今日は山友さんと 岩木山へ 岩木山神社~岩木山山頂~鳥海山~嶽温泉

2017.09.11(月) 日帰り

今日は最近知り合った山友さんと嶽温泉で待ち合わせして、岩木山を縦走。久しぶりのゆっくりペースで山を楽しんできました。 最近の天気は目まぐるしく変わる。天気予報も変わる。てんくらもCになったりAになったり。前日にはBからAの判定だったため、登山決行を決定!!また夜勤明けで移動開始~~前日は弘前泊~~ 当日の朝、うす曇りではあるものの、このまま天気は持ちそう。集合場所の嶽温泉に向かう。そこでお初のまこさんと合流~~綺麗なお嬢さんでした~~私の車を嶽温泉に残し、まこさんの車で岩木山神社へ~~そして登山開始~~本当は百沢スキー場から登るって言う選択肢もあったけど、まこさんのたっての希望で岩木山神社からの出発となりました。 さ、岩木山神社の前でトイレを済ませ、YAMAP起動!神社の鳥居の前を掃除していた昔のおねえさま達に「今日のお山はいいよ~~いってらっしゃい!」と送り出される。そして神社で参拝してから登山道へ。いつもはがんがん歩くけど、今日は一緒の人がいる。少しペースを考えながら・・・これが意外と勉強になる~~いい経験となりました。休憩の取り方、ペースの作り方などなど・・・もっと考えなきゃね~~まこさん、いろいろごめん・・・ 岩木山山頂までは何とか無事に進み、鳥海山へ行く前にリフト下り場の休憩所で昼食。そして、リュックをデポ。鳥海山を目指す。その途中、あれ?なんか顔にちょっと水が当たる。空はあまり雲がないはずなのに・・・それからはちょっと小雨。時々強め。木立の中を進むのであまり濡れないけど。ま、レインウエアを着ないでとりあえず岩木山スカイラインのレストハウスを目指す。そしてトイレ休憩と雨雲の確認、装備の変更をしながら、念願だった岩木山のピンバッジを購入~~即リュックにつけました~~あとは小雨が降る中、嶽温泉へ。下山後は百沢温泉に入って、まこさんとお別れしました~~ 今度は山飯しようね~~、まこさん!!こういう山登りもたまにはいいもんです!!

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日は岩木山神社から~~参拝し、登山の安全などを願って出発~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢スキー場まで上がってきました~~山頂が綺麗に見えてます~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 姥石と山頂~~ここで少し休憩~~
姥石と山頂~~ここで少し休憩~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ななかまどが赤くなってます。ちょっと秋?
ななかまどが赤くなってます。ちょっと秋?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 葉っぱも色づいてきているものがありました~~
葉っぱも色づいてきているものがありました~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 花 その1
花 その1
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちょっと視界が開けてきました~~
ちょっと視界が開けてきました~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 何の実?
何の実?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止まりヒュッテ前でちょっと小腹を満たして~~
焼止まりヒュッテ前でちょっと小腹を満たして~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止まりヒュッテ前から~~AR、初めて使ってみました~~
焼止まりヒュッテ前から~~AR、初めて使ってみました~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 花 その2
花 その2
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 看板あるけど・・・言われなくても迂回しますって!!!!!!!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 花 その3
花 その3
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 どんどん下が綺麗に見えていきます~~
どんどん下が綺麗に見えていきます~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 どこが登山道か分からないようなところを進みます~~
どこが登山道か分からないようなところを進みます~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さっきよりも上がってきた~~
さっきよりも上がってきた~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 花 その4
花 その4
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 実~~
実~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まこさん、がんばれ~~ここら辺り、岩だらけでかなり急だよね~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 棒で支えているように見える岩~~でもこの棒は、本当は標識~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 花 その5
花 その5
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちょっと山が見えてきた~~
ちょっと山が見えてきた~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 花 その6
花 その6
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 花 その7
花 その7
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 錫杖清水まで来たよ~~冷たくて綺麗な水です~~
錫杖清水まで来たよ~~冷たくて綺麗な水です~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 種蒔苗代到着~~ここからが急な岩場で結構高所恐怖症にはつらい場所が連続します~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテから~~
鳳鳴ヒュッテから~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こんな岩場を進みます~~今日はなぜかかなり人が登ってる~~でもほとんどがリフトで8合目から登ってきている人だけど・・・
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まこさん、がんばってます~~
まこさん、がんばってます~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっと山頂が見えた~~
やっと山頂が見えた~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂到着~~
山頂到着~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 三角点タッチ~~
三角点タッチ~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 奥社の鳥居と下界~~
奥社の鳥居と下界~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥居前の岩の上からのパノラマ~~
鳥居前の岩の上からのパノラマ~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂とリフト下り場と岩木山スカイラインのレストハウス~~
山頂とリフト下り場と岩木山スカイラインのレストハウス~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 神様の池が見えてる~~
神様の池が見えてる~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちょっとだけ紅葉してきている~
ちょっとだけ紅葉してきている~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 高倉石~~
高倉石~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト下り場から~~ここのすぐ脇にある休憩所で昼食~~
リフト下り場から~~ここのすぐ脇にある休憩所で昼食~~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山の山頂には三角点はないけど、なんかこんなのができていました~~