静岡県伊東市にある大室山を訪問

2017.09.11(月) 日帰り

東京に行く機会があったので、少し足を伸ばし伊東市にある大室山に登って来ました。 大室山は、約4,000年前の噴火活動によって作られたもので、円錐形の美しい姿は沖合いを通る船から絶好の目標となり、 願い事をかなえてくれる優しい神の山として慕われているそうです。 標高580メートルの山頂には、直径300メートル、周囲1,000メートル、深さ70メートルの噴火口跡があり、 これを周回する「お鉢めぐり」は360度の大展望がひらけ、太平洋上の伊豆諸島、天城連山、秀峰富士、さらに南アルプス まで望むことができるそうです。

箱根山・神山 バス停を降りると駐車場があって、登山口の建物が見えてきます。
箱根山・神山 登山リフト券を購入し、リフトに乗ります。300メートルほどの標高差なので歩いて登りたいところですが、登山道はないようです。登山禁止なのかなあ?
箱根山・神山 リフト終点に着くと、いきなり火口の弓道場が見えてきました。
リフト終点に着くと、いきなり火口の弓道場が見えてきました。
箱根山・神山 火口周辺を右廻りに登山道(遊歩道だよな)歩きました。
火口周辺を右廻りに登山道(遊歩道だよな)歩きました。
箱根山・神山 伊東の町が見えています。
伊東の町が見えています。
箱根山・神山 火口付近にある唯一の樹木でしょうか?他に見つかりません。
火口付近にある唯一の樹木でしょうか?他に見つかりません。
箱根山・神山 山頂が見えています。
山頂が見えています。
箱根山・神山 伊豆大島が見えました。天気がよければ伊豆七島も見えるんだよね。残念!
箱根山・神山 「伊豆は日のしたたるところ花みかん」と書いています。
「伊豆は日のしたたるところ花みかん」と書いています。
箱根山・神山 もう直ぐ山頂です。
もう直ぐ山頂です。
箱根山・神山 山頂からの眺めです。
山頂からの眺めです。
箱根山・神山 登ってきたリフトの建物が見えています。
登ってきたリフトの建物が見えています。
箱根山・神山 頂上にある三角点、579.64mと書いてある、細かいなあ。580メートルで良いでしょう。
箱根山・神山 山頂から海と大島と大空、いい景色だなあ。感動した!
山頂から海と大島と大空、いい景色だなあ。感動した!
箱根山・神山 火口にある弓道場と神社が見えています。他にも何本か樹木が見えました。
箱根山・神山 平日だったので観光客もこんな感じでした。
平日だったので観光客もこんな感じでした。
箱根山・神山 火口の草原が夏の日に照らされて輝いていました。
火口の草原が夏の日に照らされて輝いていました。
箱根山・神山 弓道場には数人確認できます。誰でも料金を支払えば弓道を体験できるようです。
箱根山・神山 リフトのある建物が近くなってきました。
リフトのある建物が近くなってきました。
箱根山・神山 天気もまあまあです。海は本当に穏やかでした。瀬戸内海みたいだなあ!
箱根山・神山 余り時間がなかったので、お花の写真は「ツリガネニンジン」のみ、「オミナエシ」「ゲンノショウコ」も見ることができました。パンフによれば、四季を通じて100種余りの山野草の花が咲きみだれるようです。
箱根山・神山 一周してリフト駅に戻ってきました。
一周してリフト駅に戻ってきました。
箱根山・神山 天気が良ければ、富士山が見えるようですが、残念ですね。右手奥が東京方向になると思います。
箱根山・神山 時間がなく駆け足で廻ってきました。リフトに乗って下山します。
箱根山・神山 リフトからの眺め、雪が降ればスキー場だよね。
リフトからの眺め、雪が降ればスキー場だよね。
箱根山・神山 右にある施設は「シャボテン公園」、寄る時間がないので、帰りのバスの乗った。
箱根山・神山 空から見ればこんな感じなんだ、良い形をしていますね。よくもこんな形になったものですね。
箱根山・神山 関連ホームページから借用しました。こんなに見えるんだ、できれば見てみたいてす。
箱根山・神山 カシミール3Dの軌跡を掲載しました。
カシミール3Dの軌跡を掲載しました。