セーラさんと黒髪の蛇姫

2017.09.13(水) 日帰り

昨晩は数年間お世話になった方が現在の仕事を辞め、東京に行くことになったのでささやかな送別会を天神の頤和園で行いました。中華料理の中では最近気鋭のお店です。北京ダックなどに舌鼓している間、地中海産レモンチューハイを積み重ね、自宅で起きたのは午前3時ごろ(推定)。前日のてんくらでは久住は良好。だがなんだか酒も残っているようだし、眠いし、というこで二度寝コース。 と言うことで朝寝坊したおかげで妻を職場へと運んでの妻孝行をした上で西に向かい、福岡から伊万里へ、西九州道を使って黒髪山へと行きました。黒髪山では蛇に三度会いました。もう三度も会えば恋に落ちそうでしたが、3回目の蛇には蛇が立ち上がって威嚇され、事なきを得たのでした。 登っている最中、素敵な夫婦登山をされている方と出会い、登ろうとしている山がセーラさんと言う名であることを知らされました。素敵な名前。青螺山。惚れてしまいそうでした。その夫婦ハイカーのご主人は折り返して黒髪山に登るときにも出会い、しきりに「同じ道行ってもつまらんけんね〜」とおっしゃられていましたが、まぁ一長一短ですね。はじめての山であれば往復は負担軽減でケガする確率も減りますし、往復すること時間の大幅な削減にもなりますし。まぁとにかく今回は往復もしたし、周遊もしたし。なかなか楽しい登山でした。 セーラさんと黒髪さんはとても良い山です。特に黒髪山は溶岩石の多く、大きな岩や砕かれた小岩なども多く存在する一方で、ロープやハシゴなどのアクティブ感もあり、山頂近くは結構スリリングな感じの山でした。高所が恐怖な方は難しいかも知れません。黒髪山のビューはほぼ360度の展望がありました。 山を降りた後は有田温泉につかり、噂のぬるぬる感を満喫してきました。冷鉱泉をそのまま露天風呂に流しているので冬場は寒いかも知れませんが、サウナもあり、内風呂は暖かなぬるぬる温泉と大変満喫した1日となりました。値上がりして650ですが、一度行く価値は十分かと。すべすべになりましょー٩(^‿^)۶

黒髪山・青螺山 左から黒髪山と雌岩と雄岩
左から黒髪山と雌岩と雄岩
黒髪山・青螺山 マイナスイオンが出まくってる。
マイナスイオンが出まくってる。
黒髪山・青螺山 ニョロニョロ。これヤバイ方(マムシ)では無いですよねー?
ニョロニョロ。これヤバイ方(マムシ)では無いですよねー?
黒髪山・青螺山 青螺山。この時点では読み方判明せず。
青螺山。この時点では読み方判明せず。
黒髪山・青螺山 登って行くと後黒髪山が見える。
登って行くと後黒髪山が見える。
黒髪山・青螺山 セーラさんと感動の対面。
セーラさんと感動の対面。
黒髪山・青螺山 セーラさんとしばし語り合うー。伊万里はナシや牛や伊万里焼き。これからはアジアの玄関口に発展するよーなどなど。
黒髪山・青螺山 セーラ山と東を向いて。いつか朝駆けにまた来るよ。
セーラ山と東を向いて。いつか朝駆けにまた来るよ。
黒髪山・青螺山 それではまたー。
それではまたー。
黒髪山・青螺山 かさこそ、しばしの別れ。
かさこそ、しばしの別れ。
黒髪山・青螺山 黒髪山の最後。鎖やロープ、いろんな梯子があって楽しかった。
黒髪山の最後。鎖やロープ、いろんな梯子があって楽しかった。
黒髪山・青螺山 黒髪山から武雄方面を見やる。TAKAの母方の故郷がすぐ眼下に。
黒髪山・青螺山 二度の黒髪の蛇と会って以来、どっかにいないかドキドキしながら登る。手を置いたところに蛇がいたらどうしようもないよね。
黒髪山・青螺山 黒髪山山頂。蛇姫はいない。
黒髪山山頂。蛇姫はいない。
黒髪山・青螺山 有田方面を見やる。あ、有田焼が見えた^ ^
有田方面を見やる。あ、有田焼が見えた^ ^
黒髪山・青螺山 写真の真ん中にちょいと出っ張った山が虚空蔵山。九州のマッターホルン。夕駆けしたかった。
黒髪山・青螺山 セーラさんと見あう。中に雌岩と雄岩が立ち会ってくれる。
セーラさんと見あう。中に雌岩と雄岩が立ち会ってくれる。
黒髪山・青螺山 どっかに天山が隠れているはず。
どっかに天山が隠れているはず。
黒髪山・青螺山 今回のエゴコロ。
今回のエゴコロ。
黒髪山・青螺山 蛇焼山。蛇が多かったんでしょうね。
蛇焼山。蛇が多かったんでしょうね。
黒髪山・青螺山 すんごいキノコと対面。そう言えば今日は家帰って七輪パーティしよう。
黒髪山・青螺山 後黒髪山、東峰。西峰という看板を信じて向かったら危うく別方面に下山しかけた。危ない危ない。
黒髪山・青螺山 道なき道を突き進み、正規のルートを発見。あぁ、怖かった汗。
道なき道を突き進み、正規のルートを発見。あぁ、怖かった汗。
黒髪山・青螺山 なんとも言えない雰囲気の中、3度目の蛇姫と出会う。蛇姫は立ち上がり、キッと睨む。緊張の中、お互い立ち去る。黒髪の蛇姫よ、さようなら。達者で暮らせ。
黒髪山・青螺山 なんだか美しさを感じた沢。ところどころに水が溜まる。そこからうっすら流れる。
黒髪山・青螺山 乳待房を降り、水炎花へ。天然酵母と石窯パン&ピザが売り。
乳待房を降り、水炎花へ。天然酵母と石窯パン&ピザが売り。
黒髪山・青螺山 コーヒーのパンを購入。焼きたて、ふわふわー٩(^‿^)۶
コーヒーのパンを購入。焼きたて、ふわふわー٩(^‿^)۶
黒髪山・青螺山 さて、近所の駄菓子屋さんへ。
さて、近所の駄菓子屋さんへ。
黒髪山・青螺山 欲望に溢れて購入。全部10円。ココアシガレットは35円。シガレットには「あなたの禁煙を応援します」とある。あ、子ども向けの商品じゃないのね(^◇^;)
黒髪山・青螺山 有田温泉とニャンコ
有田温泉とニャンコ
黒髪山・青螺山 ぬるぬるが自慢の有田温泉。低張性アルカリ性冷鉱泉。外の露天は源泉掛け流しの17度。ひんやり、ぬるぬる。サウナ付きで650円なり。
黒髪山・青螺山 ありがとうございました٩(^‿^)۶
ありがとうございました٩(^‿^)۶
黒髪山・青螺山 秋の釜びらき案内を追加します♬紅葉のシーズンも大変良いですよ٩(^‿^)۶