小雀の頭 経由 錫杖ガ岳へ

2017.09.11(月) 日帰り

◆9月11日(月) 山友達と3名で錫杖ガ岳に行ってきました。 ◆安濃川の上流(錫杖湖の上流)下之垣内の「本法寺」への入口(県道42号)の駐車場からスタート ◆錫杖ガ岳への東コースへ、小尾根の分岐~小雀の頭(往復 約1時間)~錫杖ガ岳~柚之木峠~柚之木の頭(往復 約30分)~北畑の集落~落合の集落(岩間山 成覚寺参拝)~下之垣内(駐車場)までの周回コースを楽しみました。 ◆今日は、大台ケ原(日出ケ岳)への山行計画でしたが現地は朝から雨の天候で急遽行先変更・・・・近場の錫杖ガ岳に変更(曇り空だが雨は降らないと判断しての山行)展望は今一でしたが、楽しかったです!! ◆久しぶりの、「小雀の頭」への往復・・・・急登や痩せ尾根と変化にとんだコースを楽しみました、復路は道を間違えないよう慎重に(三叉路が多い) ◆下山は、向井コースで柚之木峠の南側のピーク「柚之木の頭」に始めて登る(頂上は木に囲まれ展望なし) ◆柚之木峠から、北畑集落への下山道(渡渉箇所が荒れ放題で苦戦)は、お勧めできません ◆落合の集落にある「岩間山 成覚寺」に立ち寄る・・・・(平維盛公開基)平維盛は、那智の沖で入水自殺したように見せかけて、当地に三十一人の家来と共に隠れ住みたといわれている地区です ◆活動距離  7.8Km ◆活動時間  5時間30分(昼食・休憩含め) ◆活動歩数  17,000歩 ◆累計標高  登り…1,250m  下り...1266m

錫杖ヶ岳 県道42号沿いの(広場)駐車場から、橋を渡り東コ-ス登山口へ
錫杖ヶ岳 錫杖岳東コ-スの登山口
林道をしばらく進む‼️⛰️
錫杖岳東コ-スの登山口 林道をしばらく進む‼️⛰️
錫杖ヶ岳 鯰が大きな口を開けています‼️😄
鯰が大きな口を開けています‼️😄
錫杖ヶ岳 荒れ放題の林道
尾根に出る‼️⛰️
錫杖ヶ岳 小尾根の分岐、右折し小雀の頭へ
片道約30分
小尾根の分岐、右折し小雀の頭へ 片道約30分
錫杖ヶ岳 急登の登山道を登る・・・・小雀の頭までに、4回ぐらいピークが有る
錫杖ヶ岳 気持ちのいい尾根道もあります
気持ちのいい尾根道もあります
錫杖ヶ岳 小雀の頭に到着 574.7m  樹林で展望悪し
小雀の頭に到着 574.7m  樹林で展望悪し
錫杖ヶ岳 分岐へ戻る途中、ガスで霞む錫杖ガ岳
分岐へ戻る途中、ガスで霞む錫杖ガ岳
錫杖ヶ岳 小尾根の分岐に戻る(往復約1時間強)
小尾根の分岐に戻る(往復約1時間強)
錫杖ヶ岳 分岐から錫杖ガ岳頂上へ・・・・急登の尾根道を登る
分岐から錫杖ガ岳頂上へ・・・・急登の尾根道を登る
錫杖ヶ岳 頂上直下の東屋通過
頂上直下の東屋通過
錫杖ヶ岳 岩場を登ると頂上です
岩場を登ると頂上です
錫杖ガ岳の頂上 676m
錫杖ヶ岳 小雀の頭方面展望
小雀の頭方面展望
錫杖ヶ岳 左奥の丸い山が、小雀の頭
左奥の丸い山が、小雀の頭
錫杖ヶ岳 錫杖湖方面展望
錫杖湖方面展望
錫杖ヶ岳 頂上に咲いていた花と蝶々
頂上に咲いていた花と蝶々
錫杖ヶ岳 「ヒヨドリソウ」と「アサギマダラ」ではありません!!
「ヒヨドリソウ」と「アサギマダラ」ではありません!!
錫杖ヶ岳 向井コースを下山・・・・途中の岩場迂回路(新しく出来た)を通ってみる
錫杖ヶ岳 立派に出来ています…岩場が苦手な方はご利用を!!
立派に出来ています…岩場が苦手な方はご利用を!!
錫杖ヶ岳 所々にデッキ(休憩所)が有り、良く整備されています
所々にデッキ(休憩所)が有り、良く整備されています
錫杖ヶ岳 「アケボノソウ」
「アケボノソウ」
錫杖ヶ岳 鮮やかな緑
鮮やかな緑
錫杖ヶ岳 経ガ峰・北笠岳方面展望
経ガ峰・北笠岳方面展望
錫杖ヶ岳 柚之木峠に到着…峠から南側のピーク「柚之木の頭」に立ち寄る(初めてTRY)
錫杖ヶ岳 峠から約15分で「柚之木の頭」到着・・・展望なし
峠から約15分で「柚之木の頭」到着・・・展望なし
錫杖ヶ岳 柚之木峠から北畑集落へ下山途中
柚之木峠から北畑集落へ下山途中
錫杖ヶ岳 北畑の柚之木峠への入口(お地蔵さん)まで下山しました
北畑の柚之木峠への入口(お地蔵さん)まで下山しました
錫杖ヶ岳 安濃川を渡り(橋が渡渉)北畑の集落へ
安濃川を渡り(橋が渡渉)北畑の集落へ
錫杖ヶ岳 柚之木峠までの、登山道は渡渉が多くありますが、大荒放題で苦戦しました(安濃川の橋もなく、このコースはお勧め出来ない状態でした)
錫杖ヶ岳 北畑の集落(民家はこの先)
北畑の集落(民家はこの先)
錫杖ヶ岳 落合の集落・・・・岩間山成覚寺に立ち寄る
錫杖ヶ岳 参拝
参拝
錫杖ヶ岳 下之垣内集落に戻る・・・・錫杖ガ岳を望む
下之垣内集落に戻る・・・・錫杖ガ岳を望む
錫杖ヶ岳 駐車場に無事戻る…小雀の頭~錫杖ガ岳~柚之木峠~北畑集落~落合集落への周回山行、荒れ放題の登山道もありましたが変化にとんだコースで、楽しい山歩きでした。