日隠山~釣鐘山にピストン縦走する予定だったが・・・

2017.09.11(月) 日帰り

前から秘中に秘めていた日隠山~釣鐘山ピストン縦走を決行するも・・・ 「宮崎県の山」に乗っているくらいだから登山口までは、標識が簡単に案内してくれると思ったいたが 標識少なく登山口まで行き着くまで難儀する そして、いつもの初めての山のルートミスに悪天候 釣鐘山を踏めて無事下山出来た事だけでも良しとしよう

鉾岳・鬼の目山 ここを左
ここを左
鉾岳・鬼の目山 ここで右に曲がらないと行けないところを左に行ってしまい道に迷う。
かなりのタイムロス
ここで右に曲がらないと行けないところを左に行ってしまい道に迷う。 行き止まりまで行き、引き返し近くの集落の方に聞き、2度目で正規ルートへ かなりのタイムロス
鉾岳・鬼の目山 2駆の軽で無事終点へ到着
2駆の軽で無事終点へ到着
鉾岳・鬼の目山 準備をすませて登山開始
準備をすませて登山開始
鉾岳・鬼の目山 初めての山は、初動でいつもルートミスをしているので慎重にテープを探し
登山開始
初めての山は、初動でいつもルートミスをしているので慎重にテープを探し 登山開始
鉾岳・鬼の目山 初渡渉
この沢をジグザクに登って行く
初渡渉 この沢をジグザクに登って行く
鉾岳・鬼の目山 ここで小休止
上着を一枚脱いで水分補給
ここで小休止 上着を一枚脱いで水分補給
鉾岳・鬼の目山 沢終点
登りきったところで右に
沢終点 登りきったところで右に
鉾岳・鬼の目山 鹿川峠前で撮るも山不明
鹿川峠前で撮るも山不明
鉾岳・鬼の目山 鹿川峠到着
峠に到着すると風強く、立ち止ると寒い
右に進み日隠山へ
鹿川峠到着 峠に到着すると風強く、立ち止ると寒い 右に進み日隠山へ
鉾岳・鬼の目山 テープ、踏み後も無くこの黄色の杭(この杭なんて言ったけ?)だけが頼り
鉾岳・鬼の目山 行きはここを右に巻いたが登り切った方が、分かり易く楽
行きはここを右に巻いたが登り切った方が、分かり易く楽
鉾岳・鬼の目山 標高を上げるにつれてガスが濃くなりビビリ出す
標高を上げるにつれてガスが濃くなりビビリ出す
鉾岳・鬼の目山 初めての山でテープも無く不安いっぱい。
ここでガス濃くなり、次峰も見えなくなったので撤退を決断。
日隠山は、次回の楽しみと引き返す。
初めての山でテープも無く不安いっぱい。 ここでガス濃くなり、次峰も見えなくなったので撤退を決断。 日隠山は、次回の楽しみと引き返す。
鉾岳・鬼の目山 鹿川峠に引き返し到着して釣鐘山向けて
テープの存在はありがたい。
鹿川峠に引き返し到着して釣鐘山向けて テープの存在はありがたい。
鉾岳・鬼の目山 ここの手前で、1回支尾根に迷いこみ、
戻りテープを辿って行くと鹿川峠に戻ってしまう。
そして再度出発
ここの手前で、1回支尾根に迷いこみ、 戻りテープを辿って行くと鹿川峠に戻ってしまう。 そして再度出発
鉾岳・鬼の目山 もう間違いは、許されないと慎重にゆっくり登る。
だが、この急登から中々足が前へ出ない。
もう間違いは、許されないと慎重にゆっくり登る。 だが、この急登から中々足が前へ出ない。
鉾岳・鬼の目山 無事登頂するもガス濃く寒いので急いで下山開始。
無事登頂するもガス濃く寒いので急いで下山開始。
鉾岳・鬼の目山 ここで昼食休憩
ここで昼食休憩
鉾岳・鬼の目山 降りの登山口付近で、見える山をパチリ。
山座同定していなので山不明。
降りの登山口付近で、見える山をパチリ。 山座同定していなので山不明。