタッチしたいし行きますか◎
雪彦山 静かで緩やかな山道・・・

こういう道も好き◎
静かで緩やかな山道・・・ こういう道も好き◎
雪彦山 ほんとに自己満足だけの三角点到着!

景色も何も無い(笑)
ほんとに自己満足だけの三角点到着! 景色も何も無い(笑)
雪彦山 まぁ自己満足で◎
まぁ自己満足で◎
雪彦山 途中に新下山道発見!

行くか迷ったが無視しました

結果的に行かなくて正解でした

『おそらく地蔵岳ってとこには行けないルートのはず』
途中に新下山道発見! 行くか迷ったが無視しました 結果的に行かなくて正解でした 『おそらく地蔵岳ってとこには行けないルートのはず』
雪彦山 いよいよ、ここからが岩山の雪彦山の醍醐味

下りはビビりながらの上級コースへGO!
いよいよ、ここからが岩山の雪彦山の醍醐味 下りはビビりながらの上級コースへGO!
雪彦山 あれが次の目的地の地蔵岳!

カッコイイけど、あんな岩場行けるのか?
あれが次の目的地の地蔵岳! カッコイイけど、あんな岩場行けるのか?
雪彦山 この鎖場ほんま怖かった(泣)
この鎖場ほんま怖かった(泣)
雪彦山 上級コース、鎖場も上級でした!

ほんま怖い!

上級コース、鎖場も上級でした! ほんま怖い! でもアドレナリンがこの辺から出てめちゃ楽しくなってきた(笑)
雪彦山 遠目からのカメラズーム地蔵岳!

ほぼ崖を登ってる姿しか見えない・・・
遠目からのカメラズーム地蔵岳! ほぼ崖を登ってる姿しか見えない・・・
雪彦山 キケン!

でもアドレナリンが・・・(笑)

もう地蔵岳行くっしょ(笑)
キケン! でもアドレナリンが・・・(笑) もう地蔵岳行くっしょ(笑)
雪彦山 ちゃんと3点支持したら登れるで~って

ヘルメットのオッチャンが教えてくれたので信じて登りました◎
ちゃんと3点支持したら登れるで~って ヘルメットのオッチャンが教えてくれたので信じて登りました◎
雪彦山 結果・・・

この笑顔(笑)

景色最高!

地蔵岳最高!
結果・・・ この笑顔(笑) 景色最高! 地蔵岳最高!
雪彦山 最初山頂って思っていた場所が・・・

こう見ると、ほんと岩場でカッコイイっす

雪彦山!
最初山頂って思っていた場所が・・・ こう見ると、ほんと岩場でカッコイイっす 雪彦山!
雪彦山 この崖っぷちで昼メシ!

なんか今日は久々満足な山登り◎

この崖っぷちで昼メシ! なんか今日は久々満足な山登り◎ こう思うと標高とかじゃ無しに素直に楽しめる山が楽しいって思えた山登りでした!
雪彦山 この後も鎖場がちょくちょく有りながらの下山◎

いや~楽しい!
この後も鎖場がちょくちょく有りながらの下山◎ いや~楽しい!
雪彦山 沢に差し掛かり、この水で日本酒の雪彦山が出来てるのかとか勝手に想像したりしなかったり(笑)
雪彦山 ダムの配管

自然の中に造る人間の技術

こういうのも好き◎
ダムの配管 自然の中に造る人間の技術 こういうのも好き◎
雪彦山 無事下山お疲れでした!

最高!

雪彦山!

日本酒の雪彦山、機会が有れば呑むぞ!(笑)

無事下山お疲れでした! 最高! 雪彦山! 日本酒の雪彦山、機会が有れば呑むぞ!(笑) 皆さんも兵庫に来たら日本酒の雪彦山呑んでみては如何でしょうか◎