ダイヤモンドヘッド、酷暑のハイキング

2017.09.12(火) 日帰り

娘の結婚式に参列するためオアフ島に来ました、式も終え自由行動初日、とにかく1番高いところへ(笑) ワイキキを見下ろすダイヤモンドヘッド、火山のクレーターで外輪山の一番高いところ目指す、それがダイヤモンドヘッドに登るってことだったんですね、(知らなかった) 市内からバスで、降りる所が心配でしたが、乗客のおばさんが「皆さーん、ダイヤモンドヘッドはここじゃないですよ、次のバスストップ!」と叫んでくれたので大助かり。(笑)他の人もワラワラおりました。 舗装道路歩くこと1マイル、トンネルを抜けクレーターに入るとダイヤモンドヘッド公園です。受付で一ドル払って入場。 乾期でカラカラになった草地をしばらく行くと、緩やかな登山道に。手すりもついているし、ジグザグになっていて足下の凸凹があるものの危険はありません。ところが、登り始めて間もなく救助ヘリが来て担架の降下、、倒れている女性がいました。60歳くらい?担架で運ばれていきました。山頂でも気分悪くなった若い男性が奥さんにに介抱されてたし、下山では太った女性が階段で座り込んでいました。ヘリコプターわずか2時間の間に二機も飛来です 原因は猛烈な日差しと暑さでした。9月のハワイは気候が厳しいのだそうです。地元の人は早朝トレーニングで登るとのこと。でも帽子もかぶらない観光客多くて、すごーく太った男性や女性がゼイゼイハァハァして急な階段を登るのは危険な感じがしました。無防備なサンダル履きも危ないし、あまりにも有名な観光地で簡単に往復できそうですが油断なりません。

ホノルル(ハワイオアフ島) バス停から舗装道路を歩く
バス停から舗装道路を歩く
ホノルル(ハワイオアフ島) これが外輪山?
これが外輪山?
ホノルル(ハワイオアフ島) 歩き方を指導してくれる地元の方に会う
歩き方を指導してくれる地元の方に会う
ホノルル(ハワイオアフ島) 山ならどこでも嬉しい私♫スコールに備えて持って行った傘が役に立ちました。
ホノルル(ハワイオアフ島) 明日行くハナウマ湾
明日行くハナウマ湾
ホノルル(ハワイオアフ島) ここのトンネル抜けてクレーターの中に
ここのトンネル抜けてクレーターの中に
ホノルル(ハワイオアフ島) 向こうに目指す頂上見えました
向こうに目指す頂上見えました
ホノルル(ハワイオアフ島) 受付、ひとり1ドル払います
受付、ひとり1ドル払います
ホノルル(ハワイオアフ島) 救急車が止まってます
救急車が止まってます
ホノルル(ハワイオアフ島) ここが登山口
ここが登山口
ホノルル(ハワイオアフ島) 乾期ですね
乾期ですね
ホノルル(ハワイオアフ島) 警察官が待機していました
警察官が待機していました
ホノルル(ハワイオアフ島) 暑いわ、💦
暑いわ、💦
ホノルル(ハワイオアフ島) ヘリ飛来、担架をおろしています
ヘリ飛来、担架をおろしています
ホノルル(ハワイオアフ島) みんなストップさせられて、様子見。1人だけズンズン進むのは夫、おい待て待て、、
ホノルル(ハワイオアフ島) 倒れていたのは60代か70代の女性、担架で降ろされました
倒れていたのは60代か70代の女性、担架で降ろされました
ホノルル(ハワイオアフ島) 足元はこんな感じ。捻挫でもしたのかなぁ〜
足元はこんな感じ。捻挫でもしたのかなぁ〜
ホノルル(ハワイオアフ島) 細く長いトンネルを抜けます
細く長いトンネルを抜けます
ホノルル(ハワイオアフ島) 急な階段
急な階段
ホノルル(ハワイオアフ島) 階段から薄暗い螺旋階段(山の内部)登るとこんな出口に出る。探検みたいで面白い
ホノルル(ハワイオアフ島) さらに少し登ると山頂。
さらに少し登ると山頂。
ホノルル(ハワイオアフ島) これがお目当のながめ!!すご〜い綺麗ですね
これがお目当のながめ!!すご〜い綺麗ですね
ホノルル(ハワイオアフ島) 海の色が深い。夕陽をここで見たいけれど6時で閉鎖されるので無理かな?
ホノルル(ハワイオアフ島) 反対側、外輪山がまあるくのびていく。尾根をぐるりと歩けそうですが、、、
ホノルル(ハワイオアフ島) もう一度ワイキキの浜辺、パノラマです
もう一度ワイキキの浜辺、パノラマです
ホノルル(ハワイオアフ島) 意外に狭いのでごった返してる
意外に狭いのでごった返してる
ホノルル(ハワイオアフ島) 汗だらけのとーちゃんとツーショット
汗だらけのとーちゃんとツーショット
ホノルル(ハワイオアフ島) クレーターの説明らしいがよくわからん
クレーターの説明らしいがよくわからん
ホノルル(ハワイオアフ島) 見つけた植物
見つけた植物
ホノルル(ハワイオアフ島) たくさん見かけた鳥さん
たくさん見かけた鳥さん
ホノルル(ハワイオアフ島) 下山もこのトンネル、狭くて蒸し暑くて太った外国人とすれちがうのは大変でした
ホノルル(ハワイオアフ島) ご褒美、下山後のココナッツジュース6ドル、キンキンに冷えていました。
ホノルル(ハワイオアフ島) 小さい可愛い鳥が一心不乱に何かをついばんでいました
小さい可愛い鳥が一心不乱に何かをついばんでいました