☘️紅葉谷と白石谷の滝巡りを楽しんじゃう☘️

2017.09.11(月) 日帰り

今日はSawaさん(しもさん企画でご一緒しているyamap友)と有馬界隈滝巡りを楽しんで来ました❣️ 遠方から来て下さるSawaさんと有馬ロープウェイ🅿️で待ち合わせ🚗 早速駐車場で身支度整え予定より20分早い出発で〜す😙平日だから誰もいない👍🏻 地図とタイム管理表を片手にいざstart💕 百間滝・似位滝・白石滝・白竜滝・六甲山頂・魚屋道などなどポイントでは時間管理もして歩きます👊🏻⤴️ 🅿️から直ぐに紅葉谷へ入りたかったのですが…☝🏻一応通行止の標識に従い🙋虫地獄から魚屋道を登ります👍🏻 健脚のSawaさんと魚屋道で早速☝🏻short cut4本やっちゃいました😙🎶おかげさまで早い‼️速い‼️ あっと言う間に炭谷道分岐です👍🏻😃 紅葉谷出合いには『フサフジウツギ』がいっぱい✨フサフジウツギの間を通り抜け💕ルンルン👍🏻 そこから幾つか堰堤も越え☝🏻階段をどんどん登って百間滝取付まで行くのですが…地味にキツい💦いつもの事ですが…🤣 百間滝・似位滝・白石滝・白竜滝も12月に見た時より何倍も綺麗✨緑が濃いとこんなにも印象が変わるんですね〜❣️ 綺麗な滝を眺めたらお決まりの白石谷からの激登り‼️🤣やっぱりキツかった💦 激登り後☝🏻事前に下調べしていた六甲最高峰へ裏からの直登ルートにもチャレンジ👍🏻地味に続く登り😱無事complete‼️大満足💕 Sawaさんは地元には無い裏六甲の景観に大感激❣️歩く度に『ここの雰囲気いいですね〜』『むっちゃ楽しい』と…💕 2段目まで登れる滝・ゴルジュ歩き・ロープ上り・三点支持のへつりなどなどフルに楽しんで頂けたようです⤴️ (山ともさんが楽しんで下さると私まで嬉しくなります❣️🤗) 六甲や他の山々もこれからご一緒して頂けそうでワクワク💗これからもよろしくね〜🎶タイム管理も2人できちんと出来、ちょっとリッチな温泉♨️入ってとっても楽しい女子会山行でした❣️

六甲山・長峰山・摩耶山 今日はここ六甲有馬ロープウェイ🚡の駐車場に車を置きます🚗
一般車両は私たちの車だけ⤴️
今日はここ六甲有馬ロープウェイ🚡の駐車場に車を置きます🚗 一般車両は私たちの車だけ⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は「魚屋道」で「炭屋道」分岐まで行きま〜す😃
今日は「魚屋道」で「炭屋道」分岐まで行きま〜す😃
六甲山・長峰山・摩耶山 まずはshortcut1本目‼️😙
まずはshortcut1本目‼️😙
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなか急登ですが…かなりのshortcut❣️
なかなか急登ですが…かなりのshortcut❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 2本目shortcut‼️😙
2本目shortcut‼️😙
六甲山・長峰山・摩耶山 3本目shortcut‼️😙
3本目shortcut‼️😙
六甲山・長峰山・摩耶山 4本目shortcut‼️😙
4本目shortcut‼️😙
六甲山・長峰山・摩耶山 4本目はここに出て来たら正解☝🏻😃
4本目はここに出て来たら正解☝🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間に「炭屋道」分岐☝🏻
さぁ~下りるよ😁
あっという間に「炭屋道」分岐☝🏻 さぁ~下りるよ😁
六甲山・長峰山・摩耶山 炭焼き釜の跡を覗いて👀
炭焼き釜の跡を覗いて👀
六甲山・長峰山・摩耶山 「紅葉谷出合い」到着❣️
「紅葉谷出合い」到着❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は水量が少ないこの沢わたって‥☝🏻
今日は水量が少ないこの沢わたって‥☝🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 「フサフジウツギ」の群生地✨
「フサフジウツギ」の群生地✨
六甲山・長峰山・摩耶山 フサフジウツギの中を通って‥💕
フサフジウツギの中を通って‥💕
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷にいよいよ突入👊🏻
紅葉谷にいよいよ突入👊🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは☝🏻こんな階段登って⤴️
まずは☝🏻こんな階段登って⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の上まで行って〜😁その上歩きます🎶
堰堤の上まで行って〜😁その上歩きます🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 次は杉林の中も通って…☝🏻堰堤を越えます😁スマイル❣️
次は杉林の中も通って…☝🏻堰堤を越えます😁スマイル❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷から極楽茶屋方面へ👍🏻😃
紅葉谷から極楽茶屋方面へ👍🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 まずはここを登って‥🌿
まずはここを登って‥🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを下りよう😁🌿
ここを下りよう😁🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 「白石滝出合い」☝🏻
「白石滝出合い」☝🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから階段続きます😅💦
ここから階段続きます😅💦
六甲山・長峰山・摩耶山 じゃ~ん!「百間滝・似位滝取付」❣️
ここからトラバースでおりま~す🎶😃
じゃ~ん!「百間滝・似位滝取付」❣️ ここからトラバースでおりま~す🎶😃
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな所も潜って…😁
こんな所も潜って…😁
六甲山・長峰山・摩耶山 「百閒の滝」❣️
「百閒の滝」❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 Sawaさんスマイル💕
Sawaさんスマイル💕
六甲山・長峰山・摩耶山 「似位滝」2段の滝❣️
なかなか立派🌿2段目にも登れます😃
「似位滝」2段の滝❣️ なかなか立派🌿2段目にも登れます😃
六甲山・長峰山・摩耶山 早速Sawaさん2段目まで登ってます💕
早速Sawaさん2段目まで登ってます💕
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ~ここからゴルジュ帯行くよ~🌿⤴️
さぁ~ここからゴルジュ帯行くよ~🌿⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな所も渡りま〜す😙👍🏻
こんな所も渡りま〜す😙👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 いい雰囲気✨💕
いい雰囲気✨💕
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュで~す🌿🎶
ゴルジュで~す🌿🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 「白石滝」3段の滝に到着❣️
10時過ぎですが…ここでランチタイム🍙
「白石滝」3段の滝に到着❣️ 10時過ぎですが…ここでランチタイム🍙
六甲山・長峰山・摩耶山 20分ほどエネルギー補給して…💪🏻💪🏻
20分ほどエネルギー補給して…💪🏻💪🏻 いざ登りへ‼️ここからはコースサインを見落とさず進もう👊🏻⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 しっかりコースサインが付いてます⤴️
しっかりコースサインが付いてます⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにもコースサインが…😃
この辺り迷い易いので要注意❗️
ここにもコースサインが…😃 この辺り迷い易いので要注意❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでこっちに渡って~☝🏻ゴルジュ帯🌿✨
ここでこっちに渡って~☝🏻ゴルジュ帯🌿✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ✨wonderful✨😃
✨wonderful✨😃
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュの先には倒木もたっぷり👊🏻😅
ゴルジュの先には倒木もたっぷり👊🏻😅
六甲山・長峰山・摩耶山 流れの中も時々歩いちゃいます🎶
流れの中も時々歩いちゃいます🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 このオブジェ潜り好きなんです❣️
このオブジェ潜り好きなんです❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 Sawaさんもスイスイ💕
Sawaさんもスイスイ💕
六甲山・長峰山・摩耶山 沢沿い歩きをお楽しみ中💕🎶
沢沿い歩きをお楽しみ中💕🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 『白竜滝』2段の滝❣️
水量は少なめ💦
『白竜滝』2段の滝❣️ 水量は少なめ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 もちろん2段目に登って✨🤗
もちろん2段目に登って✨🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 出ました☝🏻「大安相滝」の横のロープ❣️
出ました☝🏻「大安相滝」の横のロープ❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じで登っていきましょう😙
途中までロープ不要‼️
こんな感じで登っていきましょう😙 途中までロープ不要‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 Sawaさんロープ登りは初めてなのに余裕⤴️🎶
Sawaさんロープ登りは初めてなのに余裕⤴️🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 登ったらこんな所も通ります👊🏻
登ったらこんな所も通ります👊🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマジノホトトギスがいっぱい✨💕いつ見てもかわいい
ヤマジノホトトギスがいっぱい✨💕いつ見てもかわいい
六甲山・長峰山・摩耶山 軽いアップダウンも楽しんで😁👍🏻
軽いアップダウンも楽しんで😁👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなトンネル通ったらまた谷へ👊🏻
こんなトンネル通ったらまた谷へ👊🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 緑がたっぷり🌿コースサイン見逃さないでね👍🏻😙
緑がたっぷり🌿コースサイン見逃さないでね👍🏻😙
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに、巨大堰堤が見えて来た‼️
すぐに、巨大堰堤が見えて来た‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから巨大堰堤を巻きます👊🏻😃
ここから巨大堰堤を巻きます👊🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 これ☝🏻大事なコースサインですよ🤗見落とさないでね~🎶
これ☝🏻大事なコースサインですよ🤗見落とさないでね~🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな細い崖も通ります👊🏻油断したら落ちます⚠️
こんな細い崖も通ります👊🏻油断したら落ちます⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 コースサインが見えますか⁉️
よ~く見たら「六甲最高峰」って書いてありますよ。
コースサインが見えますか⁉️ よ~く見たら「六甲最高峰」って書いてありますよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと激登りが終わったら「六甲最高峰」への分岐が出て来る⤴️☝🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 事前調査で1本道はわかっていたので行ってみます❣️
事前調査で1本道はわかっていたので行ってみます❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 ♬小さな秋をみつけた♬
♬小さな秋をみつけた♬
六甲山・長峰山・摩耶山 やった~👍🏻😃標高差100mを登ってきました
やった~👍🏻😃標高差100mを登ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 よっしゃー😁満足〜🎶
よっしゃー😁満足〜🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 💕記念のツーショット💕
「スイートポテトとシェイク」でプチ休憩
💕記念のツーショット💕 「スイートポテトとシェイク」でプチ休憩
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の六甲最高峰❣️👍🏻
今日の六甲最高峰❣️👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 もれなくここも撮っとこ😁🎶
もれなくここも撮っとこ😁🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道を4回shortcutしておりてきました🎶😙
魚屋道を4回shortcutしておりてきました🎶😙
六甲山・長峰山・摩耶山 この🅿️に無事に戻って来ましたよ。
ロープーウェイに乗らない私は¥620です
この🅿️に無事に戻って来ましたよ。 ロープーウェイに乗らない私は¥620です
六甲山・長峰山・摩耶山 駐車場出入口付近ではジャスミンのいい香り✨💕
駐車場出入口付近ではジャスミンのいい香り✨💕
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉旅館「花結び」で女子会温泉♨しま〜す🤗
温泉旅館「花結び」で女子会温泉♨しま〜す🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 3種類の露天風呂でほっこり♨
3種類の露天風呂でほっこり♨
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬の街の散策🎶🤗有馬ソーダーで乾杯🥂お疲れ様でした💕
有馬の街の散策🎶🤗有馬ソーダーで乾杯🥂お疲れ様でした💕
六甲山・長峰山・摩耶山 山と高原地図❣️
山と高原地図❣️ タイム管理表と地図の番号を合わせてます(1度行っているので国土地理院の地図は無し‼️)