信貴山まで散歩

2017.09.11(月) 日帰り

家から立石越ハイキングコースを登って信貴山まで行ってきました。 下りは何時もはバスに乗っていますが、今日は歩いて信貴山下駅まで下りました。 昔のケーブルカー跡を下りますがそんなに急では有りませんでした。 今日は暑くて疲れました。

金剛山・二上山・大和葛城山 花岡山のそばを通って南に行きます。
花岡山のそばを通って南に行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 玉祖神社 黒柏鶏の木彫。
玉祖神社 黒柏鶏の木彫。
金剛山・二上山・大和葛城山 大きなクスノキ有ります。
大きなクスノキ有ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 クスノキの写真を撮っていたらいきなり後ろで鳴かれてびっくりしました。
何時もは小屋に入っている黒柏鶏が放し飼いになっていました。
クスノキの写真を撮っていたらいきなり後ろで鳴かれてびっくりしました。 何時もは小屋に入っている黒柏鶏が放し飼いになっていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから南に行く道は舗装路で面白くありませんが景色は良いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 立石越ハイキングコースを登ります。
立石越ハイキングコースを登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 道の左で工事をしていました。
道の左で工事をしていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 舗装路の終点。
ここからハイキング道になります。
歩く人が少ないのかササが道にかぶっている所も有りました。
舗装路の終点。 ここからハイキング道になります。 歩く人が少ないのかササが道にかぶっている所も有りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩所案内。
休憩所案内。
金剛山・二上山・大和葛城山 東屋が有って秋の紅葉の季節に来ることが多いです。
東屋が有って秋の紅葉の季節に来ることが多いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 夏の暑さがぶり返したようで、大汗をかきながら虫にも纏われつかれながらやっと一元の宮そばに到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 突き当りを左に行きます。
右に行けば高安山です。
突き当りを左に行きます。 右に行けば高安山です。
金剛山・二上山・大和葛城山 高安城倉庫跡が有りますが今回はパス。
高安城倉庫跡が有りますが今回はパス。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐を下っていけば山門の方に出ます。
分岐を下っていけば山門の方に出ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 朝護孫子寺方面に登ります。
朝護孫子寺方面に登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 信貴山城跡。
ここを信貴山山頂としているようです。
信貴山城跡。 ここを信貴山山頂としているようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 信貴山城の説明。
信貴山城の説明。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し上にある空鉢護法堂からの眺望。
前に見えているのは二上山だと思います。
少し上にある空鉢護法堂からの眺望。 前に見えているのは二上山だと思います。
金剛山・二上山・大和葛城山 朝護孫子寺 本堂。
朝護孫子寺 本堂。
金剛山・二上山・大和葛城山 本堂前からの眺望。
本堂前からの眺望。
金剛山・二上山・大和葛城山 日本一大地蔵。
日本一大地蔵。
金剛山・二上山・大和葛城山 名物の大きな張子の虎。
名物の大きな張子の虎。
金剛山・二上山・大和葛城山 開運橋そばの土産物屋兼食堂でダムカレーを食べたらダムカードを二枚くれました。
金剛山・二上山・大和葛城山 店の前をバス停方面に行くとたくさんのお地蔵さんを祀ってあるところを通ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 このバス停は昔のケーブルカーの駅だそうです。
このバス停は昔のケーブルカーの駅だそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 道路横の道を少し行くと案内が有りました。
道路横の道を少し行くと案内が有りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ケーブル跡なのでまっすぐです。
ケーブル跡なのでまっすぐです。
金剛山・二上山・大和葛城山 道路にでれば少し右に有る横断歩道を渡ってまっすぐ下ります。
道路にでれば少し右に有る横断歩道を渡ってまっすぐ下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 信貴山下駅到着。
ここから生駒駅経由で戻りました。
信貴山下駅到着。 ここから生駒駅経由で戻りました。