誕生日登山は剱岳❗️

2017.09.10(日) 2 DAYS

今回の誕生日登山は去年天候不良で行けなかった剱岳へ一泊二日でリベンジしに行ってきました(^^) またもや天候に問題が❗️しかし日が近づくにつれ、段々と回復に向かい当日は晴れになりました(^^) ルートは 1日目 室堂ターミナル→新室堂乗越→剱御前小舎→剱沢キャンプ場→剣山荘 2日目 剣山荘→剱岳→剣山荘→剱沢小屋→雷鳥坂→室堂ターミナル 日曜日の17時に出発、ロープウェイ駐車場に到着したのは22時半頃、お泊りの方の車が沢山止まっており空いているスペースに駐車し車中泊(^^) ロープウェイの当日券を朝の6時頃には並ばれていました❗️何とか臨時便のロープウェイで美女平駅、バスで50分程で室堂ターミナルへ到着 ここでまさかのヤマッパー白谷さんとの出会いがあり驚きでした(笑) 9時半にスタートし雷鳥沢キャンプ場を通り、分岐から新室堂乗越、予定より少し早く剱御前小舎に到着しました。お昼はkakoさん、ゆかさんにお蕎麦を作ってもらい美味しく頂きました(o^^o) 剱御前小舎から長いガレ場を下り剱沢キャンプ場を通り今夜の宿の剣山荘へ到着。時間も早いのでお外でおやつタイムです(^^)kakoさんがお手軽ケーキを作ってくれました(^^) 部屋は24人部屋に7人だけなのでゆったりでき、シャワーを使えて気持ち良かったです😊 夕飯はハンバーグ⤴︎美味しくご飯も三杯代わりし1度お部屋に戻り明日の準備をし、食堂でまったり皆んなでお話、消灯時間でお部屋に戻り就寝です💤 翌朝3時前に起床し、宿の食堂に置いてあるスープと前日に受け取ったお弁当を食べ4時20分に剱岳へ向けてヘッデン点けて出発です🔦 あっという間に一服剱、ガレガレの急登をヒィヒィ言いながら登り前剱、何時の間にかに夜が明けていました。 前剱頂上を超えると、鉄のブリッジは想像してたよ問題なし(^^) カニのタテバイは鎖もしっかりしているので問題なく登る事が出来ました(^^) そして遂に剱岳頂上に到着❗️お天気にも恵まれ憧れていた剱岳に登頂できサイコーの誕生日になりました(o^^o) 一通り写真を撮り終え下山開始。 カニのヨコバイはじっくりお家で予習をしていたので最初の一歩目も問題なく高度感を楽しみました(o^^o) 剣山荘までのくだりは、急な下り登りを繰し無事に剣山荘に到着。お昼ご飯に牛丼を食べて 11時に出発し剱沢小屋にてお目当の(笑)剱人のTシャツを購入して剱御前小舎へ。 雷鳥坂を下りキャンプ場で休憩し、室堂までの道のりは階段が延々と続き登りが足にこたえました(>_<) 帰りは夢ごこちでお風呂に入りトンカツ定食を頂きました(o^^o) 楽しく愉快なチーム岳のメンバーと一緒に行けた最高の誕生日登山になりましo(^▽^)o