にこ淵は神聖な場所です

2017.09.12(火) 日帰り

活動日記でもなんでもないんですが YAMAPは興味ある方々が多いと思いアップします。 宣伝?効果もあり、にこ淵大人気ですが、、、 行こう行こうと思いつつ行ってないですが、、、 事故があり封鎖されたんですが すぐに解放されたようです。 観光の為か、あっという間に解放する行政もどうかと思います(ー ーメ 以下の話、聞いた方の立場があるので詳しく書けませんが 間違いがない関係者からの話です 当時現場にいた方でブログもアップしている方もいるので事実確認は検索すれば誰でも出来ると思います。 以下、知り合いから聞いた情報です 転落して一時意識不明、ヘリ搬送。 幸い命に別状はなかったが、道中の安全確保ができないという理由で閉鎖。 地元民はにこ淵は特別な場所として、誰まわり入ってもらいたくない気持ちが強い。 神様が宿る泉という考え。 観光地としてズカズカ入っていく場所ではないとの意思があります。 実際、泉で泳いだら沈んだっきり上がってこられないとか、釣った魚を持って上がろうとしたら、どんどん重くなって身動き取れなくなったとか、いろいろ逸話もあるようです。 この逸話が本当かどうかなんて重要ではありません。 こういう逸話が語られる程、神聖な場所だと言う事です。 これ以外にも表に出てないだけで、かなり怪我人が出ているようです。 スカートとヒールで来る人や、パンツ一丁で潜る人、ドローン飛ばしたり、、、 最悪です!! この状態で、すぐに解放した行政も糞ですが 訪れる人も、マナーも糞もあったもんじゃない!! ※全ての人ではないですが すぐ解放した行政の事を考えると なんとか予算をつけて大掛かりな整備が始まるかもしれません 地元の人の意思を無視して!! もう、それは本当のにこ淵ではありません!! 神聖な場所を観光の為に汚すだけです。。。 高知は本当に田舎です。 こんな観光客誘致のチャンスは早々ないので本当に必要以上の整備が始まるかも知れません。 YAMAPに登録されている方々は問題ないと信じてますが この事実を認識し、知らない人に教えてください。 行くなと言っているんではないんです にこ淵、地元の人の気持ちを考え敬意を払って訪れてほしいです。 どうか宜しくお願い致します。