夜景堪能の旅 in Nagasaki

2017.09.12(火) 日帰り

日本新三大夜景の1つである長崎 昨年の秋に神戸の夜景を見てから あと一つ長崎を見れば日本三大夜景制覇だね~ なんて冗談混じりで言っていたのが現実に 僕自身、親戚が福岡、佐賀にいるので 遊びに行くついでに長崎市内は何度か訪れている 相方ちゃんは修学旅行と今回で2回目らしいが おおかたは見て回っているのでサクッと観光することにしました。 北海道から長崎へは直接の経路がないため まずはいつもの様に千歳から福岡にビューンっと! 飛行機を降りたとたんに生暖かい空気に包まれた そういえば28℃って言ってなぁ~ 日差しが強いまだ夏の九州 福岡 空港からレンタカーで今回は時間がないので高速で一気に長崎入り 佐賀を過ぎたあたりから生えてる植物が南国らしくなってきた。 16時半過ぎホテルにチェックイン 食事時間を18時から17時半に早めてもらい 食事時間まで次の行動を練りながら部屋でくつろいでいたら 蛾とGの洗礼を受ける 殺虫剤もハエたたきもな無いこの無防備な状態では逃げ惑うばかり・・・ 知らないふりして大きな虫がいます!すぐに来てくださいとフロントにヘルプを出した。 もう!ないわーーーーー! 19時 さてナイトハイカーらしく 夜の街へくりだします! 22時前には稲佐山展望台にいたいのでササッと まずは眼鏡橋のライトアップ 水面に反射されキレイなメガネをいただきました 次にグラバー園 夜間開演をしている期間なのでライトアップが期待できる! ここへはグラバースカイロード経由で第2ゲートから入園 グラバースカイロードは山の斜面を利用した斜行エレベーター ここからの夜景もオススメらしく本当にキレイな夜景が見れました 昼の景色も好きですが静かな夜の景色がやっぱり好きです 急げー!あまりにグラバー園のライトアップがきれいだったので時間を忘れていた。 22時少し前 稲佐山到着!風強いなぁ~ カメラの準備している間に・・・あっ! 女神大橋やグラバー園などのライトアップしていた場所消えた やっちまった il| _| ̄|○ |li ガクッ それでもキレイな夜景 神戸もそうだが港があり山の斜面に向かって 灯りがつながっている夜景ってすごくキレイだと思います 最後は平和公園の祈念像 指を差す先に北極星をという画を撮りたくてやってきました 街灯があったら諦めようと思っていたのですが 運よく街灯少なめ! 思っていた画が撮れたのでかなり満足 最後にカシオペア座も指してもらいステキな星空を堪能 そして あのホテルに帰るのかと思うとユーウツ ホテル変えようかという案も出てたが結局帰ることに 怖いので電気をつけて就寝したので 翌日寝不足なのは言うまでもない・・・

千歳市 新千歳はあいにくの雨です
新千歳はあいにくの雨です
千歳市 雲の上
当然晴れています
雲の上 当然晴れています
千歳市 秋の雲ですね
関門海峡に関門橋 間もなく九州
千歳市 博多港に外洋クルーズ豪華客船
クァンタム・オブ・ザ・シーズが停泊していました
約17万トン 全長347m
博多港に外洋クルーズ豪華客船 クァンタム・オブ・ザ・シーズが停泊していました 約17万トン 全長347m
千歳市 中島川石橋群
中島川石橋群
千歳市 眼鏡橋 水面に反射してメガネに見えるかな?
眼鏡橋 水面に反射してメガネに見えるかな?
千歳市 石垣のハートストーン♥️
石垣のハートストーン♥️
千歳市 眼鏡橋より上流の橋
眼鏡橋より上流の橋
千歳市 大浦天主堂
大浦天主堂
千歳市 スカイロードからここからの夜景もいい!!
スカイロードからここからの夜景もいい!!
千歳市 もう1枚ぱしゃり
もう1枚ぱしゃり
千歳市 スカイロード側からグラバー園に。
池の影は鯉です
スカイロード側からグラバー園に。 池の影は鯉です
千歳市 展望広場からの夜景
かすかに星が見えてます
展望広場からの夜景 かすかに星が見えてます
千歳市 歴史の泉
歴史の泉
千歳市 旧ウォーカー宅
旧ウォーカー宅
千歳市 祈りの泉
祈りの泉
千歳市 皆さん楽しそう!
ビアガーデンやってました
皆さん楽しそう! ビアガーデンやってました
千歳市 旧リンガー宅
旧リンガー宅
千歳市 女神大橋
女神大橋
千歳市 F値7.1 シャッタースピード15秒 ISO感度1000
さそり座アンタレス
F値7.1 シャッタースピード15秒 ISO感度1000 さそり座アンタレス
千歳市 グラバー園より稲佐山
千歳市 ハートストーン見つけたよ❤️
ハートストーン見つけたよ❤️
千歳市 クラーク?じゃなくグラバー氏
クラーク?じゃなくグラバー氏
千歳市 F値5.6 シャッタースピード4秒 ISO感度800
稲佐山より日本新三大夜景 長崎市
F値5.6 シャッタースピード4秒 ISO感度800 稲佐山より日本新三大夜景 長崎市
千歳市 チトさん風〜いん・ながさき
チトさん風〜いん・ながさき
千歳市 星はどこで見ても一緒ですね
稲佐山での夏の大三角
星はどこで見ても一緒ですね 稲佐山での夏の大三角
千歳市 F値4 シャッタースピード13秒 ISO感度1600
札幌より緯度が低いからこの時間でも天頂
F値4 シャッタースピード13秒 ISO感度1600 札幌より緯度が低いからこの時間でも天頂
千歳市 夜景のパノラマ
夜景のパノラマ
千歳市 こちらは超が付くほどの広角12mm
でも良いんです。星景・風景専用なので
こちらは超が付くほどの広角12mm 出玉レンズなので写真の出来を見てわかるようにとにかく歪みがヒドイです! でも良いんです。星景・風景専用なので
千歳市 もう少し早く来ればよかった
光が少ないなぁ
もう少し早く来ればよかった 光が少ないなぁ
千歳市 平和公園にきました
平和公園にきました
千歳市 星に願いを
星に願いを
千歳市 F値4.5 シャッタースピード5秒 ISO感度3200
北極星はこれだよ
F値4.5 シャッタースピード5秒 ISO感度3200 北極星はこれだよ
千歳市 北極星はカシオペアから5倍の位置
北極星はカシオペアから5倍の位置
最後はカシオペア座だぁ!
F値4.5 シャッタースピード5秒 ISO感度3200 最後はカシオペア座だぁ!
千歳市 カシオペア(母)、アンドロメダ、ペルセウス(夫)、
秋の星座のおひつじ座
カシオペア(母)、アンドロメダ、ペルセウス(夫)、 秋の星座のおひつじ座