三峰山 ゆりわれ登山口~細葉の山母子~山頂~月出登山口

2017.09.11(月) 日帰り

三峰山で「ホソバノヤマハハコ」と呪文を唱える回 attention → ころ助さんのレポで綺麗な白い花が印象に残る interest → みほっちさんのレポを見て興味が湧く search → 調べてみると今が見頃らしい action → よし、実物を見に行こう! share → とても素敵でした♪ヤマップでレポをupします(´- `*) (アイサスの法則) なんて、難しい事はさておき、三峰山にやって来ました~。 雪のシーズン以外で来るのは初めて♪ 動機は「ホソバノヤマハハコ」ですから、ご対面が楽しみです♪ 今日はお天気は良くないですが、景色は二の次です。 ゆりわれ登山口から一気に登り進めます。 なかなか急登ですが、歩きやすくてリズム良く進めます(^_^)v ガスがどんどん深くなって視界が悪いですが、八丁平手前で、登山道周辺にパラパラ咲いているのが見つかります。 群生地はどこかな~? あったー!斜面を覆い尽くす白いお花! 青空の下で見たかったですが、ガスの中でホソバノヤマハハコが咲き誇っている姿は幻想的でした。 お花畑を堪能したら、八丁平です。 予想通り真っ白です(>_<) あれ?シンボルツリーのシロヤシオが倒れてます(;´д`) 風が強くて倒れたのでしょうか。 根っ子が地面から浮いており枯れてしまわないか心配です。 八丁平は風が強すぎるので、山頂でヤマメシにしましょう。 本日はフラワートルティーヤを使ったタコスを頂きます。 サルサソースとハイボールが良く合います(´- `*)♪ 小雨が降ったり止んだりと、不安定な天候でしたが、どうも悪化していきそうです。 天気が崩れる前に下山しましょう。 新道峠を経由して、月出登山口へ向かう周回コースを使います。 このコースはヤマップには掲載されてないので少し不安でしたが、ところどころ少しだけ荒れているかなぁ、って程度で何も問題ありませんでした。 サクサクっと歩き進めて、最後は沢を眺めながら下山終了です。 一日中ホソバノヤマハハコと呪文を唱えていたら、遂に花の名前を暗記出来ましたよ♪ ガスと霧雨の山行でしたが、珍しいお花で楽しめました。 ありがとうございました(*^ー^)ノ♪

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゲート係がオープンします。
by 嫁。
ゲート係がオープンします。 by 嫁。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれ登山口に到着。
駐車スペースは周辺に分散しており、6~7台はとめれそう。
ゆりわれ登山口に到着。 駐車スペースは周辺に分散しており、6~7台はとめれそう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 それではホソバノヤマハハコを目指してスタートです!
それではホソバノヤマハハコを目指してスタートです!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブトの青色が濃くて、目に飛び込んできます。
いっぱい咲いています♪
トリカブトの青色が濃くて、目に飛び込んできます。 いっぱい咲いています♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガスの中から嫁さん登場。
映画のワンシーンようですなぁ。
ガスの中から嫁さん登場。 映画のワンシーンようですなぁ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道周辺にホソバノヤマハハコが咲き始めました。
群生地もそろそろかな。
登山道周辺にホソバノヤマハハコが咲き始めました。 群生地もそろそろかな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホソバノヤマハハコの群生地を発見~!!
上から見下ろした図。
ホソバノヤマハハコの群生地を発見~!! 上から見下ろした図。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホソバノヤマハハコの群生地を下から見上げた図。
はぁぁ (*゚∀゚)=3 ぁぁ!
ホソバノヤマハハコの群生地を下から見上げた図。 はぁぁ (*゚∀゚)=3 ぁぁ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 天気が悪いせいか、花が開いてないように見えます
(^_^;)
天気が悪いせいか、花が開いてないように見えます (^_^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 横から見た図。
結構斜面は急です、気を付けて降りましょう。
横から見た図。 結構斜面は急です、気を付けて降りましょう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お花畑に嫁さんが写ってますが、ガスが濃すぎて見えません
( ´△`)
お花畑に嫁さんが写ってますが、ガスが濃すぎて見えません ( ´△`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平のシンボルツリーが倒れています
(;´д`)
八丁平のシンボルツリーが倒れています (;´д`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平は風が強すぎるので心配です。
八丁平は風が強すぎるので心配です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平も真っ白です。
別の意味で天国の様相を呈しています。
Σ(´□`ノ)ノ
八丁平も真っ白です。 別の意味で天国の様相を呈しています。 Σ(´□`ノ)ノ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 はい、山頂~♪
(*´▽`)
はい、山頂~♪ (*´▽`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 本日のラインナップ。
本日のラインナップ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 タコスミートを温めます。
じうじうと音を立てます。あぁ良い香りが漂います♪
タコスミートを温めます。 じうじうと音を立てます。あぁ良い香りが漂います♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 フラワートルティーヤを軽く炙ります。
少し焦げ目が付けば完成。
フラワートルティーヤを軽く炙ります。 少し焦げ目が付けば完成。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちなみに、今回使用したタコスミートのシーズニングです。
ちなみに、今回使用したタコスミートのシーズニングです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 作り方も丁寧に書かれていて、これを元に下ごしらえ完成。
作り方も丁寧に書かれていて、これを元に下ごしらえ完成。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これは使用したサルサソース。
これは使用したサルサソース。 トマトの酸味とサッパリしたソースが良く合います(´- `*)♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 盛り付け中。
盛り付け中。 具をたっぷりとのせたい所ですが、入れすぎると食べ辛いので、程々に。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 はい、完成~!
.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
はい、完成~! .+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 手軽に作れて、ボリューム満点でーす。
手軽に作れて、ボリューム満点でーす。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ぱくっ。
うまっ。
ぱくっ。 うまっ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気持ちいい登山道をゆるやかに下山してます♪
気持ちいい登山道をゆるやかに下山してます♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 沢で手を洗います。
さっき転けて、手が泥だらけでした(^_^;)
沢で手を洗います。 さっき転けて、手が泥だらけでした(^_^;)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小さな滝を通過中。
ちょうど良い水量で、水遊びをしてます♪
小さな滝を通過中。 ちょうど良い水量で、水遊びをしてます♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマジノホトトギスも咲いています。
(´- `*)♪
ヤマジノホトトギスも咲いています。 (´- `*)♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 月出登山口に下山しました。
ホソバノヤマハハコを完全に暗記が完了しました
( ≧∀≦)ノ
楽しい1日でしたぁ、ありがとうございました♪
月出登山口に下山しました。 ホソバノヤマハハコを完全に暗記が完了しました ( ≧∀≦)ノ 楽しい1日でしたぁ、ありがとうございました♪