北八ヶ岳 北横岳~双子池

2017.09.10(日) 2 DAYS

娘と一緒に北八ヶ岳の池めぐりをしてきました。  ロープウェイで2200Mの坪庭まで行き、北横岳~亀甲池~双子池。双子池でテントを張り、翌日は雨池を経由して坪庭まで戻りました。双子池では娘がテント、私は、初めてツェルトを使用しましたが、雨風がなければ、夏山ならツェルトでも何とかなると感じました。ただ、やはりツェルトは結露がひどく、朝起きてまずしたことは、内側の水滴を手拭いで拭き取ることでした。  双子池は、雌池の水辺がテント場で我々の他は3張のみ、静かなキャンプが出来ました。  下山後は小斉の湯で汗を流しました。

蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイで楽チン登山
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着
北横岳ヒュッテに到着
蓼科山・横岳・縞枯山 七ツ池
七ツ池
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池もこんな感じかな?
双子池もこんな感じかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰
北横岳南峰
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰へ
北峰へ
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰で一休み
北横岳北峰で一休み
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池を目指します
亀甲池を目指します
蓼科山・横岳・縞枯山 お腹が減ると何でも旨そうに見えます
お腹が減ると何でも旨そうに見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 これは不味そうです
これは不味そうです
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池
亀甲池
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池で一休み。ここでヤマッパーのるるるさんと会話。今日は天候に恵まれ良かった!
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池へ
双子池へ
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池が見えてきた
双子池が見えてきた
蓼科山・横岳・縞枯山 娘のテントだけ張り、受付へ
娘のテントだけ張り、受付へ
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池ヒュッテ。トイレはここのを使用した方が良いです
双子池ヒュッテ。トイレはここのを使用した方が良いです
蓼科山・横岳・縞枯山 雄池が水場です。初めて池の水を飲みました。写真には取れませんでしたが手前の岩場にオコジョがいました
蓼科山・横岳・縞枯山 今日のお宿。ツェルトは床が割れているので浸水が心配。娘にはおさるのジョージのテントだと笑われました
蓼科山・横岳・縞枯山 最初は我々だけでしたが、あとから3組来られました
最初は我々だけでしたが、あとから3組来られました
蓼科山・横岳・縞枯山 テント張った後、本当は双子山に登るはずでしたが、面倒なので中止。池の回りでのんびり
蓼科山・横岳・縞枯山 早めの夕食
早めの夕食
蓼科山・横岳・縞枯山 寒いせいか弱っています。朝までここにいました
寒いせいか弱っています。朝までここにいました
蓼科山・横岳・縞枯山 朝。ラジオでは午後から天気が崩れそうです。池には靄がかかっていて東山魁夷の絵のようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は下山だけなのでテントをゆっくり干してから撤収
今日は下山だけなのでテントをゆっくり干してから撤収
蓼科山・横岳・縞枯山 さて、これから出発、池ともお別れです
さて、これから出発、池ともお別れです
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は雨池経由で下山です
今日は雨池経由で下山です
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池へ
雨池へ
蓼科山・横岳・縞枯山 旨そうではない
旨そうではない
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池
雨池
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池で休憩
雨池で休憩
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイを目指します
ロープウェイを目指します
蓼科山・横岳・縞枯山 まだ、登りがあるの?娘より私の方がバテてます
まだ、登りがあるの?娘より私の方がバテてます
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだん雨が降ってきました
だんだん雨が降ってきました
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘。今日は休みです
縞枯山荘。今日は休みです
蓼科山・横岳・縞枯山 ようやくロープウェイに到着
ようやくロープウェイに到着
蓼科山・横岳・縞枯山 雨が強くならないで良かった
雨が強くならないで良かった
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴール
ゴール
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後は小斎の湯に立ち寄りました。大人700円です
下山後は小斎の湯に立ち寄りました。大人700円です