立山三山

2017.09.11(月) 日帰り

かれこれ30年くらい前かな黒部アルペンルートの観光以来です。富山に宿泊し日本一の落差を誇る椎名滝観光・黒部峡谷トロッコ列車に乗り、翌日に立山駅から室堂を回り黒部ダム方面に行けばよかったのですが(マイカー回送サービスを使えばよかったのですが)若者貧乏・資金不足で翌日早起きで自力でマイカーを長野(扇沢)へ ダムを見たかったのと長野の親戚の家によって帰りたかったのもあり扇沢から室堂までの計画を立てたのですが夏休みの混雑などで大観峰で時間切れ室堂まで行けなかったので、この度念願の室堂に行く切っ掛けになりました。 日本三霊山のひとつ雄山神社に参拝(標高3,003 m) 神戸を5時頃出発いざ立山に立山駅に11時頃到着、車を無料駐車場に日曜日でもあり満車ようやく止めるところもありケーブルカー乗り場へ受付で室堂までの往復乗車券を購入(4310円)ケーブルカー時間12時20分発7分間で美女平到着ここから立山高原バスに揺られて室堂へ50分で到着(道中は観光スポットは停車して車内から見学)まずは今回の宿泊先の室堂山荘へチェックイン時間が早いので翌日の膝の負担のない様に周囲を軽く散策 みくりが池・立山玉殿の湧水・地獄谷は立ち入り禁止などを入浴&夕食までに散策をし室堂山荘に戻りお待ちかねの入浴です期待通り明日行く山を眺めながらの入浴最高で時間帯が良く貸し切り一人で満喫し次は食事です観光気分になりビール 飲みすぎに注意と嫁に釘を刺されて500CC一本シュン~前日から寝ていなかったので食事を終て部屋へ8時頃に爆睡 翌日は5時の出発予定4時起き朝食を取りリュックサックの荷物を確認し出来るだけ軽く、いらない物は山荘で預かってもらい(登山計画書を室堂ターミナルで出すのを忘れていたので山荘の方にその旨を伝え預かりの荷物カバンと預かっといてください本日下山しますので、10時間かかる人もいるのでお気をつけて) 出発少し出遅れて5時20分軽く準備運動 前日にコースと通過時間と休憩&撮影時間の予定を立てていたので、通過地点の予定時間を大幅にずれていたらコース短縮で別山を諦めて大走り~雷鳥沢へ別山を諦めると剣岳の姿も見れません、諦めるのも登山です 別山手前でコースタイムチェック雄山の登りはつらかっつたですが予定通りです。別山登頂です目の前に剣岳🤗山頂に雲が流れて、なかなか姿を見せてくれません一瞬ですが晴れ間切れ間がありシャッターチャンス最高🔝神様 様 様~👏 下山です剣御前小屋~雷鳥沢1時間の急坂浮石の下りは膝にキツイ~雷鳥キャンプ場に到着みくりが池までの最後の試練です最高に疲れた体にキツイ約1時間半階段です数十回休憩しながら何とか室堂山荘到着です~山荘でお礼のあいさつし荷物を受け取り室堂ターミナルへ到着時から決めていた立ち食いそば屋にまっしぐらボリュームも味も最高でした。