レンゲショウマを求め 御岳山

2017.09.11(月) 日帰り

晴れ。つるつる温泉から日の出山。レンゲショウマ群生地の御岳山へ。開花のピークは、もう過ぎているが見られるでしょうか? 日帰りピストン 駐車場 : つるつる温泉(第3駐車場 無料) 登山口 : つるつる温泉登山口 下山 : 同じ 駐車場からは、沢沿いにある緩い傾斜の舗装路を歩く。日の出山ハイキングコース入口から山道となり、結構急な坂道。 1時間くらい歩くと開けてきた。それにしてもよく整備された登山道だ。皇太子殿下が登ったコースだからであろうか。 新たに整備された階段が、日の出山山頂まで、長く続く。階段前後にはベンチも設置されていた。 日の出山山頂は、東屋や多数のベンチが設置され広い。東側が開けている。お湯を沸かし、ココアをいれて休憩。 素泊りできる東雲山荘は、お休みだった。公衆トイレは水洗で、紙も有り流せる。綺麗で無料。流石東京都。こういう設備が、もっと普及することを切に願う。ふるさと納税でもするか。 ここからは歩き易いなだらかな坂で、風も気持ちよくペースが上がる。ここまで数人としか会わない。静かで歩き易い日だ。 武蔵御嶽神社で御朱印をいただいた。12年周期の年で、特別な御朱印だと仰っていた。金銀の印を乗せる為、特別な紙で、御朱印帳に貼り付けられた。 彫刻が綺麗に塗り直されていた。鮮やかだ。 奥に進むと御岳山山頂。満足する程、レンゲショウマもまだ咲いていた。 群生地に行かずに食事して温泉に急ぐことにした。 名物と書かれていた【とろろ蕎麦】をすすり、そば湯で落ち着き先を急いだ。 帰りは、巻き道で時短。休憩も少なくした。 つるつる温泉は、アルカリ単純泉で、つるつるだった。風呂上がりに、ここでも蕎麦を食べた。そば湯は無かった。残念。 明るいうちに家に着いた。 今日は、まだ花を開いていたレンゲショウマに天気に健康に感謝。今日も楽しい山行だった。 これでしばらくの間、山歩きが出来ない。退院後にリハビリで体力、筋力を戻してから低山歩き。紅葉に間に合わせたい。