虚空蔵山 長野登山口↑冒険コース↑山頂↓家族連れコース↓長野登山口+ちょっとだけ嬉野探索

2017.09.10(日) 日帰り

初めての虚空蔵山、最初は藪で嫌な感じだったけどすぐ抜けて、苔多目の道へ 分岐でいったん下って冒険コースへ、ここからがとても楽しかった✨大きな岩に楽しい鎖場、初めて見るレベルにでっかいキノコと見所たくさん🎵後半は尾根道の急登だったけど気を付けとけば危なくはなかったと思います そして山頂が大村湾が臨めてとてもいい景色でした❗かすんでたからまた空気の澄んでる時に見てみたい 下りの家族向けコースは短いながらなかなか急で、ふもとから見た急な感じは伊達じゃないなと思いました😅 短いながらいい山行になりました、また来ます そして早く下山できたので嬉野を軽く観光、温泉は当然あるし、昔より若い人向けな雰囲気になってる感じで、適度な賑わいで楽しめました😃

虚空蔵山 長野登山口の駐車場
長野登山口の駐車場
虚空蔵山 最初は藪だー💦
最初は藪だー💦
虚空蔵山 お地蔵さん
お地蔵さん
虚空蔵山 大きな岩が苔に覆われてる
大きな岩が苔に覆われてる
虚空蔵山 大きな窟もある、誰か住んでたの?
大きな窟もある、誰か住んでたの?
虚空蔵山 冒険コースならここから木場の方へ下ります
冒険コースならここから木場の方へ下ります
虚空蔵山 冒険コース、心惹かれますね
冒険コース、心惹かれますね
虚空蔵山 この日は木漏れ日がきれいでした
この日は木漏れ日がきれいでした
虚空蔵山 おー、切り立ってるな
おー、切り立ってるな
虚空蔵山 ゴロゴロしてますね
ゴロゴロしてますね
虚空蔵山 まむしはいなかった、それよりこの階段の横が切れ落ちてるので注意ですね
虚空蔵山 でかい!
でかい!
虚空蔵山 でかい❗
でかい❗
虚空蔵山 岩の間を行く
岩の間を行く
虚空蔵山 寺屋敷跡…どこにあったのか全然わからん!
寺屋敷跡…どこにあったのか全然わからん!
虚空蔵山 鎖が本気だしてきた(笑)
鎖が本気だしてきた(笑)
虚空蔵山 怖くはないけどすごく急、ガンバ!
怖くはないけどすごく急、ガンバ!
虚空蔵山 山頂、鳥居はペンキ塗り立て
山頂、鳥居はペンキ塗り立て
虚空蔵山 大村方面、霞んでなかったら最高だろうなー
大村方面、霞んでなかったら最高だろうなー
虚空蔵山 北側、途中は眺望なかった分よけい気持ちいい
北側、途中は眺望なかった分よけい気持ちいい
虚空蔵山 以下のサイトで紹介されてたトマトのリゾットを作ります、これでできるのか?😅https://www.google.co.jp/amp/www.a-kimama.com/gohan/2016/05/46121/amp/
虚空蔵山 できた、普通にうまくてビックリ🎵ぜひお試しあれ

できた、普通にうまくてビックリ🎵ぜひお試しあれ 上が自分ので下が山友さんの、同じくトマトのリゾット。まさか被るとは…
虚空蔵山 三人で持ち寄ったデザート、こちらは組み合わせバッチリ✨おいしかった‼️
虚空蔵山 下山はファミリーコースで
下山はファミリーコースで
虚空蔵山 分岐はまっすぐ
分岐はまっすぐ
虚空蔵山 家族向けにしては急なんですが😅
家族向けにしては急なんですが😅
虚空蔵山 この駐車場、七台くらいがせいぜいかなぁ。途中の道も狭いので行くときは気を付けましょう
虚空蔵山 早く降りれたので登山口近くの大茶樹へ、でかい
早く降りれたので登山口近くの大茶樹へ、でかい
虚空蔵山 茶の花は初めて見る
茶の花は初めて見る
虚空蔵山 茶の樹の天然記念物は日本でもこれだけとか
茶の樹の天然記念物は日本でもこれだけとか
虚空蔵山 木のトンネル✨
木のトンネル✨
虚空蔵山 またきますねー
またきますねー
虚空蔵山 嬉野の轟の滝、川遊びが楽しそうです😃
嬉野の轟の滝、川遊びが楽しそうです😃
虚空蔵山 けっこう大きいのですな
けっこう大きいのですな
虚空蔵山 豊玉姫神社でお参り、いい雰囲気の参道。

まだほかにも回ったけど写真がない😅お疲れさまでした✨
豊玉姫神社でお参り、いい雰囲気の参道。 まだほかにも回ったけど写真がない😅お疲れさまでした✨