平ヶ岳♪鷹ノ巣登山口から日帰りp(^ - ^)q

2017.09.11(月) 日帰り

1926 / 1926 m

那須塩原IC~檜枝岐~御池~鷹ノ巣登山口へ。 R400→R352で約3時間。 一般道の長さは先日の会津駒ヶ岳で思い知らされていたので、意外と苦じゃなかった(^。^;) 今回はガソリンも満タンで、ぬかりなく(v^ー°) 登山口で車中泊するつもりが、いつもの登山届(オンライン)を出してなくて、でも既に登山口付近はノンラインで(泣) 仕方なく燧ヶ岳の登山口の御池ロッジまで山道くねくね約20分戻り、そのままそこで泊。ちなみに近くの清四郎小屋も電波×でした。 数時間の為に駐車場代¥1000はもったいないけど、ここなら広いし、トイレも明るく温かくきれいだし、ケータイ電波も繋がるし、安心代と思えばよいことに(^^)b 暗いうちに、再び鷹ノ巣登山口へ。 手前に違う駐車場があり、あっ、ここかな?って思うけど、鷹ノ巣登山口はそのさらに少し先。 新潟県との県境の橋を渡ると、急に整備されたキレイな道に変わり、ほどなくして到着。 福島側から行く場合、清四郎小屋まで行ったら行き過ぎです➰ 車は4、5台のみ/15台分くらいのスペース中。 山中でも確認出来た人は、6人だけでした(^^;; 簡易バイオトイレ有り(男1、男女共用1。キレイ) ヤマップスタート後、ちょともたついて、結局しっかり明るくなった5:30位にスタート。 今日は長い!お天気も下り坂! だから、無事に安全に明るいうちに戻らなきゃと、気合いを入れて出発。 最初のブナ林ってこれかぁ。 いきなり急登&すぐに尾根歩きって、ココね。 全然使えない台倉清水と、とても飲む気になれない白沢清水は噂通り。 最後の急登はお決まりのパターン→「そこに見えてるのになかなか辿り着けない」系(´д`|||) でも、これも高層湿原のお決まりパターン→ 「急に終わりが来る!!」系なo(≧∇≦)o 草紅葉した池塘。 初めて出会う感動( ・∇・) しばしぼーっとしちゃったけど、いけないイケナイ、山頂はまだ先! 急ぐ、今日はとにかく急ぐ。 明るいうちに帰るために、行動食のみ。 サクッと山頂、サクッと玉子石、そしてサクッと下山の途へ。 歩き始めてから9時間過ぎた辺りで、ながーーーぃ尾根歩きにテンションがおかしくなる(笑) 「こんな長かったっけ〰️」←ボヤキ独り言 「ザレ場でキレ落ちとか、マジ怖いんですけどぉぉ」←ギャル風(≧∇≦) 「どこまで続くねんっ」←ナゼか関西弁 行きと風景が違って、延々続く尾根がずっと先まで見えてるから、万里の長城かっ?ってツッコミも。 そして最後のブナ林は、早く終わりたくて小走りで駆け抜けて終了➰(^.^)ノ 下りがホント苦手で時間を巻けないワタシσ(≧ω≦*) 結局、正確には9時間50分くらいかかっちゃいました。 スタート時、一緒だったトレランの方は、2時間30分で登ったとか(*_*; 人間技じゃないぃ〰️〰️

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 鷹ノ巣登山口
鷹ノ巣登山口
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 尾根歩きスタート
尾根歩きスタート
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳が朝靄の中に見えてます
燧ヶ岳が朝靄の中に見えてます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢清水、、、水たまり?的な(^^;;
白沢清水、、、水たまり?的な(^^;;
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 あー、池ノ岳が見えてきました
あー、池ノ岳が見えてきました
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 こーゆー道って、長いんですよねー( ノД`)…
こーゆー道って、長いんですよねー( ノД`)…
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 少し近づいたようだけど、、、
少し近づいたようだけど、、、
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 秋色になった葉っぱの向こうに奥只見湖が見えます。
秋色になった葉っぱの向こうに奥只見湖が見えます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 左の方の山のてっぺんが平ヶ岳山頂
左の方の山のてっぺんが平ヶ岳山頂
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やっぱり、まだ先だぁ(´д`|||)
やっぱり、まだ先だぁ(´д`|||)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂はちらほら秋の色。
山頂はちらほら秋の色。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 きっと、あそこを越えたら・・・
きっと、あそこを越えたら・・・
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ほぅら!いきなりの姫の池さまとのご対面♪(*≧∀≦*)
ほぅら!いきなりの姫の池さまとのご対面♪(*≧∀≦*)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 向こうにはまさに平べったい岳、平ヶ岳。まだてっぺんまでありますねぇ。。。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 草紅葉した池塘たち。
草紅葉した池塘たち。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ちょと雲が増えてきちゃったけど、じゅうぶん素敵です。
ちょと雲が増えてきちゃったけど、じゅうぶん素敵です。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 秋の風情ですねー
秋の風情ですねー
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 さて、山頂へ行かなきゃ
さて、山頂へ行かなきゃ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ちょとガスってきちゃった
ちょとガスってきちゃった
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 着いた~~~!!のかな?平らだから頂上感ないけど(^^;;
着いた~~~!!のかな?平らだから頂上感ないけど(^^;;
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ちょっと木道を外れて上がったところに、標柱。山頂は展望なし
ちょっと木道を外れて上がったところに、標柱。山頂は展望なし
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石に向かうショートカット道途中の水場。水場には、変わりないけどー。。。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 普通の小川?(・・;)これをすくって飲む?(;・ω・)
普通の小川?(・・;)これをすくって飲む?(;・ω・)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石に続く木道
玉子石に続く木道
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 朽ちた木道を整備して下さってます。有りがたいですね
朽ちた木道を整備して下さってます。有りがたいですね
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 これが見たかった玉子石ね!(*^^*)
これが見たかった玉子石ね!(*^^*)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 大きさ比較のため、帽子置いてみた♪
大きさ比較のため、帽子置いてみた♪
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 さぁて、下りますかぁ。
さぁて、下りますかぁ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雲って来ちゃったけど、山並みは見渡せます
雲って来ちゃったけど、山並みは見渡せます
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ずっとこの尾根道を辿ります
ずっとこの尾根道を辿ります
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 尾根歩き時々ロープの繰り返し
尾根歩き時々ロープの繰り返し
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 まだまだ、、、
まだまだ、、、
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やっとココまで、戻ってきてー
やっとココまで、戻ってきてー
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 川を渡ります。この橋2017年8月にかけられたばかり。真新しい
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 それまでは、この岩の渡渉だったみたいですね
それまでは、この岩の渡渉だったみたいですね
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 最後のブナ林を抜けたらおしまい。明るいうちに帰れたぁ(*≧∀≦*)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 帰り道。夕景の中の一面の蕎麦の白い花畑。有名な会津そばですね。